Чиновники больше не хотят ученую степень

Ужесточение требований к защите диссертаций привело к тому, что госслужащие и бизнесмены стали отказываться от желания получить ученую степень

Чиновники больше не хотят ученую степень
Фото: Евгений Биятов, РИА Новости

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Чиновники и бизнесмены начинают отказываться от защиты диссертаций после вступления в силу нового порядка присвоения ученых степеней кандидатов и докторов наук, заявил председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов.

"Я думаю, что увеличится число самоотказов, число людей, которые передумают защищать диссертацию. Оно уже резко увеличилось. Особенно это касается госслужащих и бизнеса - они понимают последствия", - сказал глава ВАК.

Так он ответил на вопрос журналистов о том, как отразится принятие нового порядка присвоения ученых степеней, утвержденного правительственным постановлением 24 сентября, на количестве защищаемых диссертаций.

Новое положение значительно ужесточает требования к защите - в частности, тексты диссертаций теперь должны публиковаться в интернете до защиты с отзывами, именами оппонентов, названием ведущей организации и другими сведениями. Также увеличивается число обязательных публикаций в научных журналах для желающих защититься.

Как подчеркнул Филиппов, если в диссертации на одной из стадий до защиты или после будет выявлен плагиат, сведения "о всей компании" - председателе диссовета, оппонентах, ведущей организации - остаются в Интернете на всеобщее обозрение. По словам председателя ВАК, это значительно сужает круг людей, готовых оппонировать или помогать защищаться недобросовестному диссертанту.

"Подчеркиваю, количество желающих защищаться зависит также от числа количества желающих быть у них оппонентами - это ведь скажется на репутации", - отметил председатель ВАК.

Вместе с тем Филиппов сказал, что, "закручивая гайки", нельзя забывать об интересах добросовестных аспирантов, которые хотят доказать свою квалификацию. "Должно быть трудно (успешно защитить диссертацию. - ИФ) в содержательном, но не в бюрократическом плане", - подчеркнул он.

Оказались под подозрением

Зимой этого года в России разгорелся "диссертационный" скандал. В январе комиссия Минобрнауки сообщила о результатах проверки кандидатских и докторских диссертаций по истории, которые защищались в диссертационном совете на базе Московского педагогического государственного университета (МПГУ). По данным проверки, в работах диссертантов были выявлены многочисленные нарушения, в том числе прямые заимствования и плагиат. В результате 11 кандидатов и докторов наук были лишены ученых степеней, а работа диссовета по истории МПГУ прекращена.

Весной Генпрокуратура России выявила нарушения присвоения ученых степеней уже в самом Минобрнауки. После проверки шесть сотрудников министерства были уволены с государственной службы, двое переведены на нижестоящие должности.

В плагиате подозревают в том числе некоторых высших должностных лиц в сфере образования, чиновников и депутатов Госдумы.

Назначенного в августе на должность главы Рособрнадзора Сергея Кравцова обвинили в том, что в его докторской диссертации выявлен значительный процент заимствований, не оформленных как цитаты. Он, в свою очередь, сослался на заключение Российской госбиблиотеки (РГБ) об отсутствии плагиата в его работе.

"Когда пошла вся эта волна, я ради интереса загрузил свою работу в систему "Антиплагиат", практически все ссылки на схожие работы - более позднего периода. Это означает, что ссылаются на мою докторскую. Это легко проверить, так как ряду аспирантов по схожей тематике я давал официальный отзыв на работу", - заявил Кравцов в интервью "Известиям".

Депутат Госдумы Владимир Бурматов, известный борьбой с "плагиаторским балластом" в Минобрнауки, сам оказался в центре диссертационного скандала. В адрес парламентария звучали обвинения в том, что в его кандидатской диссертации много цитат из других научных работ. После этого он ушел с должности зампреда думского комитета по образованию и по требованию Генпрокуратуры покинул пост заведующего кафедрой Российского экономического университета им. Плеханова.

Участник сообщества "Диссернет", журналист Сергей Пархоменко заявил, что докторская диссертация уполномоченного по правам детей Павла Астахова является компиляцией других работ. На это детский омбудсмен ответил, что "подобные абсолютно непрофессиональные псевдорасследования ничего, кроме жалости, не вызывают". Он также объяснил, что "спорные положения" заимствованы из его же кандидатской.

В плагиате обвиняли в том числе лидера ЛДПР Владимира Жириновского, экс-замминистра образования Игоря Федюкина. Активисты обществе "Диссернет" также нашли плагиат в работах губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, главы Тульской области Владимира Груздева.

Новости по теме

МПГУ лишился ректора

Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });