Наш ответ ПРО?
Британская газета Sunday Times опубликовала информацию о том, что российские военные, якобы, близки к реализации идеи о возвращении ядерных ракет в Калининградскую область
Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Запад продолжает гадать по поводу возможных вариантов ассиметричного ответа Москвы на размещение элементов ПРО в Восточной Европе. Между тем некоторые военные эксперты считают бессмысленными военно-технические рецепты и призывают включиться в процесс создания глобальной системы ПРО.
Британская Sunday Times сообщила о посещении российскими парламентариями Калининградской области якобы с целью проверить возможность размещения здесь нового поколения ядерных ракет. "Один из главных шагов, которые рассматриваются, - это возвращение ядерных ракет в Калининград и в Белоруссию. Эти ракеты будут нацелены на Европу. Это будет совершенно законный шаг. Если Америка хочет экспансии своего военного потенциала в Европе, то мы имеем право действовать соответственно", - цитирует газета неназванный источник, близкий к министерству обороны.
Собеседник газеты оспаривает утверждения Америки о том, что ПРО предназначена перехватывать ракеты только стран-изгоев. "Что бы почувствовал Вашингтон, если бы мы развернули ракеты-перехватчики на Кубе или в Венесуэле?" - спросил он.
По сведениям interfax.ru, давно дискутируемый "калининградский" вариант ответа на появление третьего позиционного района сейчас отнюдь не является приоритетным для российского военного ведомства.
В июле прошлого года первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что если российские предложения о совместном использовании Габалинской радиолокационной станции будут приняты Вашингтоном, то у Москвы "исчезнет необходимость размещать ракетные вооружения в европейской части страны, в том числе в Калининграде, для того чтобы парировать те угрозы, которые неизбежно возникнут в случае размещения элементов ПРО в Чехии и Польше".
О возможности изменить построение войсковой группировки в Калининградском особом районе в ответ на развертывание США ПРО в Европе заявил в начале этого года начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Тогда, разъясняя "Интерфаксу-АВН" смысл инициативы генерала, офицер штаба Балтфлота предположил, что именно ракетный вариант ответных действий со стороны России будет наиболее приемлем для Калининградской области. "Речь идет о возможном размещении в регионе новых ракет средней дальности, более совершенных систем ПВО, которые могут прибыть сюда морским путем, а не воинским транзитом через Литву", - сказал офицер штаба.
Мнения военных экспертов на сей счет разделились. Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов заявил, что России следует разместить в Калининградском особом районе тактическое ядерное оружие. "Калининградскую группировку в случае реализации планов США по ПРО следует оснастить современным вооружением, в частности разместить в регионе оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер", а также тактическое ядерное оружие", - сказал Ивашов.
Он также считал необходимым "оснастить новыми ударными комплексами корабли и части Балтийского флота". В свою очередь руководитель аналитического отдела Института политического военного анализа Александр Храмчихин высказал мнение о том, что после объявления Россией моратория на исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе ничто не препятствует перегруппировке войск в Калининградском особом районе.
Вместе с тем он отметил, что "ни ракетные комплексы "Точка", ни новые "Искандеры" вряд ли смогут "достать" с территории Калининградской области позицию американских противоракет в Польше". Эксперт подчеркнул, что при усилении группировки войск в области могут возникнуть серьезные проблемы ее материально-технического обеспечения из-за ограниченных транспортных коридоров.
"В мирное время, конечно, можно возить все по морю, а в военное время даже доставка боеприпасов превратится практически в нерешаемую в проблему", - сказал Храмчихин.
В НАТО и особенно в соседней Литве перспективу наращивания ракетной группировки в российском анклаве восприняли с тревогой. Директор Информбюро НАТО в РФ Изабель Франсуа на пресс-конференции в "Интерфаксе" заявила, что в "декларации не всегда полезны, более продуктивным является практическое взаимодействие". Посол Литвы в России Римантас Шидлаускас сказал что Вильнюс будет думать о возможных мерах в случае появления рядом с Литвой в Калининградской области сильной российской ударной ракетной группировки. Кстати, по мнению литовских наблюдателей, консультации с американцами о Литве как альтернативе Польше в деле размещения антиракет, связаны, в том числе и с "калининградской" ракетной угрозой.
В феврале первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Колмаков изучал возможности реализации озвученных Шамановым предложений во время рабочей поездки на Балтийский флот. О результатах строго засекреченного этого визита ничего не сообщалось, но тема "калининградского" ответа американцам с тех пор практически больше не поднималась.
Генерал-майор Владимир Дворкин, ранее возглавлявший 4-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны РФ, занимающийся исследованиями в области ракетно-космической техники и стратегических вооружений, предлагает вообще отказаться от поисков военно-технического ответа на американскую ПРО в Восточной Европе. По словам эксперта, поскольку Россия не собирается начинать войну первой, бессмысленно делать ставку на поражение антиракет, к примеру оперативно-тактическими ракетными комплексами "Искандер", как предлагают некоторые. "Если даже в Калининградской области развернуть "Искандеры", то вряд ли эта мера будет эффективной. Поскольку в случае начала против нас войны, данные комплексы будут уничтожены в первую очередь, так как находятся очень близко", - сказал Дворкин "Интерфаксу-АВН".
"Единственное, что можно предпринять - это поставить на патрулирование стратегические бомбардировщики. Но все равно при этом наибольшую опасность будет представлять отсутствие информации по планам США, что они дальше собираются делать", - считает Дворкин.
Попытки выйти из Договора о сокращении ракет меньшей и средней дальности (РСМД), по его словам, грозят осложнением отношений с Европой. "В этом случае все европейские страны, вплоть до Ватикана, будут просить установить у них антиракеты", - уверен эксперт. Нужно искать компромисс, и первым конкретным шагом на пути его достижения, по мнению эксперта, может стать договоренность, согласно которой радар в Чехии будет механически ограничен от поворотов в секторе, направленном на Россию. Дворкин считает, это вполне контролируемой мерой. "После этого можно согласиться на то, чтобы использовать Габалу, Армавир вместе с центром обмена данных не в качестве альтернативы, а в качестве совместных мер, чтобы это были элементы одной глобальной ПРО", - подчеркнул он.
По его мнению, сам факт размещения в Чехии и Польше объектов ПРО не должен серьезно беспокоить Россию. "Мы ведь не опасались, что в рамках договора по ПРО от 1972 г. в США будет стоять 100 таких противоракет. А теперь это нас почему то пугает, хотя эти противоракеты при одном залпе могут поразить всего один боезаряд, не больше", - сказал он. "Всякие военные меры, направленные на уничтожение объектов американской ПРО в Европе, бессмысленны с военной точки зрения. Они могут иметь значение только с политической точки зрения давления на Чехию и Польшу. Наиболее разумным вариантом было бы достижение компромисса с США, совместная разработка и развертывание ПРО, которая защищала бы и Россию, и Европу, и Америку. Это - оптимальный вариант, потому что все остальное никуда не годится", - резюмирует Дворкин.
Обозреватель Владимир Шишлин
/Интерфакс/