ОПК под рукой и под контролем
Президент поддержал решение вице-премьера Дмитрия Рогозина модернизировать ОПК в "ручном режиме" и потребовал держать схему ее финансирования под жестким контролем
Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU – Президент Дмитрий Медведев потребовал от вице-премьера Дмитрия Рогозина, который теперь курирует в правительстве оборонно-промышленный комплекс, держать финансирование отрасли под жестким контролем. "Некоторые бывшие члены правительства" вставляли ей палки в колеса, но теперь все должно заработать, верит президент. Рогозин будет управлять ОПК в ручном режиме.
На встрече в Горках в пятницу президент заявил, что ждет от Рогозина предложений по изменению структуры управления оборонно-промышленным комплексом, включая "место, роль и значение "Рособоронзаказа" и "Рособоронпоставки", а также других организаций, которые вовлечены в этот процесс".
Президент также поручил проконтролировать сроки размещения гособоронзаказа на предприятиях ОПК. "По существующим правилам у единого поставщика заказы должны быть размещены до 1 марта, а конкурсы и тендеры проведены до 15 апреля", - напомнил он. Как подчеркнул Медведев, "растягивать это все нельзя, иначе оборонные предприятия снова не получат деньги, и все сдвинется на конец года с перспективой невыполнения гособоронзаказа".
"Контролируйте и докладывайте мне лично", - поручил он вице-премьеру.
Со своей стороны Рогозин выразил уверенность в том, что с размещением гособоронзаказа в текущем году "не будет проблем". По его словам, бюджетные средства, выделенные на гособоронзаказ, размещены в размере уже около 22%, а кредитные средства - более чем на 83%. "Если сравнивать с прошлым годом, это на порядок выше", - подчеркнул Рогозин. Что касается программа развития ОПК до 2020 г. стоимостью в 3 трлн руб., то она будет рассмотрена 15 февраля и внесена в правительство 1 марта, отметил он.
Медведев со своей стороны напомнил, что в 2011 г. "ситуация, мягко говоря, была не блестящая". "Нужно, чтобы в этом году она была существенно лучше", - отметил он, назвав неприемлемыми прошлогодние конфликты между министерством обороны и предприятиями-поставщиками военной продукции.
"Нужно следить за качеством продукции, чтобы не возникало конфликтов между Министерством обороны и соответствующими производителями. Когда производители говорят: покупайте то, что мы делаем, это хорошо, а в Минобороны требуют сравнивать с натовскими образцами", - подчеркнул президент. По словам Медведева, "это никуда не годится".
Медведев потребовал от Рогозина держать схему финансирования оборонки под жестким контролем. Он поддержал решение вице-премьера "в ручном режиме" заняться модернизацией оборонно-промышленного комплекса. "Мне тоже пришлось в какой-то момент эту идею прошибать в силу ряда бюрократических причин. Это все затянулось", - сказал Медведев, подчеркнув, что речь идет о предприятиях, продукция которых "востребована не только на внутреннем, но и на внешнем рынках".
"Нужно обеспечить полноценное финансирование соответствующего производства. Та схема, которая предложена, она компромиссная, - отметил президент. - Если схема не будет работать, доложите мне, внесем в нее коррективы".
"Ряд бывших сотрудников правительства ставили палки в колеса в реализации этой схемы", - вспомнил он.
Говоря о ситуации в оборонной промышленности, президент заметил, что "там много разного происходит, я не склонен рисовать все черной краской или, наоборот, смотреть в розовых очках".
"У нас есть предприятия современные, но есть и требующие технологической модернизации. Задача в том, чтобы наша оборонка была сильной и современной. Мы должны создавать новые виды вооружений, востребованные на внутреннем и внешних рынках. Поэтому задача технологического перевооружения предприятий ключевая", - сказал он.
Рогозин обнадежил президента: Россия приступает к строительству двух новых предприятий, которые будут поставлять продукцию для нового вида войск - воздушно-космической обороны.
Один завод строится в Нижнем Новгороде. На нем будет пять тысяч рабочих мест, объем производства составит 6 млрд рублей. Второй - примерно с таким же объемом производства - запускается в Кирове, где будут работать три тысячи человек.
"Оба эти завода будут полностью специализироваться на создании наземных систем и систем ракетного перехвата воздушно-космической обороны. По НИОКРам, я надеюсь, мы выйдем на некоторые превосходящие наших потенциальных оппонентов образцы", - заявил Рогозин.