Радиация попала в океан

В водах Тихого океана у восточного побережья Японии обнаружены радиоактивные вещества. Ранее ученые утверждали, что радиация вряд ли попадет в морскую воду и маловероятно, что она затронет океаническую флору и фауну

Радиация попала в океан
Фото: Reuters

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Радиоактивные вещества были обнаружены в морской воде возле АЭС "Фукусима-1", сообщает телекомпания NHK. Со ссылкой на энергетическую компанию ТЕРСО сообщается, что вещества были обнаружены в пробах воды, взятых с расстояния 100 метров от станции после полудня 21 марта. "Вода содержит повышенный уровень радиоактивных материалов. Йод-131 был выше допустимой нормы в 126,7 раз, цезий-134 - в 24,8 раза, цезий-137 - в 16,5 раза. Кобальт-58 был ниже допустимого предела", - передает NHK. ТЕРСО сообщает, что исследование было проведено один раз, и нельзя сказать, как это отразится на морской жизни и воде в этой области.

Между тем правительство просит жителей четырех префектур - Фукусима, Ибараки, Точиги и Гунма прекратить употребление листовых овощей, в частности шпината, в которых может быть превышено содержание радиоактивных веществ. Ранее сообщалось, что следы радиоактивного йода и цезия были обнаружены в водопроводной воде ряда префектур, соседствующих с аварийной АЭС.

Вместе с тем, ТЕРСО сообщает, что уровень радиации вблизи самой АЭС падает. В 7 утра по токийскому времени во вторник белый дым, который клубился над вторым реактором, практически исчез, в то время как серое облако, выделяющееся из третьего реактора, стало белым.

Заведующий отделом прикладной экологии Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) Евгений Фролов заявил во вторник, что рыба и морепродукты, которые сейчас добывают дальневосточные рыбаки, не заражены радиацией и не представляют угрозы жизни и здоровью населению.

"Опасения населения по поводу поставок с Дальнего Востока на рынок рыбы с превышенным радиационным фоном совершенно необоснованны. Если на АЭС "Фукусима" произойдет худший сценарий, тогда будет смысл предметно смотреть горбушу, которую будут вылавливать наши рыбаки летом. Проверять ее на содержание радионуклидов. Пока, на мой взгляд, никаких угроз морским биоресурсам нет", - считает ученый. "С учетом климатических и гидрологических особенностей в районе острова Хонсю угрозы водным биоресурсам, которые добываются в акватории Российской Федерации, нет", - добавил он.

По его словам, Росрыболовство поставило задачу перед СахНИРО осуществлять радиационный мониторинг морской воды и биоресурсов в районах, где институт проводит свои научные исследования. В ближайшее время СахНИРО должен получить специальное оборудование для проведения мониторинга.

"Мониторинг мы также будем проводить в традиционных районах массового подхода тихоокеанских лососей. Это район Южных Курил, акватории южного Сахалина, западного и восточного побережья Сахалина", - сказал Е.Фролов.

Накануне в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центр) "Интерфаксу" сказали, что основные районы рыбного промысла на Дальнем Востоке - в Охотском, Беринговом и Японских морях - не затронуты радиацией, промысел идет в обычном режиме. Заведующий лабораторией промысловой океанографии ТИНРО-Центра Геннадий Хен считает, что район вблизи Японии обезопасят активные течения. "Вдоль тихоокеанского побережья Курильских островов с севера идет морское течение Ояйсио, которое достигает острова Хоккайдо. Неподалеку от места происшествия оно встречается с течением Курасио и следует на восток в открытые воды Тихого океана. Уровень воды в Японском море выше Тихого океана почти на пять метров, поэтому через Сангарский пролив попадание вредных веществ в Японское море исключено", - отмечает Хен.

Что касается направлений ветров, замечает ученый, то они дуют в этот период на восток и северо-восток. "В Приморье воздушные массы из Японии доходят довольно редко, и то только в летний период. Поэтому сейчас говорить об опасности для Приморья нет оснований", - подчеркивает эксперт.

Заместитель директора Базы исследовательского флота ТИНРО-Центра Игорь Зонн заявил, что в настоящий момент на всех научно-исследовательских судах ТИНРО-Центра есть приборы измерения радиационного фона. "И если будет зафиксировано превышение нормы, то об этом будет немедленно извещено", - цитирует его пресс-служба учреждения. Ученый подчеркивает, что беспокойство населения насчет безопасности морской ресурсов сильно преувеличено.

Мониторинг регионов России

По состоянию на 10:00 по хабаровскому времени (3:00 мск) на территории Дальнего Востока естественный уровень радиационного фона снизился в среднем на 3 мкр/ч. Как сообщила пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС РФ во вторник, показатели гамма излучения отмечаются в рамках от 12 до 17 мкр/ч, при уровне естественного радиационного фона на Дальнем Востоке - 30 мкр/ч. По прогнозу специалистов Дальневосточного УГМС, воздушные потоки над районом ЧС в Японии по-прежнему будут смещаться в сторону акватории Тихого океана, в противоположную от территории Дальнего Востока территорию. Угрозы радиационного загрязнения территории Дальневосточного федерального округа нет.

Тем не менее, в регионах Дальневосточного региона ведется усиленное радиометрическое наблюдение. В Хабаровске продолжает работать оперативный штаб, который осуществляет сбор и анализ поступающей информации по обстановке в регионе. Организовано взаимодействие с территориальными органами Росгидромета, Росатома, Роспотребнадзора, Геофизической службы РАН, другими министерствами и ведомствами, а также с Японским консульством в Хабаровске. К воздушной разведке привлечены воздушные суда других ведомств, отмечается в сообщении.

Все показатели радиационной обстановки в Сахалинской области находятся в пределах нормы, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в четверг в пресс-службе ГУ МЧС по региону. "Уровень радиационного фона во всех районах области соответствует норме", - сказал собеседник агентства.

Согласно данным, размещенным на сайте управления Сахалингидрометслужбы, в понедельник утром самый низкий показатель радиации при допустимом значении 30 мкЗв/час отмечался в Поронайске - 0,04 мкЗв/час, самый высокий регистрировался в селе Онор Смирныховского района - 0,15 мкЗв/час, в Тымовском - 0,14 мкЗв/час. В Южно-Сахалинске - 0,07 мкЗв/час", - сказал представитель пресс-службы. Наблюдение за радиационной обстановкой продолжается в усиленном режиме на 98 постах. В наблюдениях также задействованы корабли Сахалинского пограничного управления береговой охраны и вертолет МЧС.

Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });