Рай для репатрианта
Госдума приняла поправки к закону "О гражданстве РФ", облегчающие предоставление гражданства соотечественникам
Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Российские законодатели продолжают принимать меры по привлечению в страну хороших, трудолюбивых людей. Сегодня Государственная Дума в третьем, окончательном чтении приняла поправки к закону "О гражданстве РФ". Как сообщается, принятые изменения призваны упростить порядок получения российского паспорта и распространяются на иностранцев и лиц без гражданства, которые прибывают к нам в рамках государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа.
Отныне тот, кто решился добровольно войти в российское гражданство по указанной программе, должен только выбрать для проживания конкретный регион РФ и получить там регистрацию по месту жительства. Поправки отменяют временный ценз непрерывного проживания в 5 лет, экзамен на знание русского языка и необходимость доказывать наличие законного источника средств к существованию. Новый порядок получения гражданства будет распространяться не только на соотечественников, но и на членов их семей. Но касается он только тех, кто проходит по правительственной программе поддержки соотечественников. Все остальные по-прежнему будут получать гражданство в рамках стандартных процедур.
Ранее председатель Госдумы Борис Грызлов заявлял, что цель вносимых изменений - "снять для наших соотечественников преграды". Считается, что облегчение принесет также существенную экономическую выгоду. Как признался один из депутатов, "государство заинтересовано оказывать содействие добровольному переселению таких граждан не только из морально-патриотических, но и из экономических соображений". Так страна приобретает хороших специалистов среднего звена, а для регионов, испытывающих дефицит кадров, такая перспектива крайне важна. Именно поэтому в программе принимают участие те регионы, где наблюдается недостаток рабочей силы: Приморский, Хабаровский и Приморский края, Амурская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Тамбовская, Тверская, Тюменская и Хабаровская области. Крупные мегаполисы и территории с хорошим уровнем рождаемости и высоким экономическим развитием в ней не участвуют. В рамках программы соотечественникам должны оказывать необходимую юридическую помощь, включая оформление въездной визы и других необходимых документов, и выплачивать многочисленные компенсации: на переезд к будущему месту жительства, перевоз личного имущества, уплату госпошлины, таможенных платежей и налогов на вывоз личного имущества из страны выезда. Кроме того, соотечественникам обещают выплатить единовременное пособие на обустройство на новом месте и затем платить ежемесячное пособие по безработице - до тех пор, пока соотечественник не приобретет гражданства РФ. К этому добавляется компенсационный пакет, включающий услуги детских садов, образовательных учреждений, социального обслуживания, здравоохранения и службы занятости.
Если учесть, что на усмотрение регионов оставлен вопрос предоставления переселенцам жилья, то выходит, что обещано соотечественникам немало. Однако до сих программа не дала существенных результатов, и это признал даже Дмитрий Медведев.
"Программа переселения соотечественников пока не заработала как следует, хотя в ней есть все необходимые элементы для того, чтобы простимулировать переселение соотечественников", - говорил Медведев в начале года, еще когда был первым вице-премьером. - Мы должны показать, что жизнь в России привлекательна... Мы должны заинтересовать наших соотечественников, чтобы они чувствовали себя комфортно".
При этом Медведев высказал желание, чтобы приезжали в страну люди "с нашим мышлением, говорящие с нами на одном языке, имеющие общие советские, российские корни".
/Интерфакс/