Роспотребнадзор приостановил работу нескольких McDonald’s в Москве
В числе закрытых оказались самый первый McDonald’s в России и еще три закусочных сети быстрого питания
Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Санитарная служба в столице в среду приостановила работу четырех предприятий быстрого питания McDonald’s. Об этом сообщили в московском управлении Роспотребнадзора.
Составлены протоколы о временном запрете деятельности четырех закусочных сети. Приостановить работу вынуждены McDonald’s на Большой Бронной улице (старейший McDonald's в России, открывшийся в Москве в 1990 году), Свободном проспекте, проспекте Мира и Манежной площади.
В сообщении ведомства отмечается, что в ходе проверок, проходивших с 18 по 20 августа, на предприятии были выявлены многочисленные нарушения требований санитарного законодательства.
По фактам нарушений возбуждены административные дела по нескольким статьям КоАП. В Роспотребнадзоре пообещали, что проверки заведении сети будут продолжены.
В конце июля у Роспотребнадзора появились претензии к качеству и безопасности продукции сети. Главный государственный санитарный врач Анна Попова рассказала, что в результате проверки, проведенной в Великом Новгороде, в отношении двух McDonald’s были составлены 11 протоколов об административном правонарушении.
По ее словам, ни показателям безопасности, ни показателям энергетической ценности продукция не соответствовала и была крайне далека от действующих на сегодняшний день нормативов.
В интересах потребителей Роспотребнадзор подал иск с тем, чтобы запретить производить и реализовывать несоответствующую требованиям продукцию. Иск был подан по месту регистрации юридического лица - в Тверской районный суд Москвы.
Сайт Роспотребнадзора 25 июля сообщил, что в закусочных McDonald’s в Великом Новгороде в продукции "Цезарь ролл" и "Салат овощной" было обнаружено микробное загрязнение бактериями группы кишечной палочки и 10-кратное превышение общемикробной обсемененности в салате "Овощном". Кроме того, в чизбургерах энергетическая ценность была занижена в два-три раза от указанной в техническом документе, а пищевая ценность коктейлей и мороженого по содержанию белков, жиров и углеводов снижена до двух раз.
Тогда в пресс-службе McDonald’s в России заявили, что расчет пищевой и энергетической ценности продукции производится компанией на основе методик, одобренных Институтом питания РАН.