Роскосмос очистит геостационарную орбиту от мусора с помощью "Ликвидатора"

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Российское космическое агентство намерено создать новый космический аппарат (КА), предназначенный для очистки геостационарной орбиты (ГСО) от неработающих спутников и разгонных блоков (РБ), сообщает газета "Известия" в пятницу.

Роскосмос планирует начать работы по созданию космического уборщика в 2018 году, затратив на его разработку 10,8 млрд рублей. Завершение работ по созданию "Ликвидатора" (рабочее название) намечено на 2025 год.

"На геостационарной орбите уже тесно. Задача создания такого аппарата сверхсложная. Исполнитель не определен. Полагаю, будут рассмотрены проекты нескольких производителей, имеющих опыт создания и эксплуатации КА на геостационарной орбите. Это РКК "Энергия", ГКНПЦ имени Хруничева, НПО имени Лавочкина, ИСС имени Решетнева. Можно предположить, что некоторое преимущество будет у тех компаний, у которых шире опыт сближения и стыковок на орбите, поскольку здесь эти технологии будут востребованы", - рассказал Александр Данилюк, первый заместитель гендиректора ЦНИИмаша, головной научной организации Роскосмоса.

По его словам, вариантов утилизации мусора у космического уборщика два: либо направить собранные аппараты и их фрагменты на более высокую орбиту, где они никому не будут мешать, либо сводить аппарат с орбиты и затапливать в так называемом кладбище космических кораблей. Это район Тихого океана рядом с островом Рождества, куда направляют сводимые с орбиты КА.

"Известия" отмечают, что Роскосмос планирует начать уборку с геостационарной орбиты (ГСО), расположенной над экватором на высоте 36 тыс. км над уровнем моря. Поскольку ГСО является наиболее коммерчески востребованной: на ней работают спутники связи и вещания. Однако 73% космического мусора находится на низких орбитах - высотой до 2 тыс. км.

Издание также приводит параметры космического уборщика, указанные в проекте Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы. Масса обслуживающего космического аппарата составит 4 т; количество последовательно удаляемых КА и РБ в одном цикле - 10 шт.; длительность цикла удаления - до 6 мес.; срок активного существования аппарата - 10 лет с возможностью реализации не менее 20 циклов удаления.

Газета подчеркивает, что проблема космического мусора признана актуальной всеми космическими державами: засорение космоса остатками космической деятельности мешает построению новых систем и создает опасность для пилотируемых миссий.

Так, в 2009 году спутник связи американской системы Iridium столкнулся на орбите с отслужившим свой срок российским военным спутником связи. В результате образовалось около 600 обломков, каждый из которых несет новую опасность.

Лидером же по количеству орбитального мусора является Китай: на его долю приходится 40% техногенных объектов в околоземном пространстве, у США - 27,5%, у России - 25,5%, у остальных стран - 7%. В настоящее время на околоземной орбите, по данным US Space Surveillance Network, находятся 16,2 тыс. объектов, столкновение с которыми приведет к уничтожению КА, добавляют "Известия".

Новости

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });