Захватчики Arctic Sea старались для семьи

В четверг был оглашен приговор по делу о пиратском нападении и захвате в Балтике сухогруза Arctic Sea. Всем обвиняемым Архангельский суд назначил длинный срок лишения свободы, однако адвокаты пиратов не согласны с его решением

Захватчики Arctic Sea старались для семьи
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU – Адвокаты приговоренных к сроку лишения свободы захватчики сухогруза Arctic Sea намерены обжаловать решение Архангельского областного суда. Поскольку каждому из участников пиратского вторжения было отмеряно от 7 до 12 лет лишения свободы, о чем объявили в четверг, адвокат подсудимого Евгения Миронова Оксана Грушецкая не считает вынесенное решение соразмерным понесенному наказанию.

Нападение на сухогруз Arctic Sea, вышедший из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) под мальтийским флагом с грузом пиломатериалов на сумму около $2 млн, произошло 22 июля 2009 года. Судно взяло курс в алжирский порт Беджайя, куда должно было прибыть 4 августа. В конце июля с судном пропала связь, 18 августа сухогруз был обнаружен недалеко от Островов Зеленого Мыса. Оказалось, что сухогруз был захвачен группой, в которую входили граждане Эстонии, Латвии и России, а также лица без гражданства. Вскоре после этого судно было освобождено моряками российского военного корабля "Ладный". Arctic Sea долгое время отказывались принимать в порту приписки на Мальте, мотивируя это тем, что на судне находятся вооруженные люди - российские моряки. По версии следствия, захват судна совершили восемь человек. При этом они действовали с четким распределением ролей под видом спецподразделения.

Так, 1 марта государственное обвинение попросило суд назначить захватчикам Arctic Sea наказание в виде лишения свободы на сроки от 8 до 12 лет и крупных штрафов. Кроме того, по мнению обвинения, подлежат удовлетворению иски потерпевших о возмещении материального и морального вреда на общую сумму свыше 3 млн рублей. Потерпевшими по делу проходят 15 членов экипажа Arctic Sea, компания судовладелец Arctic Sea Ltd. в лице её директора, а также директор ООО "Солчарт-Архангельск", в адрес которого непосредственно выдвигались требования о выкупе за судно в сумме 1,5 млн евро. Стоимость захваченного подсудимыми судна составила более 124 млн рублей, а перевозимого на судне груза древесины - более 88 млн рублей. Кроме того, подсудимые обвиняются в хищении личного имущества членов экипажа судна на сумму более 700 тыс. рублей.

С учетом роли каждого из подсудимых, отношения к совершенному преступлению суд назначил наказание: Алексею Адрюшину (лицо без гражданства) - 10 лет лишения свободы, Дмитрию Бартеневу (гражданин РФ) - 10 лет, Игорю Борисову (без гражданства) - 12 лет, Алексею Булееву (без гражданства) - 10 лет, Виталийсу Лепинсу (гражданин Латвии) - 7 лет и Евгению Миронову (Эстония) - 7 лет лишения свободы. Как заявила адвокат, она и ее коллеги, защищающие приговоренных пиратов, намерены оспорить решения суда, так как считают вынесенный приговор очень строгим. "Действия подсудимых квалифицировались по статье "захват судна", и суд не стал переквалифицировать обвинение на статью "угон", о чем ходатайствовали подсудимые. После изучения приговора кассационная жалоба будет направлена в Верховный суд РФ", - сказала Грушецкая. Кроме того, подсудимые настаивали на том, что совершали захват не из тяги к преступным действиям, но единственно из любви к своим семьям – оттого, следовательно, срок наказания им надо смягчить. С чем, разумеется, не согласился представитель гособвинения: он отметил, что удовлетворен вынесенным приговором, поскольку суд назначит подсудимым практически те же сроки, о которых прокуратура просила в судебных прениях.

Что касается организатора и руководителя действия, уроженца Латвии Дмитрия Савинса, то он был приговорен Мосгорсудом к семи годам строгого режима заключения. Суд признал, что Савинс являлся руководителем операции по захвату сухогруза, осуществлял вербовку участников и их подготовку. Подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей "Пиратство" УК РФ. Суд при этом отметил, что наказание назначено ниже низшего предела, предусмотренного инкриминируемой статьей.

В своих показаниях Савинс назвал и заказчика захвата – согласно его словам, данным на предварительном следствии, это был эстонский предприниматель Эрик-Нийлес Кросс. "Я не знаю, чем это подтвердить, но заказчиком был бизнесмен Эрик-Нийлес Кросс, живущий в Эстонии, бывший госчиновник. Он участвовал в различных проектах, связанных с нефтью и газом, строил пансионаты", - говорится в показания Савинса. По его словам, преступление планировалось ради выкупа. Участникам захвата изначально предполагалось заплатить по 10 тыс. евро, а самому Савинсу как организатору - 100 тыс. евро. Затем сумму гонорара каждому подняли в два раза. Фигурант дела указал, что раньше работал с Кроссом в одном офисе, хорошо знал его и бывал у него в гостях. Савинс заявил, что они с предполагаемым захватчиком были деловыми партнерами, но начался кризис, кончились средства и понадобились деньги.

Из показаний Савинса следует, что в организации захвата помогали предприниматель из Германии Сергей Демченко и гражданин Израиля, проживающий в Эстонии, Алексей Керцбур. Савинс сообщил следствию, что Кросс предложил ему стать организатором, зная о его морском опыте. Подсудимый рассказал следствию подробности операции: как шла подготовка к захвату, как он был проведен. Оказалось, что после захвата капитану Arctic Sea удалось выйти на связь с владельцем судна. В свою очередь захватчики связались с Кроссом. Он пообещал организовать эвакуацию, однако сделать этого не получилось. Савинс сообщил, что он с корабля звонил хозяину судна и просил выкуп в размере 1,5 млн евро. Затем звонил в приемную страховой компании, которая обслуживала "Арктик си". Там платить отказались.

Савинс сообщил, что захватчики планировали затопить судно, а сами эвакуироваться. Затем решили посадить судно на мель близ Гвинеи, освободить экипаж и скрыться. Однако были задержаны моряками с российского корабля "Ладный". Между тем, по сообщениям из Таллина, предполагаемый заказчик захвата сухогруза Arctic Sea Эрик-Нийлес Кросс в 90-е годы прошлого столетия несколько лет возглавлял информационное бюро Эстонии - структуру, координирующую разведдеятельность страны. Его отец - видный эстонский писатель, который неоднократно выдвигался на Нобелевскую премию.

В последнее время Кросс выступает в эстонских СМИ в качестве эксперта по вопросам безопасности и внешней политики и, предположительно, занимается бизнесом. По данным ряда эстонских СМИ, в 2007 году он консультировал Совет национальной безопасности Грузии и готовил эту страну к вступлению в НАТО, используя балтийский опыт. По сведениям эстонских СМИ, Кросс является автором ряда книг, в том числе о "Лесных братьях" - бандформированиях, которые действовали в Эстонии после второй мировой войны.

Информацию Савинса о роли Кросса в захвате Arctic Sea ни подтверждать, ни опровергать не стали. Что касается пятерых пиратов, то в последнем слове частично признали свою вину, однако отметили, что не имели преступных намерений, а собирались работать за обещанное хорошее вознаграждение. Кроме того, они утверждали, что организатор пиратского захвата запугивал их, угрожая безопасности семей моряков. Местом отбывания наказания для них определена колония строгого режима.

Новости

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });