"Закон Магнитского" приняли

Сенат США принял "закон Магнитского" в увязке с отменой поправки Джексона-Вэника. Российский МИД назвал это решение "театром абсурда", Совфед – "верхом цинизма". Москва обещает Вашингтону ответные меры

"Закон Магнитского" приняли
Фото: Reuters

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU – Верхняя палата Конгресса США в четверг приняла "закон Магнитского" в увязке с отменой поправки Джексона-Вэника. Принята версия законопроекта, принятая ранее в Палате представителей и предусматривающая визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти юриста Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека.

Законопроект поддержали более 90 сенаторов, а только четверо проголосовали "против". Незадолго до голосования сенаторы как от республиканской, так и от демократической партии выразили уверенность в том, что законопроект пойдет на пользу США. В частности, сенатор-республиканец от штата Юта Ормин Хэтч заявил, что это - "хороший законопроект как для нашей страны, так и для России". Со своей стороны, сенатор-демократ Макс Бокус отметил, что отмена поправки Джексона-Вэника и нормализация торговых отношений с Россией "позволит выйти на новый уровень".

Ранее в Сенате выступали за то, чтобы распространить действие законопроекта и на другие страны, однако затем согласились с версией нижней платы. Таким образом, текст законопроекта не будет нуждаться в доработке со стороны согласительной комиссии, и его можно сразу отправить на подпись президенту США.

Между тем, как стало известно The Foreign Policy, администрация Барака Обамы в комментарии, направленном в конгресс, ясно заявила, что не хотела бы, чтобы "законопроекту Магнитского" был придан глобальный характер, равно как она не хотела бы, чтобы акт распространялся на всех российских нарушителей прав человека.

"США стремятся к взаимовыгодным отношениям"

В законопроекте говорится, что не позднее чем через 120 дней после принятия законопроекта, президент США должен в незасекреченной форме предоставить в соответствующие комитеты Конгресса список людей, которые, по его мнению, причастны к задержанию, пыткам и смерти Сергея Магнитского, пытались скрыть факт произошедшего, извлекли из этого финансовую выгоду, или же участвовали в преступном заговоре, который Магнитский раскрыл. Согласно законопроекту, в "черный список" также войдут лица, которые несут ответственность за внесудебные убийства, пытки и другие грубые нарушения международно признанных прав человека, совершенных против лиц, стремящих раскрыть нелегальную деятельность со стороны российских чиновников, получить, осуществить, защитить или продвигать такие права и свободы, как свобода вероисповедания, свобода слова, свобода ассоциаций, свобода собраний и право на справедливый суд и демократические выборы.

В тексте законопроекта также отмечается, что, по мере поступления новой информации, президент может добавлять в список новые имена. Президент сможет направить в Конгресс имя для добавления в "черный список" в засекреченной форме, если сочтет это необходимым в интересах национальной безопасности США. При этом те имена, которые будут поданы в незасекреченной форме, должны быть опубликованы в Федеральном регистре США. В отношении лиц, которые войдут в "черный список" будут применены визовые санкции, а их счета и все операции по имуществу и правам в имуществе будут заморожены.

Документ предусматривает, что из списка впоследствии могут быть исключены имена лиц, если удастся доказать, что они не были вовлечены в деятельность, из-за которой их включили в этот список.

Госсекретарь США может отменить действие положений о запрете на выдачу виз и аннуляции действующих виз в отношении какого-либо включенного в список лица, говорится в тексте законопроекта. Глава госдепартамента может сделать это, если сочтет это "необходимым для того, чтобы США не противоречили соглашению с ООН касательно штаб-квартиры ООН", а также если сочтет это необходимым для интересов национальной безопасности США. Такое же право закреплено и за министром финансов США.

При этом в законопроекте подчеркивается, что США стремятся к "взаимовыгодным отношениям с Российской Федерацией, основанном на соблюдении прав человека и верховенства права, и стремятся поддерживать российский народ в его стремлении реализовать весь свой экономический потенциал". В тексте документа указывается также, что "подавление российскими властями политической оппозиции, ограничения деятельности гражданского общества и независимых СМИ, а также ухудшение ситуации с экономическими и политическими свободами в России вызывают глубокое беспокойство администрации США и американского народа".

Театр абсурда в Сенате

МИД РФ назвал "спектаклем в театре абсурда" решение американского Сената, вслед за нижней палатой Конгресса США одобрившего законодательство, "которое под надуманными предлогами вводит визовые и финансовые санкции против некоторых российских граждан". "То ли в Вашингтоне забыли, какой сейчас год, и думают, что "холодная война" не закончилась. То ли сенаторы настолько увлеклись самопиаром, что игнорируют очевидное: каждая страна и так может закрывать въезд на свою территорию, кому считает нужным, для чего не требуется никаких особых законодательных актов", - говорится в комментарии МИД РФ в связи с одобрением сенатом США "закона имени Сергея Магнитского".

