В Москве будет создано 11 аналогов уникального лабораторного комплекса при ГКБ №67
Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Информатизированный лабораторный комплекс, созданный при городской клинической больнице №67, позволит врачам наблюдать за изменениями в состоянии здоровья пациента в динамике и снимет проблему недоверия к анализам, которые приносили из поликлиник в больницы, заявил главврач ГКБ №67 Андрей Шкода.
"Фактически исключен пресловутый «человеческий фактор» при обработке десятков тысяч анализов. Причем целью этого проекта изначально было создать комплекс, который обслуживал бы не только потребности больницы, но и всего округа", - сообщил Шкода в интервью, размещенном на портале "Московская медицина" во вторник.
Он отметил, что в комплексе проводят исследования примерно по 76 параметрам, и результат получают в течение 30-40 минут после поступления материала в лабораторию. В настоящее время в проекте участвуют еще пять поликлиник СЗАО, а в следующем году их количество возрастет до 26.
"Не секрет, что раньше в тех случаях, когда пациент поступал в больницу из поликлиники с результатами сделанных там анализов, врачи стационара или не видели результатов этих анализов т.к. не всегда пациент приносил с собой рукописные бланки, или особо им не доверяли и проводили исследования повторно… Теперь же эта проблема будет снята полностью, поскольку все будет сделано в одном месте – в лабораторном комплексе", - отметил Шкода.
Он также сообщил, что руководством Департамента здравоохранения города Москвы уже определены 11 централизованных лабораторий в различных округах столицы, на базе которых будут создаваться подобные структуры.
Кроме того, благодаря комплексу теперь все анализы хранятся в централизованной компьютерной базе данных, и у врачей в перспективе появится возможность наблюдать картину в динамике.
Шкода рассказал и о том, как происходила оптимизация работы больницы – в основном за счет управленческого звена. В настоящее время руководящие сотрудники курируют разные направления в больнице и остаются практикующими врачами. Также осуществлена реорганизация сестринской службы. Теперь главная медсестра корпуса перераспределяет сотрудников в зависимости от заполняемости отделений, каждая медсестра отвечает за две-три палаты, и нагрузка распределяется равномерно.