Антипиратский закон вступил в силу

Закон, позволяющий правообладателям блокировать сайты с незаконным контентом через суд, начал действовать несмотря на протесты интернет-отрасли

Антипиратский закон вступил в силу
Фото: РИА Новости, Руслан Кривобок

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - В России в четверг вступил в силу закон о борьбе с нарушениями авторских прав на видеопродукцию в интернете. Роскомнадзор уже открыл специальный сайт, на котором будет храниться реестр страниц с пиратским контентом.

Закон носит название "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях", он предусматривает, в том числе, возможность блокировки операторами интернет-ресурсов, на которых незаконно размещены "фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, или информация, необходимая для их получения". Президент РФ Владимир Путин подписал документ 2 июля.

Основной механизм борьбы с пиратским контентом, предусмотренный законом, — обеспечительные меры, принимаемые судом по заявлениям правообладателей. Эти меры включают досудебную блокировку сайтов, заподозренных правообладателями в нарушении авторских прав.

Арбитром по спорам, связанным с авторскими правами, назначен Мосгорсуд, который до рассмотрения иска правообладателя по существу будет обязывать владельцев интернет-ресурсов и хостинг-провайдеров в течение трех рабочих дней убрать спорный контент. Если этого не произойдет, интернет-провайдеры должны в течение суток ограничить доступ к сайту или размещенной на нем спорной информации. В случае, если правообладатель в течение 15 суток не подаст иск, или суд впоследствии признает заблокированный контент законным, доступ к нему вновь может быть открыт.

Роскомнадзор уже подписал с крупнейшими российскими правообладателями коммюнике о взаимодействии в рамках реализации закона. Подписи под документом поставили "Централ Партнершип", "Первый канал", ВГТРК, Rutube, "Ростелеком", "Вымпелком", "Мегафон", МТС и другие компании, реализующие легальный контент.

Документ рекомендует правообладателям обращаться в суд с заявлениями о принятии обеспечительных мер только после досудебного информирования владельцев сайтов и провайдеров хостинга о нарушении авторских прав.

Кроме того, документ рекомендует избегать досудебных обращений к провайдерам связи о принятии мер по ограничению доступа к сайтам с пиратским контентом. Также коммюнике позволяет подавать один иск в отношении группы материалов на определенном сайте.

Закон вызвал резкую критику в интернет-отрасли. "В такой редакции законопроект направлен против логики функционирования интернета и ударит абсолютно по всем — даже не только по пользователям интернета и владельцам сайтов, но и по самим правообладателям, — заявляли в "Яндексе". — Выбранный способ регулирования борется не с пиратами, а с Интернетом — это все равно, что навсегда закрывать магистраль, на которой произошла одна авария".

Интернет-компании уверены, что закон создаст мощный механизм для недобросовестной конкуренции.

"Вот пример одного из них. Злоумышленник, заинтересованный в закрытии сайта N, насвистывает на диктофон мелодию собственного сочинения, тем самым становясь ее правообладателем. Затем он размещает фонограмму своего художественного свиста на сайте N. После этого — со скриншотом сайта N, на котором видно размещение фонограммы, — новоиспеченный правообладатель обращается в Московский городской суд", — описывал схему возможного мошенничества "Яндекс".

"Таким образом, законопроект позволяет быстро и дешево закрыть произвольный интернет-ресурс. Или подразумевает постоянную премодерацию загружаемого пользователями контента, что технически невозможно", — отмечала компания.

Правообладатели придерживаются другой точки зрения на закон. "IT-индустрия ничего не потеряет, а со временем только приобретет. Уверен в этом на тысячу процентов", — говорил гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров выражал надежду, что большая часть споров будет решаться в досудебном порядке. Он также рассчитывает, что крупные торрент-трекеры (эти ресурсы также подпадут под действие нового закона) вступят в диалог с правообладателями.

"В конечном итоге на пространстве Рунета появится несколько десятков площадок с легальным видеоконтентом высокого качества. Ресурсы будут зарабатывать деньги либо на рекламе, либо предоставляя пользователям платный доступ. Но если бы я выбирал модель, я бы выбрал рекламную, так как убедить основную массу пользователей Рунета платить за контент сложно", — заявлял Жаров в интервью газете "Известия".

Российский рынок легальных онлайн-видеопорталов "в одночасье" вырастет до $500 млн при реальном и полном устранении проблемы пиратства, считает основатель, главный управляющий директор интернет-кинотеатра ivi.ru Олег Туманов.

По итогам прошлого года российский рынок онлайн-кинотеатров составил $40-50 млн. "К примеру, в США рынок составил $4 млрд. Разница между США и Россией объективно не может быть 100 раз. Самая важная причина — высокий уровень пиратства", — говорил Туманов.

Из-за высокого распространения пиратства в России правообладатели ежегодно теряют до $1,5-2 млрд, отмечал он.

Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });