Путешествуя с президентом: колымский визит

Заключенные, лагеря, добыча золота - это прошлое Колымы. Настоящее - это отток населения, проблемы с жильем, бедность. Это и многое другое обсуждалось во время посещения Дмитрием Медведевым Магадана. Репортаж корреспондента "Интерфакса"

Путешествуя с президентом: колымский визит
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Рабочая поездка президента Российской Федерации Дмитрия Медведева по Дальневосточному краю продолжается. После Чукотки – Магадан, столица Колымского края.

Колыма, страшное прошлое

Колыма. Здесь сломаны судьбы, погублены жизни. И как бы не развивался сегодня край, но 30-50-е гг. ХХ в. оставили на нем и на всей стране свой кровавый след, оставили надолго. В программе различных посещений президента РФ – посещение городского краеведческого музея, где целый этаж посвящен лагерной судьбе Колымы, стоял одним из первых.

Перед ним был только мемориал "Маска скорби", также посвященный этому тяжелейшему периоду. Авторы проекта мемориала, скульптор Эрнст Неизвестный и магаданский архитектор Камиль Казаев. Открыт он в городе 12 июня 1996 г. и стоит у подножия сопки "Крутая", где как раз и находилась знаменитая "транзитка". Отсюда заключенных распределяли по колымским лагерям.

Расположен мемориал на высоте 200 м над уровнем моря и хорошо виден со всех сторон города и трассы. Сооружен из монолитного железобетона. С лицевой стороны мемориал представлен в виде стены с многочисленными масками скорби. С обратной стороны – неканоническое распятие. У распятия – скульптура молодой скорбящей женщины, выполненная из бронзы. Внизу, у подножия памятника – 11 бетонных блоков с названиями колымских лагерей, а на каменных валунах, расположенных вдоль лестницы, высечены символы всех вероисповеданий.

В городском краеведческом музее на верхнем этаже – решетки из камер, реальные решетки, привезенные из лагерей. Они разделяют экспозиции. Кандидат исторических наук, Александр Навасардов рассказал: "Посмотрите, какая злая ирония судьбы… Приказ о создании Колымского лагерного, назовем его и мы, "архипелага", был подписан 1 апреля 1932 г., а за полгода до этого в ноябре 1931 г. из Владивостока отправился первый пароход "Сахалин", в котором находилось не менее ста человек – будущих узников этого одного из крупнейших в лагерной системе колымского "Севвостоклага". Именно с этого 1932 г. начался массовый завоз заключенных на Колыму. К концу года там уже было десять тысяч человек, к концу следующего года – 28 000, и работали они в основном в горнодобывающей промышленности.

В зависимости от пополнения лагеря заключенными, а это в основном были политические заключенные, увеличивалась и добыча золота. Если в 1932 г. химически чистого золота было добыто 511 кг, на следующий год – почти 800 кг, а к 1937 году – более 50 тонн. Всего через эти лагеря прошли более миллиона человек, половина из которых погибли он невыносимых условий содержания в лагерях. Золото было обильно полито кровью".

После осмотра музея (а президент, конечно, посетил и другие стенды, рассказывающие о природе и о сегодняшнем дне края), он оставил запись. В ней есть и такие строки: "В музее отражены самые тяжелые моменты развития Колымского края. Экспозиция дает реальные представления о той эпохе в жизни страны, и тем она особенно ценна".

Магадан сегодня

Дальше путь президента лежал в центр "Аэронавигация Северо-Востока". Именно здесь, отсюда, из современного центра, который пока является единым таким укрупненным центром в стране, осуществляется аэронавигационное обслуживание воздушных судов, как российских, так и иностранных. Созданный путем объединения многочисленных разрозненных станций слежения и имеющий теперь единое радиолокационное поле, связанное со спутниками связи. Операторы этого центра следят за самолетами, пролетающими над территорией Магаданской области, Чукотского автономного округа и акватории восточной части Северного Ледовитого океана. Площадь слежения – свыше четырех миллионов квадратных километров – это почти площадь всей Европы. Ежедневно специалисты филиала обслуживают в среднем около 450 полетов воздушных судов. Более 60% из них принадлежит иностранным авиакомпаниям, выполняющим транзитные рейсы из Северной Америки в Японию и Юго-Восточную Азию.

Президента особо заинтересовал вопрос, почему у нас в стране только один такой центр. Ответ был простой – дорого. Очень дорого. Нужно не меньше полумиллиона долларов только для создания одного операторского зала. Но все же такие центры уже создаются в Хабаровске, Иркутске и Калининграде.

Большое внимание Дмитрий Медведев уделил компьютерному оборудованию, которое следит за трассами полетов в Арктике. "Как часто вы связываетесь с воздушными судами, следующими над Северным Ледовитым океаном?" – спросил он. "Каждые десять минут", - ответил оператор. "Значит, вы внимательно можете следить и за безопасностью, и контролировать точность прохождения воздушного судна по трассе. А сколько полетов совершают над Арктикой российские компании?" Ответ удивил президента. "А нисколько. Здесь в основном иностранные компании. Им это выгоднее почему-то". "Ну что ж, - подытожил президент. – Об этом поговорим потом".

Не мог не побывать Медведев и на Колымском аффинажном заводе. Здесь получают золото из рассыпных и рудных месторождений. Рассыпных становится все меньше, для промышленного производства они невыгодны, и добывают там золото в основном старатели. Из кубометра грунта, дай Бог, если будет вымыто 7 г золота.

Предприятие расположено, разумеется, не в городе, а в 80 км от областного центра. Учитывая современную технику, которая там находится, предприятие способно эффективно работать в условиях даже неравномерности поставок сырья и перерабатывать до 50 т золота и 450 т серебра в год.

Здесь, опять же по просьбе президента, рассказали о современной ситуации с золотодобычей. По объему добычи первичного золота, сказали ему, Россия занимает пятое место в мире, уступая ЮАР, США, Австралии и Канаде. Но основа сырьевой базы золота – это месторождения Сибири и Дальнего Востока. В текущем году впервые за последние 15 лет в России получены значительные приросты запасов золота, которые почти вдвое перекроют ожидаемый годовой объем добычи. Дальнейшие перспективы увеличения добычи золота в России, пояснили президенту, связаны в основном с отработкой коренных месторождений золота и с развитием прогрессивных технологий переработки, а я при этом подумал о той разнице с 30-ми годами.

Бедность, демографический проблемы, разваливающиеся дома

Последнее мероприятие по порядку, но не по важности – совещание о развитии края. На нем зашел тяжелый разговор о проблемах экономики Магаданской области. Большое внимание было уделено добыче золота. Евгений Иванов, руководитель фирмы, разрабатывающей Наталкинское месторождение, говорил о том, что они вынуждены сокращать добычу золота, потому что условия тяжелые, и ведомственное чиновничество не помогает им работать. Это вызвало резкую критику. "Если вы считаете, - сказал Дмитрий Медведев, - что у вас добыча золота – это маргинальная экономика – откажитесь .Мы найдем других. Я понимаю, что тяжело, но не надо скулить. Взяли обещание – работайте".

Вместе с тем, президент также подчеркнул, что познакомился сегодня с трагическими страницами в истории страны и края. "Нынешние ресурсы созданы "кровью и потом миллионов наших соотечественников, тем более, мы не имеем права растратить то, что получили такой ценой", - сказал он.

Поднял президент и вопрос о положительной динамике в экономическом росте региона, о чем шла речь в пространном докладе губернатора. Он подтвердил этот вывод и о том, что доходы консолидированного бюджета выросли по сравнению с прошлым годом, но к явному неудовольствию местных чиновников, он добавил, что во многом это все-таки следствие поддержки области со стороны федеральной власти, и привел пример: "Общий объем средств, выделенных в этом году Магаданской области из федерального бюджета, составил 8,3 млрд рублей. Это в полтора раза превышает финансирование прошлого года". Каждый шестой житель области, продолжал президент, проживает за чертой бедности. "Такое положение необходимо менять и начинать работу с определения четких приоритетов развития региона".

Подверг критике он и слабое освоение Примагаданского нефтегазоносного шельфа, хотя, подчеркнул он, освоение запасов здесь нефти и газа могло бы стать одной из точек роста области.

Поднимались и вопросы транспортной инфраструктуры, и электроэнергетики. Одной из очень чувствительных проблем для региона президент назвал жилищное строительство. Доля ветхого и аварийного жилья в области в три раза превышает среднероссийский показатель. Отчасти это тоже не способствует демографическому росту в области. И здесь это большая проблема. "Если мы собираемся развивать экономический потенциал области, то кто будет это делать?" – задал он вопрос. "В области живет всего 170 тыс.человек. Свыше 60% - это городское население (заметим, что свыше 60% - это городское население)". Нужно, продолжал президент, как минимум еще сто тысяч человек. Я не говорю уже о том количестве жителей, которые были в советский период", - добавил президент.

Автор этих строк имел возможность проехать по городу, поговорить с жителями. В глаза бросилась тяжелая картина: только центр более или менее застроен новыми зданиями, и то, я бы сказал, небольшой район. Дальше – трудно представить, почему еще не отваливаются стены у многих домов.

Водитель, с которым я разговаривал в дороге, Валерий, сказал: "Это еще ничего… Это все построено за последние три года. А посмотрели бы вы пять лет назад, что было. Вот это ужас". Я ему заметил, что президент поднял вопрос о демографии. Отток населения большой. "Конечно, большой", - сказал он. "У меня родители здесь раньше работали в горнодобывающей промышленности. Когда они приезжали на материк (так называет он европейскую часть) – на них смотрели с завистью. Они могли себе спокойно позволить ездить по советскому югу, они имели деньги. Люди приезжали сюда, зарабатывали за несколько лет деньги, уезжали, приезжали другие. А сейчас – "северные" не платят, только на частных фирмах, на золотых приисках более или менее можно заработать. И когда я приезжаю к родителям – они живут в центре европейской части – на меня соседи смотрят непонятно. Задают вопрос, чего вы там держитесь, за что? Морозы, ветра, жилья нормального нет, и денег нет. Вот так", - закончил он.

Как вы думаете, спросил я, изменить положение можно? Быстро – нельзя, сказал он. "Люди должны поверить, что здесь можно заработать деньги. Что здесь есть нормальные условия при этом тяжелом климате, и поверить должны молодые. Не поверят…" – он не закончил фразу, но мне показалось, что он хотел сказать – "из других стран сюда приедут".

Корреспонедент Вячеслав Терехов

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });