Запуск лаборатории снова задерживается

Отправку многоцелевого лабораторного модуля к МКС могут отложить на полтора года — его нынешнее состояние требует вмешательства изготовителя

Запуск лаборатории снова задерживается
Фото: Reuters

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Техническое состояние многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ), который должен был отправиться к Международной космической станции (МКС) в апреле будущего года, может задержать его запуск на год-полтора. Об этом "Интерфаксу" сообщил во вторник источник в российской ракетно-космической отрасли.

"В настоящее время в ракетно-космической корпорации "Энергия" завершаются заводские комплексные испытания штатного изделия. Но в таком состоянии, в каком находится модуль, его принять нельзя. После завершения электрических испытаний он будет возвращен на завод-изготовитель — в Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени Хруничева, где работа с ним может продлиться год-полтора", — пояснил собеседник агентства.

Между тем в ГКНПЦ им. Хруничева "Интерфаксу" заявили, что решение о возвращении МЛМ пока не принято. "Если в процессе испытаний будут выявлены замечания, они подлежат устранению в соответствии с конструкторской и технологической документацией", — добавил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что к состоянию МЛМ появились замечания после доставки модуля в РКК "Энергия" для комплексных испытаний и подготовки к старту.

Как сообщил 11 сентября тогдашний глава Роскосмоса Владимир Поповкин, "есть замечания, в том числе по топливной системе, по трубопроводам". Поповкин добавил, что недоработки устраняют.

По словам теперь уже экс-главы Роскосмоса, до тех пор пока ведомство не убедится, что модуль полностью готов к запуску и испытан, к МКС его не отправят. "Мы его будем испытывать, пока не проведем весь цикл испытаний", — отметил Поповкин.

Согласно неофициальной информации, в трубопроводах МЛМ был обнаружен мусор, от которого их нужно очистить. До этого запуск МЛМ "Наука" с помощью ракеты-носителя "Протон" планировался на декабрь 2013 года.

Первоначально запустить модуль к МКС планировалось в 2007 г., впоследствии эта дата неоднократно переносилась, в том числе из-за нехватки средств на его строительство, а также в связи с изменением его назначения.

МЛМ создавался в ГКНПЦ имени Хруничева и в РКК на базе дублера первого модуля МКС — Функционально-грузового блока "Заря". ГКНПЦ задержал передачу МЛМ в РКК на полтора года.

Стартовая масса МЛМ "Наука" — 20,3 тонны, длина — 13 м, максимальный диаметр — 4,2 метра. Масса размещаемой на нем научной аппаратуры — до трех тонн.

На орбите МЛМ должен принять европейский роботизированный манипулятор ERA, предоставить объемы для хранения грузов и порт для стыковки транспортных кораблей, обеспечить перекачку топлива с российских "Прогрессов" в модуль "Звезда", а также управлять креном МКС с помощью встроенных двигателей.

Новости

Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });