Реанимация "белорусского" варианта

Устами российского посла в Минске сегодня был озвучен наш очередной ответ на появление элементов американской системы ПРО в Восточной Европе

Реанимация "белорусского" варианта
Фото: Reuters

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Посол России в Минске Александр Суриков реанимировал в среду тему "белорусского" варианта ассиметричного ответа Москвы на появление элементов американской ПРО в Чехии и Польше. Дипломат заявил о возможности размещения ракетных комплексов "Искандер" либо стратегических бомбардировщиков на территории союзного государства. "Белоруссия и Россия сжаты договором 1994 г. (о выводе из территории Белоруссии ядерного оружия - ИФ), гарантом которого выступили США. Безъядерный договор никто не может нарушить, но вопросы, связанные с противоракетными действиями могут быть рассмотрены", - сказал Суриков на пресс-конференции в Минске. В частности, по его словам, "речь может идти о возможном базировании ракетных комплексов "Искандер" в Белоруссии, о возможном размещении стратегических бомбардировщиков в Белоруссии, Калининграде и так далее".

"Все эти действия, - сказал посол, - можно обсуждать после того, как США подпишут договор с Польшей, а затем принимать различные ответные меры, исключая установку ядерного оружия".

Ранее представители российских вооруженных сил и военные эксперты неоднократно высказывались по поводу подобного сценария ответа на размещение третьего позиционного района в Восточной Европе. В ноябре прошлого года бывший главком Сухопутных войск РФ генерал армии Николай Кормильцев сообщил "Интерфаксу", что боевые возможности модернизированных ракетных комплексов "Искандер" позволяют наносить удары по объектов глобальной ПРО США в Польше и Чехии. "Комплексы "Искандер", которые закупает и наш союзник - Белоруссия, в случае необходимости смогут наносить удары по местам размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе", - заявил Кормильцев.

При этом он подчеркнул, что России нужно более активно перевооружать на "Искандер" ракетные части, дислоцированные на западных границах страны. "До 2015 г. на этот комплекс перейдут пять ракетных бригад нашей армии, и в первую очередь, должны быть перевооружены наши части у западных границ, а также в Калининградской области", - сказал Кормильцев. По его словам, "асимметричный ответ на размещение американцами противоракет и радара у наших границ будет, разумеется, комплексным, но "Искандеры", в том числе в Белоруссии, - это часть такого ответа".

Возможным вариантом нашей реакции назвал поставки российских оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" в Белоруссию начальник Ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-

полковник Владимир Зарицкий. "Почему нет? При соответствующих условиях и соответствующей позиции Белоруссии", - сказал военачальник.

Он сообщил, что в соответствии с решением Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, в 2009 г. в войска начнет поступать ракетный комплекс "Искандер-М", оснащенный новейшими крылатыми ракетами. "Испытания крылатых ракет уже идут. Я удовлетворен их ходом и уверен, что задача поставки в войска комплексов с этими ракетами будет выполнена в срок", - сообщил генерал. Тогда же начальник Ракетных войск и артиллерии ВС Белоруссии Михаил Пузиков заявил в Минске журналистам, что белорусские военные намерены приобрести в России комплексы "Искандер" и оснастить им одну ракетную бригаду, дислоцирующуюся в Могилевской области.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков также заявлял о том, что расширение НАТО и планы по размещению элементов американской ПРО в Европе побуждают Россию и Белоруссию к более активному взаимодействию в военной и военно-политической сферах. Кроме того, Сердюков на совместной коллегии министерств обороны России и Белоруссии в конце октября заявил, что расширение НАТО, намерения США развернуть ПРО у российских границ подтверждают необходимость тесной координации действий двух стран, предусмотренной программой действий по реализации Договора о создании Союзного государства.

Белоруссия может оказать весьма существенную и эффективную помощь России в нейтрализации угроз, возникающих в связи с планами развертывания в Европе объектов американской стратегической противоракетной обороны (ПРО), считает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. "Эта помощь может выражаться в нацеливании белорусской ударной авиации на объекты ПРО США в Польше и Чехии, организации их непрерывной разведки и разрешении разместить на своей территории российские ударные и радиотехнические средства", - сказал он в пятницу "Интерфаксу-АВН".

Кроме того, считает эксперт, Белоруссия "в случае наращивания военного потенциала НАТО могла бы расширить возможности единого оборонного пространства с Россией, а также усилить свой военный потенциал, согласуя свои действия с Россией". "В случае обострения напряженности между НАТО и Россией белорусская сторона может поставить вопрос о выходе из Лиссабонского протокола по ядерному оружию бывшего СССР и согласиться на размещение российского тактического ядерного оружия на своей территории", - сказал Ивашов.

Между тем некоторые аналитики скептически оценивают эффективность "белорусского" и "калининградского" сценариев ответа на американские планы. В частности, генерал-майор Владимир Дворкин, ранее возглавлявший 4-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны РФ, считает "всякие военные меры, направленные на уничтожение объектов американской ПРО в Европе, бессмысленными с военной точки зрения".

По словам эксперта, поскольку Россия не собирается начинать войну первой, бессмысленно делать ставку на поражение антиракет, к примеру оперативно-тактическими ракетными комплексами "Искандер". "Если даже в Калининградской области развернуть "Искандеры", то вряд ли эта мера будет эффективной. Поскольку в случае начала против нас войны, данные комплексы будут уничтожены в первую очередь, так как находятся очень близко", полагает Дворкин.

Руководство Белоруссии в конце прошлого года выразило готовность вместе с Россией участвовать в решении проблем, вызванных планами США разместить элементы своей противоракетной обороны в Европе. На заседании высшего Госсовета Союзного государства в Минске президент Александр Лукашенко подчеркнул: "Белоруссия готова сыграть свою роль в вопросе предполагаемого размещения в Европе элементов ПРО США и тесно координировать свои действия с Россией по ДОВСЕ". По мнению Лукашенко, более высокий уровень взаимодействия России и Белоруссии поможет "не только вместе выстоять в мире новых угроз и

вызовов, но и усилить наше внешнеполитическое влияние".

Обозреватель Владимир Шишлин

Справка:

Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер", разработанный Конструкторским бюро машиностроения (Коломна, Московская область), выпускается в двух вариантах - "Искандер-М" (для ВС РФ) и "Искандер-Э" (для экспорта). Экспортный вариант по боевым характеристикам несколько отличается от того комплекса, который изготавливается по заказу Минобороны России.

ОТРК "Искандер" способен эффективно поражать огневые средства противника, объекты систем противоракетной и противовоздушной обороны, авиацию на аэродромах, центры управления и связи, важные объекты гражданской инфраструктуры. Высокая вероятность преодоления средств ПРО и ПВО основана на способности ракеты выполнять полет по трудно прогнозируемой траектории, при этом сразу после старта и в процессе полета ракета энергично маневрирует. Ракеты изготовлены с использованием технологии "стелс".

В условиях применения противником современных средств противодействия ОТРК "Искандер" способен с высокой точностью наносить эффективные удары как по малоразмерным, так и по площадным целям, обеспечивая при этом скрытную подготовку пуска. На каждой самоходной пусковой установке размещены две ракеты, что позволяет значительно повысить огневую мощь ракетных дивизионов.

ОТРК "Искандер-Э" позволяет обстрелять две разные цели с интервалом в 1 минуту. Стартовая масса комплекса - 3800 кг, масса полезной нагрузки - 480 кг; ракета управляется на протяжении всего полета. Она несет обычную боевую часть (по разрушительному воздействию сопоставимую сядерным боеприпасом) или кассетную, состоящую из 54 отдельных боевых элементов (проникающего, осколочно-фугасного или любого другого типа).

В состав ОТРК "Искандер-Э", кроме пусковой установки с двумя ракетами, входят транспортно-заряжающая машина, которая тоже несет две ракеты, машина регламентно-технического обслуживания, командно-штабная машина, пункт подготовки информации, комплект арсенального оборудования и даже учебно-тренировочные средства. В ракетной бригаде, оснащенной ОТРК "Искандер-Э", - три ракетных дивизиона по 3 батареи, в каждой из них будут 3 мобильные пусковые установки комплекса "Искандер-Э".

Новости

Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });