Россия: итоги года

Лесные пожары, теракты в московском метро, отставка Лужкова, разоблачение разведчиков в США, Химкинский лес и уличные беспорядки – "Интерфакс" определил самые важные события политической жизни страны в 2010 году

Россия: итоги года
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - "Интерфакс" выбрал самые значимые события внутриполитической жизни России в уходящем 2010 году.

Дым отечества

Нынешний год был богат на природные катаклизмы. Не обошли стороной они и Россию. Рекордная жара, установившаяся в летние месяцы на большей части территории страны, привела к возникновению и последующему распространению лесных пожаров в целом ряде регионов РФ. В результате пожаров буквально за считанные часы полностью выгорали населенные пункты. Всего было зарегистрировано 30 тыс. лесных и торфяных пожаров в 19 субъектах РФ на площади почти 1 млн.га. Пожары унесли жизни 62 человек. Без крова остались 3612 семей. Существенный ущерб был нанесен российскому сельскому хозяйству, урожай зерновых сократился практически на треть. Правительство было вынуждено запретить экспорт зерна. Однако каких-либо "громких" дел и отставок не последовало, списали все на плохой лесной кодекс, отсутствие пожарного инвентаря, рынды, в частности, и нашли стрелочника в лице главы Рослесхоза.

Москва в результате лесных и торфяных пожаров погрузилась в беспросветную мглу. Дома на противоположной части улиц из-за смога проявлялись лишь абрисами, видимость на дорогах в отдельные дни и часы составляла не более 100 метров. Ряд московских аэропортов по целым дням не принимал и не отправлял рейсы. Те, кто пребывал на улицах столицы в это время, независимо от их желания, пополняли армию курильщиков, поскольку вдыхание московского воздуха медики приравняли к выкуриванию нескольких пачек сигарет в день. Смертность в Москве возросла в несколько раз. Цены на кондиционеры, вентиляторы и очистители воздуха резко взлетели, но и по заоблачным ценам купить эти приборы было весьма проблематично: они фактически исчезли из продажи.

Лужков. Исход

Задымление Москвы имело в определенном смысле и политические последствия: в отставку был отправлен столичный градоначальник Юрий Лужков. Президент РФ Дмитрий Медведев уволил Лужкова как утратившего доверие. Причина же, конечно, не столько дым и отсутствие Лужкова в столице в это время (он находился в отпуске в Австрии и с не спешил разделить трудности бытия с горожанами), сколько в политических амбициях мэра, попытках с его стороны "вбить клин между президентом и премьером", как объяснили в администрации главы государства. Примечательно, что отставке предшествовала серия передач на ведущих телеканалах, в которых содержалась критика градостроительной политики мэра, предоставление им преференций компании "Интеко", которую возглавляет его супруга. Примечательно также и то, что сразу после объявления указа главы государства, все окружение Юрия Лужкова как-то одномоментно отвернулось от своего бывшего начальника. Многие его начинания были признаны либо неверными, либо, что еще хуже, нанесшими существенный ущерб городу. Команду Лужкова очень быстро разделили, и с большинством ее членов новое московское руководство рассталось.

Завершилась, в общем-то бесславно, карьера одного из политических могикан российской новейшей истории.

Cобянин и лучший город земли: взаимное доверие?

На должность столичного градоначальника был назначен Сергей Собянин. Ему вряд ли можно позавидовать, учитывая то, в каком состоянии он принял городское хозяйство. Дефицит бюджета составляет 100 млрд рублей, а долги города – 250 млрд рублей. Новый мэр быстро наметил приоритеты деятельности московского правительства. В первую очередь он сосредоточил внимание на наполнении доходной части городского бюджета (и он был пересмотрен), выполнении социальных обязательств, объявил борьбу с пробками на дорогах, долгостроем.

Собянин сразу нашел общий язык с правозащитниками, впервые разрешив им проводить акции в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади, хотя "раскопки" на площади не прекратил.

Он предпринял шаги по восстановлению нарушенных при прежнем московском руководстве отношений и хозяйственных связей с Московской областью.

