"Разбираться и сажать в тюрьму"

Дмитрий Медведев считает, что за воровство при госзакупках должны полагаться длительные сроки заключения. Объем воровства в этой сфере, как сообщается, составляет порядка триллиона рублей

"Разбираться и сажать в тюрьму"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Суровой кары для тех, кто греет руки на государственных закупках потребовал сегодня президент РФ Дмитрий Медведев. Объем воровства в этой сфере, по его подсчетам, составляет порядка триллиона рублей. "Если говорить о регионах, надо самым внимательным образом разбираться с теми, кто причастен (к воровству при госзакупках) и сажать в тюрьму. Разбираться и сажать в тюрьму. Другого выхода нет", - заявил глава государства на совещании по контролю за выполнением его поручений. "У нас, в отличие от других стран, нет смертной казни за это. Иногда считают, что это помогает", - отметил Медведев. "То, что за такие правонарушения должны следовать длительные сроки заключения, ни у кого сомнений вызывать не должно", - подчеркнул он. "Надо последовательно наводить порядок в этой сфере (госзакупке)", - сказал глава государства. По его словам, "речь идет не только о медицинской сфере, а о любой сфере, где тратятся государственные деньги, не только о закупке товаров, а о приобретении работ и услуг". "Только там проконтролировать еще сложнее - о завышении стоимости работ, как деньги в строительном комплексе воруют, мы все неплохо знаем", - заявил Медведев.

Начальник Контрольного управления президента Константин Чуйченко сообщил, что "в данный момент на рынке закупок для государственных и муниципальных нужд расходуется до 5 трлн рублей бюджетных средств". "В этой сфере работают порядка 260 подрядчиков и поставщиков, ежегодно более 10 млн контрактов заключается. Экономические эффект от очищения порочных закупок, по самым консервативным оценкам, может превысить 1 трлн рублей", - сообщил Чуйченко. "Возможная экономия может составить порядка 1 трлн рублей. Это что означает, если выражаться простым русским языком: то есть, объем воровства можно снизить на триллион рублей", - заявил президент. По его словам, "уже сейчас понимаем, что в этой сфере гигантские суммы присваиваются чиновниками и недобросовестными коммерсантами". "10 млн контрактов заключается и значительная часть из них содержит откаты, спиливаются деньги", - отметил глава государства. Он подчеркнул, что в стране необходима оптимизация работы по госзаказам - "очень и очень системная". Президент поручил правительству до середины января внести в Госдуму законопроект о закупках госкорпораций.

Генеральный прокурор Юрий Чайка сообщил, что сейчас во всех регионах организованы прокурорские проверки. Однако еще до начала полномасштабных проверок было возбуждено пять уголовных дел по закупке компьютерных томографов по завышенным ценам, которые сейчас рассматриваются в суде. Чайка отметил, что на данный момент "57 уголовных дел возбуждено, еще несколько десятков проходят доследственные проверки". "Прокуроры ориентированы устанавливать реальный умысел, а не списывать все на халатность", - подчеркнул он. В августе нынешнего года президент потребовал жестко наказать всех, кто причастен к закупке медтехники для государственных нужд по завышенным ценам. В том же месяце руководитель завершавшей комплексную проверку госзакупок по всем отраслям экономики Счетной палаты Сергей Степашин сообщил "Интерфаксу", что государство ежегодно теряет десятки миллиардов рублей на госзакупках из-за недобросовестных посредников и несовершенства 94-го федерального закона.

Вчера на пресс-конференции в Москве за корректировку федерального закона, регламентирующего госзакупки, высказался вице-премьер Сергей Иванов. "Сейчас в 94 федеральном законе на первом плане только цена, и часто добросовестным приобретателям, таким, например, как "Ростехнологии" и ОАК, приходится покупать продукцию, даже если она не устраивает их по качеству", - сказал Иванов на пресс-конференции в Москве. По мнению министра культуры РФ Александра Авдеева, необходимо усовершенствовать закон о госзакупках или вывести из-под его действия работу учреждений культуры. "Коррупционеры уже приспособились к применению 94-го Федерального закона, он не является большим препятствием для тех, кто хочет на нем нажиться", - подчеркнул Авдеев на недавних слушаниях в Счетной палате.

Еще в декабре прошлого года Генеральная прокуратура России выявила более 20 коррупциогенных факторов в федеральном законе о госзакупках, которые используются чиновниками для получения "откатов". "Правовой пробел в определении порядка установления начальной (максимальной) цены контракта приводит к тому, что при осуществлении государственных и муниципальных закупок такая цена устанавливается не на основе изучения рыночной конъюнктуры, а исходя из выделенных лимитов бюджетного финансирования. Это влечет за собой заключение контрактов по завышенным ценам, на крайне невыгодных для государства условиях, создает предпосылки для так называемых "откатов", - заявлял тогда начальник управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александр Аникин.

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });