"Челночная миссия" проваливается на глазах
Грузинские представители поставили под сомнение эффективность российского посредничества в деле урегулирования конфликта с Южной Осетией
Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - "Челночная" миссия российского посла по особым поручениям и сопредседателя Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Юрия Попова может завершиться без результата, едва начавшись. После встречи с российским дипломатом в четверг в Тбилиси госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили поставил под сомнение эффективность российского посредничества, а лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты отсоветовал Попову ехать в небезопасный из-за грузинских обстрелов Цхинвали.
Попов прибыл сегодня утром в Тбилиси по поручению руководства российского МИД, расценившего последние действия Грузии в Южной Осетии как приготовления к войне. В сообщении внешнеполитического ведомства отмечено, что такая оценка была высказана в телефонном разговоре замглавы МИД РФ Григория Карасина с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. "Была выражена озабоченность действиями грузинской стороны
непосредственно вблизи Цхинвали, которые могут расцениваться как военные приготовления", - отмечается в документе.
Карасин и Кокойты высказали мнение, что обострившаяся ситуация в зоне конфликта требует "безотлагательных мер по снижению уровня вооруженного противостояния сторон". МИД России отмечает, что в ходе беседы стороны "дали совпадающие оценки обострившейся ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта".
Замглавы российского внешнеполитического ведомства также проинформировал президента Южной Осетии о работе, проводимой МИД РФ с грузинской стороной в целях поиска выхода из сложившейся ситуации. "С учетом всех обстоятельств в Москве сочли необходимым направить в регион посла по особым поручениям, сопредседателя Смешанной контрольной комиссии Юрия Попова", - говорится в пресс-релизе.
Сам Попов по прибытии в Тбилиси высказал опасение, что назначенная на четверг встреча представителей Грузии и Южной Осетии может не состояться, и ему придется осуществлять "челночные переговоры" в Тбилиси и Цхинвали. "Я приехал сюда на переговоры, но, насколько стало известно, югоосетинская сторона в связи с последними событиями высказывает сомнения в целесообразности их проведения. Если это так, то я, как стало у меня традицией, буду проводить челночные переговоры в Тбилиси и Цхинвали", - заявил Попов журналистам в Тбилисском аэропорту.
Эдуард Кокойты еще накануне выступил против проведения двусторонней встречи с представителями Грузии. В четверг же в беседе с журналистами .Кокойты дал понять, что не советует Попову с учетом нынешней обстановки приезжать в столицу Южной Осетии. "Мы поддерживаем усилия сопредседателя СКК, посла по особым поручениям Юрия Попова, находящегося в Тбилиси, но, к сожалению, из-за обстрела с грузинской стороны южных окраин для него небезопасно появление в Цхинвали", - сказал Кокойты.
По его словам, югоосетинская сторона готова к переговорному процессу в четырехстороннем формате СКК, признанном международным сообществом. "Мы готовы к переговорам, слово за Грузией", - заявил Кокойты.
Словно бы в ответ на это приглашение госминистр Якобашвили возложил на российскую сторону ответственность за возможный срыв прямых грузино-югоосетинских переговоров. "Мы видим, что есть попытки сорвать переговоры, поэтому ответственность за все, что происходит в регионе, должны взять на себя и те люди, которые вооружили сепаратистов", - сказал Якобашвили на брифинге. "Если переговоры не состоятся, мы поставим вопрос о роли России, как посредника, который не способен усадить за стол переговоров противостоящие стороны", - пояснил госминистр. При этом он отметил, что, "как видно, из под контроля России выходит не только ситуация в регионе, но и лидер сепаратистов Кокойты".
Госминистр пообещал, что, вне зависимости от того, состоятся или нет в четверг прямые переговоры в Цхинвали, он посетит зону конфликта и те грузинские села, которые в течение ночи "интенсивно обстреливались
сепаратистами".
По сведениям осведомленных экспертов, в российском внешнеполитическом ведомстве наряду с продолжением "миссии Попова" прорабатываются дополнительные варианты дипломатического воздействия на ситуацию. Эти меры включают в себя, в частности, консультации с Вашингтоном, позиция которого способна повлиять на грузинское руководство. Зондируется также и возможность созыва специального заседания Совета Безопасности ООН, тем более, что по оценкам наблюдателей, нынешнее положение в зоне конфликта не в пример опаснее эпизода с российскими самолетами, который СБ счел необходимым рассмотреть в июле по просьбе грузинской стороны.
Пока же остается уповать на эффективность переговоров о прекращении огня, которые ведет со сторонами конфликта командование Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ). "Командованием ССПМ ведется работа со сторонами грузино-осетинского конфликта в целях снятия напряженности и недопущения обстрелов", - сообщил "Интерфаксу-АВН" помощник командующего ССПМ Владимир Иванов.
Обозреватель Владимир Шишлин
/Интерфакс/