Первое в России дело о комментарии в ЖЖ получило развитие
Пользователю глобальной сети из г. Сыктывкара Савве Терентьеву сегодня было предъявлено обвинение по ст. 282 УК РФ
Москва. 26 Февраля. INTERFAX.RU - Пользователю глобальной сети из г. Сыктывкара Савве Терентьеву, который является фигурантом первого в России блогерского уголовного дела, сегодня было предъявлено обвинение по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Савва Терентьев, ЖЖ-юзер terentyev, прославился на весь Рунет своим комментарием в блоге сыктывкарского журналиста Бориса Суранова, после которого им заинтересовался отдел "К" МВД республики Коми.
В своем комментарии Терентьев резко высказывался в адрес милиционеров, что позволило властям обвинить его в публичном оскорблении целой социальной группы. Со второй попытки следствию удалось получить от лингвистов устраивающую их экспертную оценку, и теперь терентьевский текст официально считается унижающим "достоинства группы лиц по принадлежности к социальной группе" - да еще и "с использованием средств массовой информации".
Разбирательство в отношение блогера длится уже больше года - комментарий он оставил 15 февраля 2007 г., несколькими днями позже у него провели обыск, по результатам которого прокуратура Сыктывкара возбудила уголовное дело. С первого дня дело получило широкую огласку в блогосфере, где большинство встало на сторону 21-летнего пользователя ЖЖ. Сам Терентьев отказывался давать показания, пользуясь конституционным правом не свидетельствовать против себя. На допросах он не отрицал того, что авторство скандальной фразы принадлежит именно ему, однако при этом отказывался признавать незаконный характер своих действий.
В июле 2007-го Терентьев неожиданно исчез, а 2 августа оперативники сняли его с поезда Сыктывкар-Санкт-Петербург и доставили в дежурную часть. Тогда же адвокат молодого человека подал ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, однако суд отказал ему.
Статья, по которой судят Терентьева, предусматривает множество видов наказания: штрафы - в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере дохода за период от года до двух лет, ограничения, связанные с трудоустройством, обязательные работы на срок до 180 часов, исправительные работы на срок до одного года. Возможно и лишение свободы на срок до двух лет.
/Интерфакс, Иван Баранов/