В комментарии отмечается, что "странно и дико слышать обращенные к нам правозащитные претензии со стороны политиков именно того государства, где в 21 веке были официально легализованы пытки и похищения людей по всему миру". "Трагично, что жертвами подобных беззаконных актов стали и российские граждане", - сказано в комментарии.

В нем высказывается предположение, что "за предвзятым до нелепости подходом, практикуемым в Конгрессе США, просматривается лишь мстительное желание посчитаться за принципиальную, последовательную линию России в мировых делах в пользу неукоснительного следования международному праву". "Приходится вновь напомнить гиперактивным противникам нормального развития российско-американских отношений: их усилия выглядят жалко. Тем не менее, ответить российской стороне придется", - подчеркивается в комментарии. "Мы не хотим отказываться от позитива в наших двусторонних отношениях, который не без труда, но был наработан за последние годы. Но следует отдавать себе отчет, что одобренный сенатом закон весьма негативно скажется на перспективах двустороннего сотрудничества. Ответственность за это, разумеется, целиком и полностью ложится на США", - говорится в комментарии МИД РФ.

Совфед призывает к ответу

В Совете Федерации назвали принятие закона ожидаемым, однако также солидарны с дипведомством во мнении, что это недружественный шаг со стороны Вашингтона. "Принятие этого акта сенатом было ожидаемо; более того, можно не сомневаться, что этот закон будет подписан президентом Бараком Обамой. Тем не менее, мы в Совете Федерации расцениваем этот шаг как крайне недружественный, который не будет способствовать прогрессу в двусторонних отношениях", - сказал "Интерфаксу" первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

Вместе с тем он призывает излишне не драматизировать эту ситуацию и отнестись к ней спокойно. "Многие страны принимают разного рода законы в отношении других стран, и нам следует подождать и посмотреть, как пойдет правоприменительная практика. Уверен, что в перспективе на стратегическое сотрудничество Москвы и Вашингтона этот список вряд ли окажет существенное влияние", - полагает сенатор. В свою очередь замглавы комитета по международным делам сенатор Валерий Шнякин сказал "Интерфаксу", что этот акт является "циничным и враждебным" по отношению в России. "И здесь не может быть колебаний и мы должны дать этому адекватный, симметричный ответ. Есть множество вариантов такого ответа, который станет ощутимым для американской стороны", - уверен Шнякин.

По его мнению, у американского бизнеса, у американских граждан есть свои интересы в России, которые могут пострадать в результате принятия этого акта. "Должен сказать, что Сергей Магнитский, которого любят выставлять на Западе как борца с коррупцией, правозащитника, на самом деле таковым не являлся. Он был финансистом и аудитором, который построил такие хитроумные схемы увода денег из России. Поэтому увязывать смерть Магнитского с принятием закона его имени - это верх цинизма", - считает Шнякин.

Он напомнил, что в конце весны этого года в составе группы сенаторов побывал в Вашингтоне, где встречался с рядом американских сенаторов и конгрессменов, и тогда российские сенаторы представили им доклад по делу Магнитского. "Мы четко говорили о том, что господин Магнитский к правозащитной деятельности не имеет никакого отношения. Конечно, его смерть вызывает сожаление. Но расследование этого дела еще продолжается, и только суд может назвать виновных, поэтому о каком списке можно говорить? То есть США применяют двойные стандарты - с одной стороны, говорят о демократии, а с другой стороны, вносят в этот список заведомо тех людей, в отношении которых действует презумпция невиновности", - подчеркнул парламентарий.

Он напомнил, что в Госдуме находится законопроект, который препятствует въезду и пребыванию на территории нашей страны иностранцев, причастных к ущемлению прав и свобод граждан РФ, оказавшихся за рубежом и попавших под незаконные действия в стране пребывания. "В частности, МИДом нашей страны утвержден список граждан США, пребывание которых в России признано нежелательным, и в этом списке немало высокопоставленных американских чиновников, и я думаю, что с принятием такого шага наш российский список может существенно пополниться", - заключил Шнякин.

Расследование продолжается

Между тем защита семьи скончавшегося юриста считает, что принятие в Америке "списка Магнитского" не повлияет на ситуацию с расследованием его смерти в московском СИЗО. "На расследование это никак не повлияет",- сказал ранее "Интерфаксу" адвокат вдовы Магнитского Дмитрий Харитонов.

По делу о гибели юриста привлекается один человек - бывший замначальника "Бутырки" Дмитрий Кратов. Адвокаты семьи Магнитского неоднократно заявляли, что список обвиняемых должен быть расширен. Харитонов не стал отвечать на вопрос, необходимо ли дополнять "список Магнитского" новыми фамилиями. "Вообще, это вопрос исключительно американского суверенитета: они вправе решать, кого хотят видеть в своей стране, а кого - нет",- сказал он.

Новости

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });