За "черные списки" заплатят пользователи
Эксперты опасаются, что применение закона о запрещенных сайтах сделает доступ в Интернет вдвое дороже и нарушит связность российского сегмента Сети
Москва. 18 октября. FINMARKET.RU - Соблюдение интернет-провайдерами положений федерального закона №139 о так называемых "черных списках" приведет к увеличению стоимости доступа в Интернет с 200-300 до до 500-600 рублей. Об этом на проходящей в Москве конференции RIW-2012 заявил руководитель Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвей Алексеев.
"Я общаюсь со всеми основными операторами и хостинг-провайдерами - с технической точки зрения никто из них не готов к выполнению требований ФЗ-139, - сказал Алексеев. - Если они попытаются выполнять положения закона и подзаконных актов, то из-за отсутствия у них решений для фильтрации большого объема данных на узлах связи операторов будет полная путаница. Более того, попытки блокирования сайтов могут привести к нарушению связности в российском сегменте Интернета".
Федеральный закон №139 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты РФ по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет" был принят летом текущего года. Он предусматривает ведение реестра сайтов с противоправной информацией и их досудебное блокирование. Закон и подзаконные акты, которые в настоящее время находятся в стадии разработки, должен вступить в силу 1 ноября текущего года.
"У операторов после вступления закона в силу, согласно его положениям, будет еще пять дней на подготовку к блокированию вредоносных сайтов, - отметила директор департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина. - При этом взаимодействие оператора реестра с игроками рынка будет прописано в соответствующем приказе Минкомсвязи".
По словам Лариной, сейчас в министерстве готовится проект постановления правительства, который определит порядок формирования и ведения реестра, а также процедуру назначения технического оператора реестра. Причем значительную часть работы по ведению реестра планируется автоматизировать - с помощью специальной системы, котра пока не создана.
Сообщения о сайте с незаконным контентом будут поступать в уполномоченный орган, эксперт которого оценит эту информацию. Его заключение будет направляться оператору реестра, который сделает соответствующую запись и передаст данные хостинг-провайдеру. Последний должен обратиться к владельцу сайта с требованием удалить информацию. Если информация остается в интернете, то в реестр вносится сетевой адрес ресурса, который должен блокироваться всеми провайдерами.
По мнению участников рынка, с российскими сайтами, на которых появляется время от времени противоправная информация, вопрос решается легко и в настоящее время, "поскольку владельцы сайтов - адекватные люди". Сложнее ситуация с ресурсами, которые размещены на площадках зарубежных хостинг-провайдеров.
"Около 80% вредоносной информации в Рунете размещается на зарубежных площадках, - отметил руководитель Лиги безопасного интернета Денис Давыдов. - Ее сейчас даже ограничить проблематично, а закон позволит цивилизовано с такой информацией бороться".
"Закон написан, по сути, для борьбы именно с зарубежными сайтами - для их блокирования на уровне операторов связи", - подтвердила Ларина.
Противники закона настаивают, что он будет использоваться не по назначению, а как дополнительный инструмент цензуры в Интернете. Сейчас для блокировки сайта необходимо обращение прокуратуры и решение суда. После вступления закона "о черных списках" в силу, закрывать доступ к интернет-ресурсам можно будет быстро и во внесудебном порядке.