Война уже идет?

Политологи утверждают, что события последних дней в зоне грузино-южноосетинского конфликта можно уже сейчас оценивать как войну

Война уже идет?
Фото: Reuters

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Цхинвали подвергается массированному обстрелу со стороны грузинских сел, а Москва и Тбилиси обмениваются пропагандистскими залпами, обвиняя друг друга в нежелании погасить опасное развитие конфликта. Грузинская сторона открыла шквальный огонь из крупнокалиберного и автоматического оружия по столице Южной Осетии, сообщили "Интерфаксу" в четверг днем в МВД республики. "Со стороны села Никози ведется обстрел города Цхинвали", - сказали в МВД Южной Осетии. Как передает корреспондент "Интерфакса", звуки от залпов хорошо слышны в центре города.

По данным секретаря Совбеза республики Анатолия Баранкевича, грузинские военные разместили 27 установок "Град" близ населенного пункта Гори. По его словам, около двух часов продолжается обстрел югоосетинского села Хетагурово. "Село горит, есть разрушения", - сказал Баранкевич. "Прикрываясь лживыми заявлениями Михаила Саакашвили, грузинская сторона стягивает большие колонны военнослужащих к границе с Южной Осетией", - добавил он.

"Это уже настоящая война. Я не вижу предпосылок для компромисса", - Сказал, комментируя ситуацию "Интерфаксу" президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. "Осетия пытается предложить разного рода переговорные форматы, но грузинское руководство и значительная часть населения, уверены, что могут одержать легкую победу и не видят в этом смысла", - считает политолог.

Многие военные эксперты, впрочем, убеждены, что война в Южной Осетии отнюдь не обещает стать легкой прогулкой для грузинской армии. В частности, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что в случае возникновения полномасштабного вооруженного конфликта между Грузией и Южной Осетией грузинская сторона вряд ли сможет рассчитывать на победу. "Грузия, безусловно, обладает значительным военным и военно-техническим потенциалом, особенно благодаря последним поставкам военной техники из ряда стран, в том числе Украины. Однако ее превосходство в вооружениях отнюдь не является подавляющим. Кроме того, на ход военных действий, безусловно, окажет влияние ряда факторов", - сказал Цыганок. Он пояснил, что в случае, если Тбилиси решится на полномасштабную военную операцию против Цхинвали, подразделениям армии Грузии придется вести наступательные бои, а южноосетинским подразделениям - оборонительные. "По всем законам военной тактики вести наступательный бой сложнее. Он требует значительного превосходства для атакующих в технике и вооружении. Особенно это касается ситуации, когда бой ведется в горах", - считает эксперт.

Кроме того, по его словам, грузинской стороне придется учитывать фактор добровольцев, которые придут на помощь противоборствующей стороне – в том числе из Абхазии, которая имеет с Цхинвали соглашение о взаимопомощи.

Президент Абхазии Сергей Багапш, как сообщалось, уже объявил о приведении вооруженных сил республики в состояние повышенной боеготовности. "До открытого вооруженного конфликта дело не дойдет. Я думаю, их

заставят сесть за стол переговоров", - надеется член научного совета московского Карнеги-центра Алексей Малашенко. "Осетия пытается поиграть мускулами, показать что еще не все решено, а Грузия отвечает на это. Но на сегодняшний день самое главное, что ни у России, ни у американцев нет намерений обострять ситуацию дальше", - сказал политолог "Интерфаксу".

Блеск и нищета дипломатии

Между тем посреднические хлопоты российского посла по особым поручениям Юрия Попова пока не дали результата. После встречи с госминистром Темуром Якобашвили Попов признал, что Тбилиси и Москве не удалось договориться о переговорном формате грузино-осетинского урегулирования. "Пока мы не нашли взаимопонимания, и грузинская сторона по-прежнему настаивает на реформе существующего формата, мы же считаем, что переговоры должны проходить в рамках Смешанной контрольной комиссии, поэтому вопрос подвешен", - сказал журналистам Попов. Он сообщил, что в Южную Осетию все-таки поедет отдельно от Якобашвили. Тот в свою очередь подтвердил, что "сепаратисты" отказываются встречаться с ним, но он надеется, что встреча все же состоится. "Что касается Смешанной контрольной комиссии, то она скончалась", - полагает госминистр.

В этот же день МИД Грузии возложил на Москву "всю ответственность за события последних дней". "Сепаратисты пытаются сохранить власть за счет помощи со стороны РФ в виде военных, человеческих и технических ресурсов. Оказываемая Российской Федерацией военная помощь с нарушением всех договоренностей означает ничто иное, как очередной акт агрессии против Грузии", - говорится в заявлении.

По утверждению грузинского МИД, "именно вошедшие в цхинвальский регион из России через Рокский тоннель наемные боевики, военная техника и вооружение осуществляют нападения на мирные грузинские села. Именно командированными из Российской Федерации силовиками укомплектован сепаратистский режим. Именно заслугой неконструктивной позиции России является то, что в последнее время страдает мирное население, а ситуация с каждым днем ухудшается".

В МИД Грузии считают, что "эти события должны в очередной раз убедить Российскую Федерацию в том, что единственным путем разрядки ситуации является срочное установление совместного контроля за Рокским

тоннелем, увеличение количества наблюдателей ОБСЕ, изменение существующего формата переговоров, начало прямого диалога между сторонами конфликта и возвращение беженцев в свои дома". "Только от позиции России зависит, как будут развиваться события в цхинвальском регионе", - отмечается в заявлении

На Смоленской пощади молниеносно отреагировали на жесткие упреки. Замглавы МИД Григорий Карасин назвал циничными и несправедливыми попытки Грузии "слепить из России" образ главного виновника кризиса в Южной Осетии. "Складывается впечатление, что в Тбилиси эмоции снова берут верх над разумом, теряются важные смысловые звенья в цепи мирного урегулирования конфликта. Отсюда ложные обвинения России в том, что она якобы утратила роль содействующей стороны, циничные попытки слепить из нас образ главного виновника кризиса", - заявил Карасин "Интерфаксу". Он добавил, что "обвинения в адрес России и ее представителей кощунственны и несправедливы". "Наши миротворцы остаются единственным твердым гарантом мира и добросовестно выполняют свои обязанности", - отметил российский дипломат, который на время отпуска Сергея Лаврова исполняет обязанности главы МИД РФ и напомнил, что в последние часы "из Тбилиси вновь зазвучали воинственные и бесцеремонные заявления".

"Нас бездумно обвиняют в разжигании военной пропаганды, "в фактическом управлении" Южной Осетией через неких "официальных лиц". МИД Грузии пытается возложить ответственность за пагубное развитие событие на Россию", - сказал Карасин. Он подчеркнул в то же время, что единственная на сегодня цель, которую ставит перед собой Россия в регионе - это остановить насилие, нормализовать обстановку и усадить стороны за стол переговоров. "Именно с такой задачей в регионе находится сейчас наш посол по особым поручениям, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии Юрий Попов", - напомнил замглавы МИД России.

Поможет ли НАТО?

В свою очередь высокопоставленный военно-дипломатический источник в Москве связал активизацию силовых действий Грузии в Южной Осетии во многом с масштабными поставками Тбилиси различного вооружения и военной техники.

"Ряд западных государств, а также Украина в последние годы безвозмездно передали или продали Грузии около 400 танков и бронемашин, 150 артиллерийских орудий и минометов, десятки боевых вертолетов. Столь

масштабные поставки вооружений дестабилизируют обстановку в регионе и провоцируют грузинские власти на силовое решение конфликтов в Южной Осетии и Абхазии", - сказал собеседник агентства.

Согласно официальным данным Минобороны РФ, Грузии были поставлены 206 танков, в том числе 175 - государствами НАТО, 186 бронированных машин (126 - от НАТО), 79 артиллерийских орудий (67 - от НАТО), 25

вертолетов (12 - от НАТО), 70 минометов, 10 зенитных ракетных комплексов, восемь беспилотных летательных аппаратов израильского производства, другие вооружения. Кроме того, страны НАТО передали Грузии четыре боевых самолета. К передаче Грузии, по сведениям Минобороны РФ, планируется также 145 бронемашин, 262 артиллерийских орудия и минометов, 14 боевых самолетов, в том числе четыре истребителя "Мираж-2000", а также 25 боевых вертолетов, в том числе 15 американских "Блэк Хок", шесть зенитных ракетных комплексов, другое вооружение.

Военную помощь Грузии оказывают США, Болгария, Великобритания, Венгрия и Греция, Латвия, Литва, Турция, Франция, Чехия и Эстония, Израиль, Босния, Сербия и Украина, отмечает Минобороны РФ. Большинство перечисленных партнеров Грузии – члены НАТО. Именно к нему апеллировал в четверг лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, по мнению которого можно воздействовать на Грузию, отложив рассмотрение вопроса о членстве страны в альянсе.

"Ситуация (вокруг Южной Осетии - ИФ) обостряется, особенно в контексте твердого намерения Тбилиси вступить в НАТО и позиции самого альянса по данному вопросу. Мы призываем руководство НАТО строго следовать уставу этой организации и отложить вопрос о принятии Грузии на будущее", - заявил в четверг Митрохин.

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });