Wikileaks против взяточников
Эксперты неправительственной организации Transparency International Russia не видят улучшения ситуации с коррупцией в РФ. Они разработали ряд рекомендаций российским властям
Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU – Международная организация подводит неутешительный с точки зрения борьбы с коррупцией для России итог года: показатели по отношению к 2009 году изменились незначительно. Обнадеживающим обстоятельством для руководства РФ, провозгласившего борьбу с коррупцией приоритетом политики, может служить тот факт, что все меньше россиян мирятся со взяточниками и готовы противостоять мздоимцам. "Около 26% россиян в течение года по-прежнему вынуждены платить взятки при столкновении с правоохранительными органами, при обращении в органы, регулирующие образование, здравоохранение, а также коммунальные и другие службы", - сообщила в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве, заявила директор центра Transparency International Russia Елена Панфилова.
Эксперт пояснила, что жители вынуждены платить взятки по разным причинам. "При этом 8% россиян указывают, что они платят взятки для того, чтобы избежать проблем с властями, 11% оплачивают ускорение работы госорганов и более 4% - платят за то, что им и так полагается по закону", - отметила она. Вместе с тем, по ее словам, с каждым годом россияне все меньше готовы мириться с коррупцией. "Если в 2009 г. лишь 7% граждан России сказали, что они решились обжаловать коррупционное поведение госслужащих, то согласно опросу 2010 г. 52% респондентов утвердительно ответили на вопрос, "готовы ли вы сообщить о факте коррупции", - подчеркнула Панфилова. При этом в нынешнем году возросло число жителей, считающих действия правительства по обузданию коррупции эффективными. "Если в 2009 г. такого мнения придерживались 22% опрошенных, то в 2010 г. - уже 24%. При этом 48% граждан ответили, что за последние три года уровень коррупции повысился", - подчеркнула она.
Вместе с тем, в 2010 г. жители, как и прежде, считают наиболее коррумпированными те сферы государственного регулирования, которые напрямую связаны с обеспечением качества жизни и личной безопасности. "По сравнению с 2009 г. количество людей, столкнувшихся со взяточничеством в здравоохранении, образовании, а также при решении земельных вопросов и в судах, значительно увеличилось. При этом отмечено незначительное снижение уровня столкновения с коррупцией в регистрационных и правоохранительных органах и коммунальных службах", - добавила представитель центра.
Удручающая статистика
Обнародованные сегодня на Западе результаты опроса Transparency International свидетельствуют, что мир в целом стал более коррумпированным, чем три года назад. Согласно итогам опроса, 56% жителей различных стран мира заявили, что их государства стали более коррумпированными.
По данным организации, Афганистан, Нигерия, Ирак и Индия являются наиболее коррумпированными странами на планете. За ними следуют Китай, Россия, а также большинство государств Ближнего Востока.
Согласно опубликованным в конце октября данным Тransparency International, Россия в индексе восприятия коррупции опустилась со 146-го места в 2009 г. на 154-е в 2010 году. Россия в списке 2010 года занимает место между Папуа-Новой Гвиней и Таджикистаном.
Между тем в Кремле заявляют, что Международные рейтинги по индексу коррупционности стран составляются на основе субъективных критериев и поэтому вызывают "определенное неприятие". "Идея ранжирования стран по уровню коррупции и вообще распределения неких мест вызывает определенное неприятие", - сказал глава администрации президента Сергей Нарышкин в опубликованном сегодня интервью "Российской газете". "У меня создается впечатление, что лица, которые распределяют места в подобных списках, исходят из неких субъективных критериев и не базируются на научной основе", - отметил Нарышкин.
Глава администрации президента считает, что определенные результаты борьбы с коррупцией в России налицо. "Возросло количество выявленных коррупционных преступлений, совершенных в крупном или особо крупном размере. За 10 месяцев этого года органами правопорядка выявлено более 11 тыс. преступлений, связанных со взяточничеством. Более 3,5 тыс. человек осуждены", - сказал Нарышкин. Он сообщил также, что "сумма взяток по преступлениям в данных категориях превысила полмиллиарда рублей". "Зарегистрировано почти 1,5 тыс. преступлений, связанных с коммерческим подкупом на сумму более 150 млн руб., осуждены 250 человек", - проинформировал глава администрации президента.
Что делать
Нарышкин признает, что сфера госзакупок в России остается слишком уязвимой с точки зрения коррупционных рисков. Он напомнил, что для решения подобных проблем президентом РФ поручено переработать федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", повысив прозрачность проведения торгов, заключения госконтрактов и установить четкие правила игры, исключающие возможность возникновения коррупционных схем, отметил Нарышкин. По его словам, в целях информационной открытости аукционов в 2011 году в эксплуатацию будет введен общероссийский сайт для размещения информации о закупках, "который уже сейчас функционирует в пилотном режиме".
Между тем эксперты центра Transparency International Russia разработали комплекс мер по борьбе с коррупцией в России. "Мы предлагаем усилить защиту заявителей о фактах коррупции, ужесточить ответственность за сокрытие информации о коррупционных правонарушениях, а также установить процедуру обязательного реагирования правоохранительных органов на сообщения о коррупции в СМИ и сети Интернет. При этом должны быть установлены четкие сроки реагирования и обязательного публичного отчета о проведенной работе", - сказала сегодня Панфилова. Кроме того, предлагается привлекать за коррупцию не только лиц, уличенных в преступлении, но и их начальство и контролирующие органы соответствующего ведомства.
Также эксперты предлагают создать институт общественных слушаний как на федеральном, так и на региональном уровне, который позволил бы публично обсуждать вопросы коррупции.
Transparency International Russia предлагает ввести норму коллективного иска по делам, связанным с коррупцией. По мнению экспертов, если правоохранительные органы и российские власти не прислушаются к предложенным мерам, то, возможно, через год придется констатировать очередной виток ухудшения ситуации в сфере коррупции в России.
По словам Панфиловой, Россия сможет улучшить свое положение в индексах в коррупции, лишь тщательно и объективно расследовав три самых громких делах. Первое, считают в Transparency International Russia - должно полностью и беспрепятственно быть расследовано дело о закупке машин в компании "Даймлер". Второе - необходимо наказать всех, кто причастен к делу Магнитского. И еще одно, основное, - объективно расследовать трагедию в станице Кущевской и наказать не только тех, кто совершал преступления, но и тех, кто покрывал, не сообщал, давил и позволил этому свершиться",
При этом Панфилова отметила, что, несмотря на незначительную долю этих дел в общем масштабе коррупции в стране, их объективное расследование позволит значительно улучшить имидж России в мире. В частности, по ее мнению, было бы полезно использовать материалы Wikileaks о коррупции в России.
"Wikileaks бы серьезно помог, если бы опубликовал информацию о конкретных фактах, куда направляются коррупционные деньги из России, ведь в стране они практически не остаются, а уходят в Испанию, Францию и другие страны. Было бы хорошо, если бы Wikileaks опубликовал фотографии конкретных поместий и вилл, например, на Лазурном берегу", - заявила.Панфилова.
При этом в целом эксперты приветствуют опубликование Wikileaks‘ом материалы, из которых следует, что уровень коррупции в России очень высокий. "Очень хорошо, что эта информация обнародована и стала публично доступной. Но, к сожалению, конкретных фактов там нет, и удивить этой информации сегодня уже, пожалуй, никого нельзя", - отметила глава Transparency International Russia.
Обозреватель Владимир Шишлин
/Интерфакс/