Вместе с тем некоторые намерения новой администрации, и в частности, попытки затолкать автомобилистов на коммерческие паркинги, например, в центре, в гостинице "Ритц Карлтон", с наскока решить "ларечно-палаточную" проблему, готовность рассмотреть вопрос о разгрузке перенаселенности мегаполиса за счет выдворения пенсионеров в специальные городки на территории ЦФО, вызвали негативную реакцию населения и критику в СМИ. Однако на своем первом прямом эфире Собянин заявил, что ничего подобного не будет.

Президент Медведев сказал, что новый московский градоначальник – человек дела, которого не интересует собственный пиар. Поэтому надежда на то, что новые московские власти будут более рачительными и эффективными в сердцах москвичей затеплилась.

Шок и трепет

Именно эти чувства, по данным апрельского опроса ФОМ, испытали россияне после взрывов в московском метро в марте этого года. Тогда в утренний "час пик" на станциях "Лубянка" и "Парк Культуры" с интервалом в 40 минут прогремели взрывы, в результате которых 40 человек погибли и почти 150 человек пострадали. Оба взрыва осуществили террористки-смертницы.

Теракты на этом не прекратились. И уже 31 марта два взрыва сотрясли Кизляр, унеся жизни 12 человек и ранив 37. А в сентябре террорист-смертник привел в действие "адскую машину" на владикавказском рынке. И снова 19 погибших, десятки раненых. А ведь еще было нападение на парламент Чечни, приход боевиков и бой с ними в родовом селении Кадырова, теракт на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии, практически ежедневные вылазки террористов и бандитов в Дагестане.

Результат, несмотря на активные и подчас очень эффективные действия спецслужб, неутешительный: в 2010 году 70% россиян боятся стать жертвой теракта (максимальный показатель с 2002 года).

За дебош ответственность по полной программе

Беда не приходит одна. В декабре Россия столкнулась с уже подзабытыми выступлениями националистов-радикалов. С наибольшей силой они проявились в Москве. Несколько тысяч человек вышли на Манежную площадь выразить свое несогласие с действиями правоохранительных органов по расследованию убийства футбольного болельщика Егора Свиридова выходцами с Кавказа. Именно неправомерные действия следователя (что впоследствии было признано официально) привели к тому, что совершенное на бытовой почве убийство, стало восприниматься как происшествие на национальной почве. И футбольные болельщики, вышедшие на площадь, стали удобным орудием для манипуляций со стороны националистов. Хотя мэр столицы Сергей Собянин сказал, что болельщиков на площади почти и не было, туда пришли "экстремисты, националисты, бандиты и просто хулиганы". Как бы то ни было, благодаря действиям милиции, и в первую очередь главы ГУВД Москвы Владимира Колокольцева, выступившего перед фанатами и не отдавшего команду на применение спецсредств (а закон позволяет их применять в подобной ситуации), удалось избежать жертв и не допустить осложнения ситуации. Вместе с тем власти дали ясно понять – при повторении подобных акций их организаторы и те, кто устраивает погромы, будут нести полную ответственность.

Для властей и всего общества прозвучал громкий звонок. Проведенные акции выявили ряд существенных проблем российского общества – отсутствие сколь-нибудь спланированной и внятной молодежной политики, прорехи в школьном и вузовском образовании, в воспитании в обществе толерантности и взаимоуважения разных национальностей и конфессий.

Рожденная революцией почит в бозе

Наша милиция, рожденная советской властью, или, как по фильму, рожденная революцией, доживает последние месяцы. В уходящем году президент подписал указ о переименовании милиции в полицию. С лингвистической точки зрения, абсолютно правильное решение. Произойдет ли качественное обновление этой структуры – сказать сложно. Общественное обсуждение законопроекта о полиции – само по себе, а действительность – сама по себе. События в Кущевской и Гусь-Хрустальном, факты сращивания милиции с криминалом, наличия "оборотней" в погонах, продажи должностей и т.п. – дают повод сомневаться, что в ближайшее время мы вдруг обретем неподкупную, объективную, полицию. Но сам факт того, что не только граждане внизу, но и власти наверху осознают запущенность ситуации и предпринимают попытки ее исправить, дает надежды на лучшее. Если не верить и ничего не делать, тогда ничего и не изменится. Люди верят!

Oшибка резидентов

Одно из основных событий 2010 года – российско-американский шпионский скандал. Шутка ли, в США были задержаны сразу десяток российских нелегалов, не уличенных, правда, в краже каких-либо военных, политических или научных секретов и разработок. Причем произошло это сразу после визита президента Медведева в США. Некоторые политики и политологи пытались увидеть за произошедшем козни Вашингтона, стали говорить о пробуксовке "перезагрузки". Но в действительности все оказалось намного проще – в Америку сумел сбежать полковник СВР Александр Потеев - предатель, уже до этого сдавший разведчиков, и американцы были вынуждены принять меры. Они же предложили и обменять задержанных на отбывающих в России тюремные сроки за шпионаж четырех россиян. Примечательно, что Москва и Вашингтон фактически спустили все на тормозах, обошлось без взаимных упреков и скандала.

Вернувшихся на родину нелегалов тепло встретило руководство страны: президент их наградил, а премьер спел с ними популярную в народе песню "С чего начинается Родина". Судьба резидентов, судя даже по одной персоне из "великолепной десятки" Анне Чэпмен, складывается прилично. Она весьма охотно снимается для глянцевых журналов, получила должность в банке и внедрилась в "Молодую гвардию". И еще ее прочат на ТВ. Ждем-с.

Все бы ничего, только вот Потеевых бы поменьше. Может что-то в консерватории поправить, как говорил Михаил Жванецкий.

Мундиале-2018. We are the champions?

Наконец-то большой футбол придет к нам. Благо ли это? Ну, если экономика у нас мобилизационная, то есть, чтобы создать нечто приличное, надо все отмобилизовать, то решение ФИФА о проведении чемпионата мира по футболу в 2018 году в России – это благо. Конечно, кто же просто так построит стадион в Саранске или возьмет и реконструирует Лужники в Москве, где вещевой рынок уже есть, а Саранск об этом только мечтает. А ведь еще и гостиницы будут и транспорт. По крайней мере, так власти обещают и кивают на Сочи, где, благодаря Олимпиаде, будет-таки канализация и новая линия электропередач. Но цены в сочинских гостиницах уже сейчас – Гавайи отдыхают.

Главный вопрос. В финальную часть ЧМ-2018 наша сборная уже попала. Теперь за оставшиеся восемь лет надо отыскать, оттренировать и как зеницу ока беречь хотя бы 11-15 россиян молодого возраста, которые будут-таки играть в футбол на радость нам.

Химки как зеркало общественной беспомощности

Совсем неожиданно в этом году Химкинский лес стал известен далеко за пределами Москвы и Московской области. Химкинские экологи, видимо, окрыленные победами своих коллег в Сочи и на Байкале, где проекты строек (Олимпиады и ВСТО) были скорректированы с учетом их ряда замечаний, решили дать бой строительству автострады Москва-Санкт-Петербург через местный лес. Усилия ими были предприняты титанические, и вроде бы их услышали, и вроде бы даже заговорили о маленьких победных шажках гражданского общества. И даже Общественная палата взвалила на себя тягчайший груз проведения слушаний. Но, честно говоря, мало кто верил в то, что что-то изменится. Российская реальность сбоев не дала: дорога пройдет там, где и планировалось.

Химки – район особый. Журналистам здесь достается по полной, поэтому экологи, наверное, должны удовлетвориться тем, что их никто не бил и им не надо судиться с властями, не важно какого уровня. Кроме того, им пообещали высадить в будущем такой лес, о каком они и не мечтали. Но это в будущем.

Вор должен сидеть в тюрьме

Премьер Путин сказал эту знаменитую фразу любимого народом капитана Жеглова, когда на прямой линии ему был задан вопрос о законности нового обвинения Ходорковскому. Отношение понятно, намек ясен, и суду в том числе. Наверное, следовало бы добавить продолжение высказывания Жеглова о том, что общество не должно интересовать то, каким образом в тюрьму попадет вор, и все-таки ответить на вопрос, надо ли совать "Кирпичу" кошелек в карман.

Суд над бывшим главой бывшего ЮКОСа неизбежно будет одним из основных событий года, потому что, как ни странно, именно он демонстрирует, насколько реформируется наша судебная система, насколько она свободна от телефонного и другого теле- права, насколько она способна снять политические наслоения, если таковые имеются, с собственно уголовного дела.

Новости

Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });