"Фобос-Грунт" в роли жертвы

Вывести "Фобос-Грунт" из строя могло излучение американского радара, установленного на атолле Кваджалейн, считает специалист в космической отрасли. Однако, по его мнению, если это и произошло, то случайно

"Фобос-Грунт" в роли жертвы
Изображение: vesti.ru

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - Ученые выясняют причины происшедшего с "Фобос-Грунт", среди версий российские эксперты всерьез рассматривают разрушающее воздействие на электронику "Фобоса" мощного излучения американского радара, в зоне действия которого мог случайно оказаться аппарат в первые часы после старта, пишет "Коммерсант" во вторник.

"Изначально рассматривался вариант с отказом бортового вычислительного комплекса, однако впоследствии он оказался несостоятельным - команда на раскрытие солнечных батарей прошла штатно. Сейчас специалисты рассматривают вариант физического сбоя или короткого замыкания в системе питания "Фобос-Грунта". Помимо этого есть и другие варианты, один из которых связан с внешним воздействием на станцию", - рассказал изданию источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, станция могла оказаться в зоне действия американского радара, установленного на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова), который на тот момент отслеживал траекторию одного из астероидов. Конкретный тип радара при этом назван не был, пишет газета.

"Не исключается вариант, при котором станция случайно оказалась в зоне действия радара, вследствие чего под воздействием мегаваттного импульса произошел сбой в электронике. После она уже не смогла выдать команду на включение двигательной установки "Фобоса", - констатировал он, подчеркнув, что этот вариант развития событий рассматривается, естественно, как некий "форс-мажор", а не как целенаправленное действие.

"Коммерсант" уточняет, что официально эту версию в межведомственной комиссии комментировать отказались. Источник издания в Роскосмосе лишь признал, что узнать истинные причины происшедшего будет крайне сложно, а данные телеметрии, полученные в ходе нескольких краткосрочных сеансов, едва ли смогут дать объективную картину. "Будет вестись работа с документами, с отчетностью, не исключено проведение стендовых испытаний, однако, вряд ли, это поможет", - резюмировал собеседник газеты.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин не исключает, что авария с межпланетной станцией "Фобос-Грунт" могла произойти по вине американского радара. "Эта версия имеет право на жизнь, - сказал он журналистам во вторник. - Надеюсь, что это не так. Но если это так, то будут сделаны все необходимые выводы, о которых пока еще говорить рано. Я приму все необходимые меры, в том числе организационные и политические, чтобы доклад Роскосмоса не повис в воздухе". В то же время, отметил он, есть и другая версия, связанная с проблемами в ракетно-космической отрасли, вызванными ситуацией, сложившейся в стране в 90-е годы.

Bерсия о внешнем воздействии уже звучала при обсуждении причин аварии. На это намекал и глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

В частности, в ноябре бывший командующий армией предупреждения о ракетном нападении генерал-лейтенант Николай Родионов заявил, что автоматика станции могла отказать из-за излучения мощного американского радара на Аляске.

"Траектория аппарата "Фобос-Грунт" проходила в зоне действия мощных американских радаров, расположенных на Аляске. Боюсь, как бы не повлияло мощное электромагнитное излучение этих станций на аппаратуру управления нашего межпланетного зонда", - говорил он. По словам экс-командующего российской системы предупреждения о ракетном нападении, Россия должна быть обеспокоена размещением на Аляске и в Норвегии мощных американских радаров, которые входят в состав создаваемой глобальной противоракетной обороны США.

"По сути дела, строя такие станции, США хотят использовать в интересах своей противоракетной обороны ионосферу", - считает Родионов.

Руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин также допускает, что миссия могла потерпеть неудачу из-за воздействия на космический аппарат с теневой для России стороны Земли.

"Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной – там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию. Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать", – заявил он ранее газете "Известия".

Напомним, 20 января предварительные итоги работы комиссии будут представлены главе Роскосмоса Владимиру Поповкину. 26 января они будут обнародованы, а 30 января Поповкин представит вице-премьеру Дмитрию Рогозину доклад о причинах происшествия и расскажет свое видение развития космической отрасли до 2030 года. По сведениям издания, сразу после падения фрагментов "Фобоса" руководством Роскосмоса было принято решение в течение месяца подготовить уточненную программу развития научного космоса.

Новости

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });