Патриарх против абортов

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказался за то, чтобы была принята инструкция, ставящая перед врачом в качестве приоритетной задачу по сохранению беременности и запрещающую врачебные инициативы по ее прерыванию

Патриарх против абортов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил руководству РФ предложения в связи с возможным рассмотрением Госсоветом вопроса "О государственной политике поддержки семьи, материнства и детства в Российской Федерации". В области противодействия абортам патриарх призвал принять ведомственную инструкцию Минздравсоцразвития, "ставящую перед врачом в качестве приоритетной задачу по сохранению беременности и запрещающую врачебные инициативы по ее прерыванию, предписывающую в обязательном порядке и в полном объеме знакомить женщин со всеми негативными последствиями и рисками при совершении абортов", сообщает официальный сайт Московского патриархата. Предстоятель также призвал ввести в практику медицинских учреждений по примеру развитых зарубежных стран обязательный двухнедельный период ожидания после оформления "информированного согласия" - документа, который женщина подписывает перед совершением аборта. По мнению патриарха, в документе должно быть описано, что происходит с плодом и самой женщиной при совершении аборта, а также должна содержаться исчерпывающая информация о вреде и всех рисках, связанных с абортом.

Патриарх Кирилл выступил также за создание сети приютов для одиноких матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а при каждом роддоме - центров кризисной беременности с участием психолога и представителей традиционных религий, куда бы направляли для собеседования женщин, пожелавших прервать беременность. Он высказался за то, чтобы вывести операции по прерыванию беременности (за исключением случаев прямой угрозы жизни матери) из системы медицинского страхования, исключить совершение абортов на средства налогоплательщиков, в том числе принципиальных противников абортов. Он также предлагает ввести в образовательные программы школ материалы, разъясняющие процесс развития ребенка в утробе матери, оказать господдержку кампании в СМИ по осуждению абортов, пропаганде материнства, ответственного отцовства и многодетности.

Первая реакция на предложения патриарха уже появилась, причем она весьма сложна. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов высказался против предлагаемого патриархом Московским и всея Руси Кириллом запрета абортов, но он считает, что за государственный счет аборты можно делать лишь по жизненным показаниям. "Безусловной поддержки требуют все меры, предлагаемые патриархом по снижению числа абортов, по профилактике этого страшного явления. Потому что даже официальная статистика говорит о том, что число абортов у нас такое же, как число рожденных детей", - сказал Астахов в понедельник "Интерфаксу". Он подчеркнул, что это "прямая наша недоработка, государства, в части поддержки женщин, находящихся в сложной жизненной ситуации, нуждающихся в поддержке, но вовремя ее не получающих". "У патриарха есть и революционные предложения по запрету на проведение таких операций, за исключением операций по жизненным показателям за счет медицинской страховки. Это вопрос требует дополнительной проработки. Но как человек я считаю, что это вопрос сугубо личный, приниматься решение должно индивидуально. Однако я поддерживаю, что за счет налогоплательщиков, общей медицинской страховки оно может приниматься лишь по жизненным показаниям", - сказал Астахов.

В руководстве "Единой России" заявили, что считают преждевременным ставить вопрос о том, чтобы запретить, кроме исключительных случаев, бесплатные аборты. "Делать операцию по прерыванию беременности исключительно платной процедурой на данном этапе считаю негуманным", - заявила журналистам в понедельник первый зам. руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, доктор медицинских наук Татьяна Яковлева, комментируя предложение патриарха Московского и всея Руси Кирилла, касающиеся мер по сокращению количества абортов. По словам Яковлевой, если эти предложения будут поддержаны, в зону риска попадут несовершеннолетние, которые из-за отсутствия денег будут самостоятельно пытаться совершить аборт или начнут обращаться к сомнительным повитухам.

При этом депутат обратила внимание на то, что сейчас аборты у несовершеннолетних - это значительная часть от общего "огромного числа абортов", а всего в стране их делают в год около 1,5 миллионов. Примерно 4% из них приходится на девочек до 15 лет и свыше 10% - на 15-19-летних, сообщила Т.Яковлева. "Лично я как доктор, как женщина, как православный человек тоже против прерывания беременности без медицинских показаний; поэтому была одним из авторов законопроекта, ужесточающего для медиков уголовную ответственность за производство незаконного аборта", - заметила депутат. Но, уверена она, безальтернативное введение платы за аборт спровоцирует рост смертности и бесплодия. "И без того аборты, оставаясь основной причиной материнских потерь, составляют по территориям России от 25 до 60% всех смертей (беременных - ИФ); из-за абортов, особенно криминальных, мы теряем генофонд нации", - сказала Яковлева.

К СВЕДЕНИЮ:

Во время Советского союза введенный в 30-е гг. запрет на проведение абортов дал лишь кратковременный демографический эффект, между тем вскоре рост деторождения, как утверждают специалисты, сменился резким ростом числа т.н. криминальных абортов, которые сопровождались ростом материнской смертности, а также детоубийства.

"А если операции по прерыванию беременности в реалиях сегодняшнего дня станут абсолютно платными, то эти цифры наверняка кратно вырастут; и благие намерения обернутся трагедиями тысяч семей", - подчеркнула Яковлева. Хотя в будущем, не исключила она, возможно, и имеет смысл вернуться к этой теме. "Но только если перед этим будет проведена большая разъяснительная работа по профилактике нежелательных беременностей, по планированию семейной жизни, по пропаганде рождаемости; и все это должно быть подкреплено государственными гарантиями поддержки молодой или многодетной семьи", - считает Яковлева.

Уже после того, как поступила первая реакция на предложения патриарха, Русская православная церковь посчитала нужным дополнительно разъяснить слова предстоятеля. "Вопрос о запрете бесплатных абортов не следует рассматривать в отрыве от других мер, предложенных Святейшим патриархом руководству страны. Данные предложения содержат комплекс мер, направленных, в том числе, на предотвращение недопустимой с точки зрения Церкви безнравственной ситуации", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" во вторник глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда. Иными словами, продолжил он, основное в предложениях Церкви не то, что нужно запретить бесплатные аборты, "а то, что необходимо создать такую ситуацию в обществе, когда этих абортов будет очень мало, в идеале - не будет вовсе".

Легойда отметил, что в Церкви понимают всю сложность вопроса, в частности, тот факт, что "значительную часть абортов совершают сегодня девочки-подростки, находящиеся в тяжелой жизненной ситуации". "Но, во-первых, мы не просто предлагаем запретительные меры, а заявляем о своем желании помогать тем, кто отказался от аборта. Церковь при поддержке меценатов готова помогать решать вопросы с работой для женщин, решивших сохранить ребенка, помогать с усыновлением детей, в случае если молодые женщины не готовы взять на себя воспитание ребенка, и так далее", - подчеркнул представитель Русской церкви. Во-вторых, по его словам, если говорить о несовершеннолетних, приоритетом должна стать "профилактика и воспитание подростков таким образом, чтобы вопрос об аборте не вставал, чтобы тайна отношений мужчины и женщины была частью семейной жизни, а не профанировалась бы в беспорядочных связях". Как отметил Легойда, Церковь хотела бы, чтобы общество вернулось к "здоровым нравственным принципам, к нормальным, а не искаженным грехом, представлениям об отношениях между мужчиной и женщиной".

Отметим, что предложения патриарха коснулись не только темы абортов. В области поддержки многодетной семьи патриарх Кирилл считает необходимым приравнять труд матери по воспитанию детей к общественно полезному труду, установив, в частности, пособия по многодетности (при условии социальной адаптированности семьи) на уровне средней заработной платы для региона, создавать механизмы поощрения работодателей, предоставляющих специальные пособия многодетным сотрудникам. Касаясь проблемы сирот, патриарх предложил сделать систему помощи им более прозрачной для участия в ней волонтеров и контроля со стороны авторитетных общественных и религиозных организаций, допустить на законодательном уровне возможность не только секулярного, но и традиционного религиозного воспитания детей в детских домах при условии соблюдения прав ребенка и санитарных норм. Он также предлагает рассмотреть возможность постного питания в детском доме, начиная с определенного возраста, с учетом желания ребенка и медицинских норм. Кроме того, патриарх считает необходимым законодательно обеспечить приоритетную возможность семьи самостоятельно решать вопросы, касающиеся ее внутренней жизни, создать дополнительные гарантии права родителей на воспитание детей, включая формирование их мировоззрения и образа жизни, ограждение их от опасных и безнравственных поступков, регламентацию их режима дня, исполнения ими религиозных предписаний, общения с противоположным полом и т.п. Патриарх призвал сформулировать в качестве приоритетной для органов опеки задачу сохранения семьи, проанализировать работу органов опеки, особенно случаи их "необоснованного и волюнтаристского вмешательства во внутренние дела семьи", строго минимизировать и четко прописать в законодательстве условия, при которых возможно внесудебное изъятие детей из семьи.

Говоря об этом, Астахов отметил, что поддерживает патриарха в вопросе создания наблюдательных и попечительских советов при детских домах, открытия кризисных центров для матерей и эффективной работе психологических служб для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Также детский омбудсмен не видит причин, препятствующих введению постного меню в детских домах. "Это право ребенка и его законных представителей определить, какое питание он выбирает, чтобы не нарушать каноны религии, которые он исповедует. С точки зрения санитарных правил и норм здесь также никаких проблем нет, потому что энергетическая ценность мяса в современных условиях вполне может компенсироваться продуктами неживотного происхождения", - сказал Астахов. Он также коснулся другого "важного предложения" - конкретизировать формулировки, по которым дети могут изыматься из семей. "Конкретизация необходима, но прописать все стандарты воспитания ребенка в семье до конца все равно не удастся. Решения должны приниматься не только органами опеки, а коллективно, с участием прокуратуры, с участием комиссии по делам несовершеннолетних, органов профилактики детского неблагополучия, органов по делам несовершеннолетних, органов внутренних дел. И механизм нуждается в четком определении, и формулировки", - считает Астахов.

Новости

Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });