Для установления причин гибели гекконов в космосе биологи будут "морозить" их собратьев на Земле

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Ученые проверят на Земле выживаемость тропических гекконов в условиях низкой температуры, от которой погибли рептилии на борту научного космического аппарата "Фотон-М" №4, сообщил "Интерфаксу" во вторник руководитель программы биологической части проекта "Фотон-М" Владимир Сычев.

"У нас при такой же температуре выживают гекконы в контрольном эксперименте на Земле, но он еще будет в течение восьми суток длиться, чтобы дойти до того же срока нахождения гекконов при низкой температуре, как было на "Фотоне". Но если они в контрольном эксперименте не погибнут, то значит, что в орбитальном полете факторы космического полета оказали дополнительное негативное воздействие. Это тоже будет очень серьезный вывод", - сказал он.

В то же время, заявил Сычев, для ученых большей потерей стала бы гибель мух. "Эксперимент с мухами для науки имеет огромное значение. Там предполагаются очень серьезные исследования с использованием методов геномного анализа, пониманием экспрессии генов. В условиях космического полета на борту "Фотона" получены до трех поколений мух", - пояснил руководитель проекта.

Он отметил, что "раньше в космосе больше двух недель с мухами ни разу не проводился эксперимент".

"Мы впервые провели эксперимент длительностью 42 дня. Получили прекрасный биоматериал, огромное количество животных. Для нас в плане науки этот эксперимент во стократ важнее. Это колоссальный результат", - сказал ученый.

Новости

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });