ПРО: доверие в проверках
Предстоящая в рамках саммита "восьмерки" российско-американская встреча в верхах может обернуться долгожданным прогрессом в диалоге по проблеме создания ЕвроПРО, считают в Кремле
Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что Россия и США в этом году могут продвинуться в вопросе противоракетной обороны. "Новая встреча (лидеров РФ и США, - "ИФ") в Довиле (Франция) будет шагом вперед (в этом вопросе). В любом случае в этом году запланирован еще ряд встреч (лидеров двух стран, - "ИФ") и по итогам можно ожидать продвижения в этом вопросе", - сказал Дворкович во вторник на пресс-конференции в Москве. По его словам, диалог по этому вопросу "идет постоянно, он не прерывается". Вместе с тем, отметил Дворкович, тема эта очень сложная, так как на ней висит груз прошлого, в том числе сохраняется недоверие в ряде вопросов. "Главное, выстроить схему доверия между военными и схему контроля", - указал помощник главы государства. По его словам, принцип "доверяй, но проверяй" остается по-прежнему актуальным.
На днях замглавы МИД РФ Сергей Рябков, выступая в Госдуме, заострил тему переговоров по данной проблеме. По его словам, Москва считает, что развитие системы ПРО в США и НАТО без учета мнения РФ может стать основанием для выхода России из Договора по СНВ. "Сам новый ДСНВ может стать заложником так называемого американского фазированного адаптивного подхода", - заявил Рябков. Он отметил, что возможность выхода в связи с такими условиями прописана в самом договоре. "Время договориться еще есть", - подчеркнул российский дипломат.
В прошлую субботу в Калининграде глава МИД РФ Сергей Лавров констатировал, что переговоры с США и НАТО по европейской ПРО идут недостаточно быстро. "Мы убеждены, что начинать надо с согласования совместной концепции и совместной архитектуры будущей европейской противоракетной обороны. Пока процесс продвигается, но все-таки медленно", - сказал он журналистам.
Начальник российского генштаба генерал армии Николай Макаров опасается, что к 2020 году стратегический баланс между Россией и США может быть нарушен. По словам начальника Генштаба, США в рамках развития глобальной ПРО занимаются созданием лазерного оружия, средств электронного противодействия, модернизацией систем ПВО, работами над космической орбитальной группировкой, размещением противоракет на кораблях ВМС в рамках программы "Иджис" и др. Макаров считает, что такие шаги обостряют международную военно-политическую обстановку.
Главный научный сотрудник 4-го ЦНИИ Минобороны РФ генерал-майор Владимир Василенко полагает, что заявленные в США планы развития ПРО несут потенциальные угрозы российским средствам ядерного сдерживания. "Создав четвертый район ПРО, состоящий преимущественно из мобильных средств, США получат возможность оперативного развертывания средств ПРО в критически важных для России стратегических районах, что может привести к снижению российского потенциала сил ядерного сдерживания", - сказал Василенко на конференции по проблемам ЕвроПРО в Военной академии Генштаба ВС РФ. По словам Василенко, в случае реализации заявленных в США планов по развитию ПРО после 2015 года для России возникнут угрозы, которые раньше не рассматривались. Он отметил, что это может вызвать кризис в отношениях двух стран. По мнению эксперта, Россия не может не учитывать, что американские средства ПРО, которые планируется развернуть на суше и на море, "могут оперативно перебазироваться". По его словам, эти средства в таком случае могут выйти в районы, где они смогут перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты. "Наибольшей угрозе в этом случае подвергнется морская составляющая российских стратегических ядерных сил", - сказал Василенко. Кроме того, по его словам представляет опасность то, что планы по развитию ПРО США предусматривают приближение к границам России информационных средств, которые смогут получать информацию о полете российских МБРР при их старте.
Обозреватель Владимир Шишлин