Марс-2035

В понедельник стали известны результаты первой имитации высадки на Марс. Прежде, чем произойдет реальный пилотируемый полет, потребуется еще два таких выхода и еще двадцать лет подготовки

Марс-2035
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU – Двенадцатого февраля на "Красную планету" условно приземлился модуль с тремя участниками эксперимента, поставленного с целью тренировки перед реальной высадкой на Марс. По прогнозам ученых, это может случиться не раньше 2035 года, однако уже теперь в Роскосмосе размышляют над тем, каким образом будет осуществлен этот пилотируемый полет.

Как заявил журналистам замруководителя Роскосмоса Виталий Давыдов в Центре управления полетами, в разработке РФ находится модуль с ядерной энергодвигательной установкой. Этот транспортный ядерный энергетический модуль предполагает, что он может быть использован для межпланетных перелетов. "Мы не исключаем, что полет на Марс будет произведен с использованием ядерных двигателей", - сказал Давыдов. По его словам, стартовой площадкой для отправки космонавтов в полет может стать космодром Восточный, к строительству которого приступят уже в 2011-м году. "Но не исключено, что такой полет может быть осуществлен с космодрома Байконур", - заключил Давыдов. Кроме того он выразил свою убежденность в том, что полет должен быть международный, "т.к. это требует очень больших ресурсов".

Касательно сроков осуществления реального полета, Давыдов называет временной промежуток в 20 лет, потому что "это срок вполне достаточный, чтобы подготовить такую экспедицию". Давыдов сообщил, что в следующем году Роскосмос приступит к разработке долгосрочной космической программы, в которой будет предусмотрена подготовка к пилотируемому полету на Марс. "Сейчас реализуется Федеральная космическая программа, рассчитанная до 2015 года. Через год мы приступаем к разработке программы до 2025 года. Я думаю, что при подготовке этой программы станет более ясным, когда стоит приступить к реализации программы полета на Марс", - сказал он. Меж тем, глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил в интервью на сайте "Эхо Москвы", что "в плане сроки марсианской миссии – не ранее 2035 года".

Имитация экспедиции "Марс-500" началась 9 февраля. Трое из шести ее участников, россиянин Александр Смолеевский, итальянец Диего Урбина и китайский участник эксперимента Ван Юэ, как сообщили "Интерфаксу" в Институте медико-биологических исследований, для начала "легли спать головой вниз, под наклоном минус 12 градусов, чтобы кровь оттекла к лицу, как это происходит в условиях низкой гравитации". Утром они надели противоперегрузочный костюм "Кентавр", который мешает крови вернуться в нижнюю часть тела. В таком положении они прожилм трое суток: занимались научными экспериментами, обслуживанием систем "марсолета", готовились к высадке и работе в имитаторе марсианской поверхности. Все эти действия предваряла высадка на Марс.

Двенадцатого февраля в субботу все космонавты, принявшие участие в эксперименты, "высадились" на Марсе. Планировалось, что на планете они пробудут до 23 февраля, совершив за это время три выхода на ее поверхность. В понедельник стало известно, что выход на имитатор марсианской поверхности было решено посвятить пятидесятилетию первого полета в космос человека планеты Земля Юрия Гагарина. Каждый из участников эксперимента водрузил флаг своей страны на поверхность имитатора: центре установили флаг России, слева от него - флаг Европейского космического агентства и справа - флаг КНР. Кроме того, выяснилось, что во время "выхода" на поверхность планеты возникли технические неполадки. Трансляция началась на несколько минут позже, чем космонавты впервые ступили на поверхность планеты, а речь "мастронавтов" прерывалась помехами.

Это был первый из трех запланированных выходов в имитатор марсианской поверхности. "Марсонавты" были одеты в российские скафандры для выхода в открытый космос "Орлан-М", специально измененные для эксперимента: масса скафандра уменьшена, увеличена подвижность "ног". Третий участник высадки на Марс - представитель Китая Ван Юэ - остался дожидаться своих коллег в спускаемом модуле. Следующей задачей станла активация наземного исследовательского комплекса, условно заранее доставленного на Марс. Завершив эту работу, "марсонавты" смогли немного передохнуть. После перерыва намечена работа с магнитометром, заборы проб грунта, а также поиск "артефактов" в марисанском грунте. Что именно закопали организаторы эксперимента в модуле-имитаторе марсианской поверхности, собеседник агентства не рассказал.

Первоначально замышлялось, что имитация выхода на поверхность планеты займет около полутора часов, однако, как сообщил "интерфаксу" источник в Институте медико-биологических проблем РАН, на территории которого проходил эксперимент, Смолеевский и Урбина досрочно завершили задачу: первая прогулка по поверхности Марса продолжалась на 50 минут меньше запланированного времени. "Следующий имитационный выход, в котором примут участие россиянин Александр Смолеевский и китаец Ван Юэ, намечается на 18 февраля", - сообщил собеседник агентства. Вторая тройка членов экипажа (Алексей Ситев, Сухроб Камолов и Роман Шарле) осталась дожидаться коллег в условном "марсолете", оставшемся на орбите планеты. По словам директора проекта "Марс-500" Бориса Морукова, во время второго "выхода" экипаж должен будет провести обследование модуля-имитатора марсианской поверхности, взять пробы "грунта", часть из которых будет доставлена на Землю. Третий выход будет посвящен нештатным ситуациям. "Так, согласно сценарию, один из участников выхода во время работы на поверхности Марса должен упасть и повредить руку", - рассказал Моруков. Второй участник "выхода" должен будет осмотреть своего коллегу, помочь ему подняться и дойти до спускаемого модуля. Не исключил Моруков и других нештатных ситуаций во время этого "выхода".

С реальным же полетом на настоящую планету могут быть связаны гораздо более серьезные опасности как во время полета, так и на самой планете. Как рассказал руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый на пресс-конференции в Центре управления полетами (Королев, Московская область), погодные условия на Марсе опасны и непредсказуемы, часто случаются пылевые бури. По его словам, не Земле погоду прогнозируют, располагая метеоспутниками, наземными станциями. В рамках подготовки к реальному полету на Марс для того, чтобы знать климат Красной планеты, готовится к реализации российский эксперимент "Марс- Net", в ходе которого на планету будет сброшено несколько мини- метеостанций. Для того, чтобы исследовать влияние на живые организмы космической и солнечной радиации, на борту межпланетной космической станции "Фобос-Грунт" отправятся капсулы с микроорганизмами. "Наиболее оптимальная дата запуска - 11.11.2011 года", - сказал Зеленый. "К Марсу и обратно летят первые живые пассажиры - бактерии. Посмотрим. как они переживут этот полет", - сказал он.

Зеленый считает, что, если сравнивать "привычные" полеты на Луну и пока готовящиеся полеты на Марс, "то Луна должна быть прелюдией к освоению Марса, а с точки исследовательских задач, предпочтение должно быть отдано Красной планете". По его мнению, "Луне принадлежит явный приоритет как потенциальному источнику материальных ресурсов для Земли, а также ввиду возможности создания на ее поверхности долговременной базы, в том числе для контроля над различными процессами на Земле". "Изучение Марса может дать ключевую информацию для понимания биосферы и климатических процессов на Земле", - заключил ученый.

Новости

Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });