Рожденный с чипом
Универсальную электронную карту в Москве выдадут даже младенцам. С ней можно будет ходить в поликлинику, узнавать оценки в школе, ездить на метро и получать госуслуги
Москва. 29 марта. INTERFAX.RU – Карта москвича будет выдаваться представителям всех социальных групп, в том числе новорожденным, заявил глава столичного департамента информационных технологий Артем Еромолаев. Предшественник УЭК - социальная карта москвича, выдавалась лишь отдельным льготным категориям граждан, студентам и школьникам, напомнил он.
Теперь же карта будет выдаваться "фактически при рождении и позволит получать дотации, льготы". На этой карточке будет нанесены имя и фамилия ее держателя, пол, дата рождения, номер счета пенсионного страхования, номер полиса обязательного медицинского страхования. "На самой карте будет содержаться минимум информации, дополнительная информация будет содержаться в информационных системах, доступ к которым обеспечит карта", - подчеркнул Ермолаев. К примеру, с такой картой при помощи банкомата помимо совершения банковских операций позволит узнать, если ли у гражданина задолженность по уплате налогов, записаться к врачу. При этом, как планируется, для сложных услуг, например, касающихся права собственности, будет использоваться цифровая подпись.
"Вы воспользовались банкоматом, удовлетворены полученной информацией, спускаетесь в метро, оплачивая проход через турникет с помощью универсальной карты, затем покупаете продукты при помощи карты. Зайдя домой, при помощи УЭК можно будет через Интернет узнать, когда ваш ребенок пришел в школу и какие оценки получил", - описывает перспективы москвичей Ермолаев. По его словам, в столице, эмиссия карт начнется, вероятно, уже в конце этого года.
Напомним, по стране карта будет бесплатно выдаваться гражданам, достигшим 14 лет, с 1 января 2012 г. по 31 декабря 2013 г. включительно на основании их заявлений. Тем, кто не напишет заявление на ее получение, карта будет выдаваться с 1 января 2014 года.
Спикер Мосгордумы Владимир Платонов обещает, что власти никого не будут заставлять пользоваться универсальной электронной картой москвича. "Никто не может заставить гражданина взять и пользоваться ей. У каждого гражданина есть право стоять в очередях за пенсией и думать потом, как ее спрятать, либо воспользоваться УЭК", - сказал он. - Принятие закона не сопровождалось аплодисментами. Письма противников карты, которые написаны под копирку, можно разделить на пять категорий, начиная от совета не голосовать, заканчивая трактатами о том, какие статьи Конституции нарушены".
Некоторые противники внедрения карты опасаются "тотального контроля за гражданами со стороны государства", отметил он и заверил: "Проблем, о которых нам пишут в письмах, нет, нет и не будет существовать".
Напомним, универсальная электронная карта будет внедряться в стране со следующего года. Однако проект пока не сильно привлекает коммерческие структуры. Чтобы расширить список потенциальных участников, власти пошли на смягчение требований к банкам в части снижения порогового уровня капитала в 3 млрд рублей. Это "капитальное" ограничение значительно сужало круг участников проекта. На конец 2010 г. этому критерию, по данным рэнкинга "Интерфакс-ЦЭА", соответствовали 120 российских банков. Теперь требования к собственному капиталу участников проекта УЭК предлагается снизить в 3 раза - до 1 млрд рублей. Это следует из проекта совместного приказа Минэкономразвития России, Минфина России, Банка России "О требованиях к банкам, а также требованиях к договору, заключаемому федеральной уполномоченной организацией с банками, участвующими в предоставлении услуг в рамках электронного банковского приложения универсальной электронной карты, и порядку его заключения". Смягчив ограничения по капиталу, власти тем самым расширили круг потенциальных участников проекта более чем в 2 раза - на конец 2010 года собственный капитал 277 банков превышал 1 млрд рублей.
Появится ли у банков интерес к проекту в связи со смягчением требований? Судя по комментариям экспертов, которые приводит "Коммерсантъ", интерес пока небольшой. "Пока банкам непонятны ни параметры участия в проекте, ни тарифы",- указывает вице-президент СМП-банка Елена Дворовых. "В отсутствие четких правил едва ли кто-то захочет вступить в него как из крупных, так и из мелких игроков,- считает зампред правления банка "Возрождение" Марк Нахманович. - Выгода от проекта для банков вызывает большие сомнения". Но как указывает источник газеты в Минэкономики, "требований по нормативам вполне достаточно, чтобы оградить проект от недобросовестных участников, а размер капитала не столь принципиален".