Выявление угрозы
Москва по-прежнему не сомневается в том, что планы США по размещению элементов ПРО в Восточной Европе направлены против России, однако готова к диалогу с Польшей по данному вопросу
Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - В Москве по-прежнему уверены, что планы США по размещению элементов ПРО в Восточной Европе направлены против России, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Мы уверены, что, кроме российских стратегических сил, у этой системы в Европе еще очень долгое время целей быть не может", - сказал он в четверг на пресс-конференции в Варшаве по итогам встречи со своим польским коллегой Радославом Сикорским.
"Мы не видим угрозы для России со стороны Польши, но мы не можем не видеть риски, которые возникают в результате приближения стратегических сил США вплотную к нашим границам", - добавил российский министр.
Глава МИД РФ подтвердил готовность Москвы к консультациям с американскими и европейскими партнерами по проблематике ПРО. По его словам, США уже обещали России представить предложения по мерам укрепления доверия. "По-прежнему ждем от наших американских коллег конкретных предложений", - сказал Лавров.
В интервью телеканалу "Польское телевидение" в преддверии визита в Варшаву 10-11 сентября Лавров подчеркнул: "Я не собираюсь уговаривать моего польского коллегу по вопросу о противоракетной обороне. Мы знаем, что это решение принято. Убеждены, что это была ошибка и, к сожалению, Польша, по-видимому, не совсем понимала последствий, когда, по сути, стала участницей очень опасных действий".
Комментируя тот факт, что США и Польша достигли окончательной договоренности в сфере ПРО сразу после событий в Южной Осетии и отвечая на предположение о том, что эти два события могут быть связаны, Лавров сказал: "Если решения принимаются руководством Польши под воздействием паранойи и на основании каких-то несуществующих и абсолютно надуманных угроз, я ничего с этим поделать не могу".
Сегодня российский министр опроверг утверждения некоторых польских СМИ о том, что Москва и Варшава могут пойти на некий размен, в результате которого Польша смягчит свою позицию относительно действий России на постсоветском пространстве, а Москва, в свою очередь, более терпимо станет относиться к идее размещения ПРО США в Восточной Европе. "Это абсолютная чушь. Это и полное неуважение к России и к Польше", - подчеркнул Лавров.
Министр прокомментировал информацию о том, что конгресс США выделил около $89 млн на развертывание радара в неназванной стране, который впоследствии может войти в систему ПРО. "Это уже не первое указание на то, что третьим позиционным районом дело не ограничится. Есть сведения, что планируются четвертый и пятый, причем не только в Восточной Европе, но и в других регионах мира", - отметил Лавров.
"Мы будем делать все, чтобы быстро разрушающийся паритет в стратегических и наступательных вооружениях не привел к ущемлению безопасности Российской Федерации", - сказал он.
Ранее российское руководство неоднократно предупреждало о том, что в этой ситуации у России не останется иного выхода, кроме как предпринять адекватные ответные шаги.
Однако Москва не ставит точку в диалоге с Варшавой. Россия готова продолжать консультации с Польшей по вопросу о планах США разместить элементы своей ПРО в Восточной Европе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Мы оценили, что польская сторона стремится понять наши оценки. Польские коллеги предложили провести консультации, которые помогли бы установить мир и доверие", - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров со своим польским коллегой Радославом Сикорским. "Будем ждать конкретных предложений и потом на этой основе готовы проводить консультации", - добавил российский министр.
Активно продолжают обсуждать эту тему российские военачальники. Так накануне визита Лаврова в Польшу командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Николай Соловцов сказал, что элементы американской ПРО в Польше, Чехии и других странах могут стать целью для российских межконтинентальных баллистических ракет (МБР). "Я не могу исключать, что, в случае принятия соответствующего решения высшим военно-политическим руководством страны, в качестве целей для части наших МБР могут быть выбраны как указанные объекты ПРО в Польше и Чехии, так и в перспективе - другие подобные объекты", - заявил Соловцов на брифинге.
По словам генерала, РВСН "вынуждены принимать соответствующие меры, которые не позволят ни при каких условиях девальвировать российский потенциал ядерного сдерживания". "Обоснованную тревогу у российского военно-политического руководства вызывает не столько факт размещения именно десяти противоракет в Польше и радара в Чехии, сколько отсутствие транспарентности в отношении создаваемой американцами глобальной системы ПРО", - сказал командующий. По его мнению, "если бы американцы взяли на себя юридические обязательства, что в Польше установят только десять противоракет и один радар в Чехии, и больше никогда ничего там стоять не будет, то с этим можно было бы смириться".
"Этот десяток противоракет не способен существенно девальвировать потенциал ударной группировки РВСН, хотя, конечно же, определенное негативное воздействие на него окажет. Но дело в том, что США не хотят
брать на себя никаких юридических обязательств, а лишь голословно утверждают: мы вам не угрожаем", - сказал Соловцов.
В свою очередь первый вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка генерал-полковник Виктор Есин считает, что развертывание объектов противоракетной обороны США в Польше и Чехии в их нынешним виде не угрожает стратегическому потенциалу России, однако Вашингтон может расширить возможности третьего позиционного района ПРО.
"Если бы США взяли юридические обязательства о том, что третий позиционный район будет состоять из десяти противоракет в Польше и радара в Чехии и не будет расширен, то, думаю, с этим можно было бы согласиться", - сказал эксперт "Интерфаксу-АВН".
Вместе с тем Есин, который ранее возглавлял Главный штаб Ракетных войск стратегического назначения, сказал: "Приближение стратегической инфраструктуры к нашим границам не может не вызывать беспокойства,
однако основные озабоченности у России вызывает то, что при создании глобальной системы ПРО США не говорят о ее конечном облике". "Поэтому, - продолжил он, - говорить об окончательной архитектуре ПРО сегодня
преждевременно". Есин не исключил, что в перспективе США могут развернуть новые позиционные районы противоракетной обороны. "Наряду с Австралией и Японией не исключается появление пятого района - в Великобритании. Англичане - не против. Далее, шестым районом, предположительно, может стать Норвегия, по некоторым данным, норвежцы тоже не возражают", - сказал он.
По словам эксперта, "Дания также с удовольствием может принять у себя объекты ПРО в качестве седьмого района". Касаясь возможных ответных мер на развертывание ПРО США в Европе Есин назвал возможное возрождение программы создания орбитальных баллистических ракет. "В случае, если предполагаемых технических и военных мер будет недостаточно, может быть реанимирована программа создания Россией
орбитальных баллистических ракет, способных достигать территории США через Южный полюс в обход развертываемых объетов ПРО", - сказал он. Эксперт напомнил, что подобные ракеты были созданы в Советском
Союзе в 70-х годах, однако после того, как с США был заключен договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, Москва от таких ракет отказалась.
Обозреватель Владимир Шишлин
/Интерфакс/