2012: катастрофы года

Наводнение в Крымске, серия землетрясений в Туве, пропавший на Урале Ан-2 и другие разбившиеся самолеты - главные катастрофы уходящего года

2012: катастрофы года
Фото: Reuters

Москва. 24 декабрь. INTERFAX.RU - Главным событием уходящего года в стране россияне признали наводнение в Крымске, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в Аналитическом центре Юрия Левада по итогам всероссийского опроса, проведенного в преддверие Нового года. Также в России продолжали падать самолеты и вертолеты - как гражданские, так и военные. Одно из воздушных судов не найдено до сих пор. Итого – катастрофы года.

Катастрофы пассажирских воздушных судов:

2 апреля при взлете в 40 км от аэропорта потерпел крушение самолет ATR-72-200 авиакомпании "ЮТэйр", выполнявший рейс Тюмень - Сургут. На борту находились 43 человека - 39 пассажиров и четверо членов экипажа. Погибли 33 человека, в том числе весь экипаж. Выжить удалось 10 пассажирам.

9 мая во время демонстрационного полета в Индонезии разбился самолет SSJ-100. Он врезался в склон горы Салак, предположительно, уходя от грозовых облаков. Погибли все находившиеся на борту лайнера 45 человек, в том числе восемь граждан России.

12 сентября потерпел крушение самолет Ан-28, выполнявший рейс Петропавловск-Камчатский - Палана. В результате катастрофы погибли десять человек, в том числе четырехлетняя девочка. Четверо пассажиров, в том числе 13-летний подросток, получили травмы. Судебно-медицинская экспертиза установила, что в крови пилотов самолета Ан-28, разбившегося 12 сентября на севере Камчатки, в момент происшествия содержался этиловый спирт.

17 октября упал вертолет Ми-8 , который выполнял рейс из поселка Богучаны на Юрубченское месторождение. На борту находилось четыре члена экипажа и восемь пассажиров. В результате аварии один человек погиб, трое ранены.

Исчезновение Ан-2:

Самолет Ан-2 вылетел с аэродрома города Серова Свердловской области 11 июня 2012 года без разрешения наземных служб, и с тех пор о нем ничего не известно. На борту воздушного судна находились 12 пассажиров, в том числе начальник ГИБДД города Дмитрий Ушаков и его подчиненный Максим Маевский. Найти ни самолет, ни людей до сих пор не удалось. В связи с пропажей самолета возбуждено уголовное дело по ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц). Версии о насильственном захвате воздушного судна, крушении из-за плохих погодных условий, а также о том, что самолет был сбит, не нашли подтверждения. Известно, что на момент вылета самолет был полностью исправен. Экспертиза показала, что топливо, которым был заправлен Ан-2, соответствовало ГОСТу и не могло оказать негативного влияния на работу двигателя.

Военные авиапроисшествия:

13 февраля Су-24 разбился в Курганской области. Экипаж - штурман и пилот - катапультировались и не пострадали. Самолет упал в 90 километрах от аэродрома Шагов (Челябинская область). Причиной крушения назван отказ техники.

28 февраля под Комсомольском-на-Амуре потерпел катастрофу многофункциональный истребитель Су-30МК2. При выполнении режима разгона у самолета начался пожар. в правом двигателе. Капитан экипажа отдал приказ о катапультировании, один из летчиков получил незначительную травму.

12 марта в Тверской области под Торжком разбился вертолет Ка-52 ВВС РФ. Штурман погиб на месте, командир экипажа был госпитализирован в тяжелом состоянии и позднее скончался от полученных ранений. Экспортная цена Ка-52 составляет порядка $20 млн

23 мая на военной авиабазе чешского города Часлав потерпел крушение самолет Ан-30Б, который выполнял полет в рамках программы «Открытое небо». Судно совершило жесткую посадку и загорелось, пострадали 7 человек из 23, находившихся на борту.

28 июня в районе аэродрома "Бесовец" под Петрозаводском разбился самолет Су-27 УБ. Боекомплекта борт не нес, выполнял полет на разведку погоды. Оба летчика катапультировались, серьезных травм они не получили.

6 сентября под Читой потерпел крушение военный самолет МиГ-29. В результате один человек погиб.

8 сентября вертолет Ми-34 потерпел крушениев горах на границе Ботлихского района Дагестана и Веденского района Чеченской республики. На борту находились четыре человека, все они погибли.

30 октября в 40 км от поселка Еткуль в Челябинской области потерпел крушение бомбардировщик Су-24, летчики катапультировались и выжили. Как выяснилось позднее, самолет потерпел аварию при выполнении облета перед плановой отправкой на ремонтный завод.

10 ноября в Ростовской области в Морозовске на аэродроме сгорел Су-24 . Начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Игорь Конашенков сообщил агентству "Интерфакс-АВН", что "по докладу командиров, во время посадки самолета произошел отрыв тормозного парашюта, в результате чего самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы на 400 метров".

Происшествия на воде:

1 августа на Неве в Санкт-Петербурге затонуло прогулочное судно, на борту которого находились 15 человек. Причиной стало то, что прогулочный катер зацепило большегрузное судно.Все люди, находившиеся на борту катера, были спасены.

23 сентября в Охотском море затонуло судно «Вест». Восемь членов экипажа с затонувшего судна были спасены. Причиной крушения производственно-транспортного рефрижератора стал пожар на судне.

28 октября в юго-западной части Охотского моря затонул теплоход "Амурская". В этот же день началась поисково-спасательная операция. Под руководством МСПЦ в ПСО были задействованы морские, авиационные и наземные силы и средства. За истекший период в ходе поисков было обследовано 15 тыс. кв. миль водной поверхности и береговая черта протяженностью 705 миль, совершен 21 авиационный вылет спасательных самолетов и вертолетов. В результате спасателями было обнаружено лишь одно тело, находившееся на утонувшем теплоходе. Всего на судне находилось девять человек.

Стихийные бедствия:

26 февраля 2012 года в Туве было зафиксировано землетрясение магнитудой 6,5. Его эпицентр находился в 102 км восточнее Кызыла, примерно в полусотне километров от населенного пункта Сарыг-Сеп в Каа-Хемском районе. Подземные толчки ощущались в целом ряде регионов, в частности, в Бурятии, Иркутской области, Хакасии, Красноярском крае и Кузбассе. Подземные толчки в регионе возобновлялись весь год с разной степенью интенсивности. Начался же период сейсмической активности 27 декабря 2011 года, когда в Каа-Хемском районе Тувы, в 100 км восточнее Кызыла на глубине 10 км произошло землетрясение с интенсивностью в эпицентре 9,5 балла. Магнитуда толчков составила 6,7. Жертв и пострадавших в результате подземных толчков не было, хотя несколько раз вводился режим ЧС, а также были повреждены здания.

В июне и июле Сибирский и Дальневосточный федеральные округа России вновь пострадали от лесных пожаров, вызванных сильной жарой и засухой. В Новосибирске, Омске и Томске наблюдался сильнейший смог, из-за которого была частично нарушена деятельность транспортной системы городов, а также вводился режим чрезвычайной ситуации.

6-7 июля произошло вызванное мощными ливнями наводнение в Геленджике, Новороссийске, Крымске и ряде станиц и поселков Кубани. Было подтоплено 7 тыс. 200 жилых домов. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. Больше всего пострадал Крымский район. Число пострадавших от наводнения достигло 30 тыс. человек, погибло около 170 человек. Министерство регионального развития еще в июле сразу после трагедии в Крымске оценило объем средств, необходимых на строительство и приобретения нового жилья для пострадавших в результате наводнения на Кубани, более, чем в 3,3 млрд рублей. Одной из причин множества жертв было названо то, что в регионе отсутствовали современные системы оповещения о ЧП. После стихийного бедствия было заявлено, что как минимум в десяти муниципалитетах Краснодарского края до конца текущего года должны появиться современные системы оповещения об угрозах. В Росгидромете же пришли к выводу, что причиной разрушительного наводнения на Кубани стали осадки, а также замусоренное русло реки Адагум в пределах Крымска. "Главной причиной катастрофического наводнения, произошедшего в ночь с 6 на 7 июля в бассейне реки Адагум, явились чрезвычайно высокие, не наблюдавшиеся ранее за весь период инструментальных наблюдений, осадки", - говорилось в докладе ведомства. Эксперты пришли к выводу, что на условиях прохождения паводочной волны оказали влияние антропогенные факторы. В отношении ряда местных чиновников было возбуждено уголовное дело по ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц). Подозреваемыми стали глава муниципального образования Крымский район Василий Крутько, глава Крымского городского поселения Владимир Улановский, глава Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Ирина Рябченко и Виктор Жданов, исполнявший обязанности руководителя МКУ "Управление по предупреждению ЧС и гражданской защиты муниципального образования Крымский район".

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });