Деньги на космос

На реализацию российской космической программы направят 2,1 трлн рублей за семь лет - с 2013 до 2020 год.

Деньги на космос
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Более 2 трлн рублей будет направлено на финансирование российской космической программы в 2013-2020 годах, сообщает сайт Роскосмоса.

"Общий объем финансового обеспечения государственной программы составляет 2,1 трлн рублей, включая и внебюджетные источники", - говорится в госпрограмме "Космическая деятельность России на 2013-2020 годы", размещенной на сайте Росмосмоса.

Финансовые ресурсы сконцентрированы на приоритетных направлениях развития космических средств и технологий, фундаментальных и прикладных исследований, космической инфраструктуры и кадрового потенциала.

Основным приоритетом госпрограммы станет "обеспечение гарантированного доступа России в космос, развитие и использование космической техники, технологии и услуг в интересах социально-экономической сферы, а также развитие ракетно-космической промышленности и выполнение международных обязательств", говорится в документе.

Вторым приоритетом станет создание космических средств в интересах научной сферы, третьим - осуществление пилотируемых полетов.

Согласно документу, "в настоящее время российская ракетно-космическая промышленность в целом занимает на рынке производства ракетно-космической техники достаточно устойчивую нишу, уступает только США и Европе".

В нем отмечено, что государственная программа "Космическая деятельность России на 2013-2020 годы" предусматривает увеличение доли РФ на мировом рынке ракетно-космической техники.

"В 2011 году доля ракетно-космической промышленности России в общемировом производстве ракетно-космической техники составила 10,7%. Государственной программой предусматривается дальнейший рост доли ракетно-космической промышленности России в этом секторе мирового рынка до 14% в 2015 году и до 16% в 2020 году", - отмечается в документе.

Создание холдингов

Госпрограмма "Космическая деятельность России на 2013-2020 годы" предусматривает создание в ракетно-космической промышленности РФ нескольких крупных интегрированных структур.

"Совершенствование структуры отечественной ракетно-космической промышленности предусматривает проведение ее реорганизации путем формирования 5-7 холдингов и в последующем на их основе - 3-4 многопрофильных структур, а также приборостроительной корпорации - изготовителя систем и агрегатов для ракетно-космической техники", - говорится в документе.

В нем отмечается, что совершенствование организационной структуры ракетно-космической промышленности обусловлено необходимостью решения новых задач, развитием рыночных отношений, а также глобальной конкуренцией на мировом рынке, требующей укрупнения предприятий и интеграции их программ, компетенций и ресурсов в ограниченное число достаточно крупных объединений, включающих в себя исследовательские, разрабатывающие, производящие, сбытовые и обеспечивающие эксплуатацию продуктов подразделения.

Вместе с тем "одновременно с интеграцией предусмотрено развитие сети средних и малых предприятий, в том числе в рамках создаваемых территориальных кластеров, разрабатывающих и производящих агрегаты, оборудование и прочие комплектующие элементы для ракетно-космической техники", говорится в документе.

Частный капитал

Госпрограмма предусматривает привлечение частного капитала в космическую деятельность.

"Расширение государственно-частного партнерства направлено на эффективное решение задач коммерциализации отдельных направлений космической деятельности, в первую очередь связанных с социально-экономической сферой", - говорится в документе.

При этом, отмечается в нем, "государство предоставляет, поддерживает и развивает базовую орбитальную и наземную космическую инфраструктуру; решает задачи обеспечения национальной безопасности в сфере космической деятельности; осуществляет нормативно-правовую поддержку проектов, создание технических регламентов и требований к оборудованию".

"Частный бизнес в рамках рассматриваемого сотрудничества финансирует создание и эксплуатацию операторской инфраструктуры, задействуемой для оказания услуг потребителям; разрабатывает и представляет на рынке новые коммерческие проекты; проектирует и производит пользовательскую аппаратуру; оказывает услуги конечным потребителям, в том числе - органам государственного и муниципального управления", - говорится в сообщении.

Основными направлениями государственно-частного партнерства в области космической деятельности приняты доведение до конечных потребителей результатов космической деятельности в сфере дистанционного зондирования Земли, спутниковой связи, использования навигационных технологий, а также производство материалов и комплектующих для ракетно-космической техники, создание малых космических аппаратов, говорится в документе.

"Для эффективного привлечения частного капитала предусматривается разработать проект федерального закона Российской Федерации "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О космической деятельности", касающегося использования результатов космической деятельности в интересах социально-экономического и инновационного развития экономики России, в том числе за счет привлечения ресурсов частного бизнеса", - говорится в программе.

Более 110 спутников на орбите к 2020 году

Госпрограмма "Космическая деятельность России на 2013 - 2020 годы" предусматривает существенное наращивание российской орбитальной группировки, объем производства ракетно-космической промышленности удвоится.

В результате реализации государственной программы должна быть "развернута орбитальная группировка космических аппаратов в интересах удовлетворения государственных нужд в количестве: 95 космических аппаратов в 2015 году, 113 космических аппаратов в 2020 году, в том числе развернутый российский сегмент Международной космической станции в составе 6 модулей - в 2015 году, 7 модулей в 2018 году", - говорится в документе.

К 2020 году должна быть "модернизирована и переоснащена ракетно-космическая промышленность, что обеспечит увеличение объема производства по сравнению с 2011 годом более чем в 2 раза".

Кроме того, должен быть "обеспечен необходимый состав орбитальной группировки системы ГЛОНАСС, обновленный космическими аппаратами "Глонасс-К" с расширенными функциональными возможностями".

"К 2015 году система будет обеспечивать точность определения местоположения потребителями порядка 1,4 м, а к 2020 году - около 0,6 м", - говорится в документе.

К 2020 г. должны быть также разработаны новые конкурентоспособные производственные технологии, технологии спутниковой связи, дистанционного зондирования Земли, навигационного обеспечения, поиска и спасания терпящих бедствие, мониторинга чрезвычайных ситуаций, слежения и мониторинга подвижных объектов с использованием космической автоматической идентификационной системы и персональных радиобуев; выполнены международные обязательства по пилотируемым полетам и поддержанию сегментов системы КОСПАС-САРСАТ.

Согласно программе, в части космических средств связи, вещания и ретрансляции предусматривается "создание полномасштабной многофункциональной космической системы ретрансляции, что позволит повысить эффективность использования отечественных низкоорбитальных космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, средств выведения и российского сегмента Международной космической станции".

В частности, предусматривается "наращивание орбитальной группировки систем фиксированной связи, подвижной президентской связи и телерадиовещания космическими аппаратами нового поколения до 39 аппаратов, что позволит осуществлять предоставление указанных услуг связи практически на всей территории Российской Федерации, включая Арктический регион".

"Успешное выполнение мероприятий государственной программы будет способствовать развитию и использованию отечественной космической техники в интересах социально-экономической сферы, расширению присутствия России на мировом космическом рынке, решению амбициозных задач исследования и освоения космического пространства, обеспечению гарантированного доступа России в космическое пространство со своей территории, сохранению ведущих позиций в пилотируемых полетах", - говорится в документе.

Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });