Чиновников Росреестра заподозрили в халатности
Они подозреваются в халатности, в результате которой работы по госконтрактам были выполнены с нарушениями. Несмотря на недостатки, фирмы-подрядчики получили 728 млн рублей. Замглавы ведомства покинул страну
Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Уголовное дело по статье "халатность" возбуждено в отношении ряда должностных лиц Росреестра, в том числе замглавы ведомства Сергея Сапельникова, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.
По версии следствия, в 2010 - 2011 гг. должностные лица Росреестра с нарушением законодательства подготовили техзадания на работы по созданию публичной кадастровой карты РФ и картографической основы государственного кадастра недвижимости. Это позволило организациям, не имеющим права на проведение таких работ, заключить госконтракты.
Следователи считают, что нарушения в деятельности комиссий по приемке работ повлекли необоснованное расходование средств Росреестра – за работы было выплачено 728 млн рублей.
Например, при исполнении одного из контрактов допущено смещение кадастрового деления относительно картографической основы, заход границ кадастрового деления в акваторию морей, линия государственной границы РФ на Публичной кадастровой карте не отображается.
Один из фигурантов дела, замглавы Росреестра Сапельников успел выехать за пределы страны еще в период проведения проверки. В октябре он и другой замглавы Юрий Акиньшин были уволены.
Маркин сообщил, что уголовное дело соединено с делом, ранее возбужденным по факту нерационального расходования средств Росреестра, выделенных на создание системы кадастра недвижимости.
Напомним, в июле Счетная палата проверила результаты выполнения подпрограммы "Создание системы кадастра недвижимости". В рамках программы планировалось создать автоматизированную информационную систему госкадастра недвижимости, создать налоговую базу для сбора земельного и имущественного налогов.
Проверка выявила, что в период с 2009 по 2012 г. чиновники Росреестра заключили ряд контрактов с различными организациями на общую сумму не менее 23,8 млрд рублей. При этом часть контрактов, на которую были израсходованы бюджетные средства, "не соответствовала целям и задачам подпрограммы".
Следствие установило, что для реализации подпрограммы было выделено 52,8 млрд рублей, из которых 42,8 млрд рублей — средства федерального бюджета.