Роспотребнадзор не сокращал норму содержания соли в школьной еде – Онищенко
Москва. 15 октября. ИНТЕРФАКС - Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявляет, что его ведомство не сокращало вдвое норму содержания соли в школьном меню, и что проблемы детского питания намного шире и сложнее.
"Санитарные органы не убавляли и не увеличивали долю соли, а установили физиологическую норму для детей", - сказал Г.Онищенко в интервью "Интерфаксу" в минувший четверг вечером.
По его словам, ранее в некоторых СМИ появилась информация о том, что санитарная служба якобы сократила норму содержания соли в школьных блюдах в два раза, и из-за этого дети перестали есть в школе.
В этой связи Г.Онищенко подчеркнул, что санитарно-эпидемиологические требования к организации питания школьников были утверждены еще два года назад. Согласно этим данным, содержание соли в школьном питании в сутки для детей от семи до десяти лет должно составлять 5 граммов, для детей от 11 до 18 - 7 граммов.
Кроме того, в текущем году были утверждены требования для дошкольных учреждений, согласно которым, дети от одного до трех должны употреблять 4 грамма в сутки и от трех до семи лет - 6 граммов.
"Это физиологические нормы, которые установлены наукой и международными требованиями", - сказал глава Роспотребнадзора.
При этом он отметил, что обсуждение этой темы - хороший информационный повод, чтобы "еще раз вернуться к очень сложной системной проблеме организации питания детей в школах".
"При кажущемся единодушии по этой теме на самом деле здесь есть серьезная борьба корпоративных интересов", - считает Г.Онищенко.
Он отметил, что в настоящее время около 70% российских школ самостоятельно занимаются приготовлением пищи для учеников, и лишь от 10 до 20% используют привозные полуфабрикаты, которые нужно только разогреть. Второй вариант, по его мнению, более предпочтителен, поскольку позволяет обеспечить многообразие блюд в школьном меню и требует меньше человеческих затрат. Однако, как считает Г.Онищенко, многие школы противятся внедрению именно такого способа.
"Одно дело - семь человек работают на пищеблоке, а тут понадобятся только три-четыре", - заметил Г.Онищенко.
Кроме того, по его словам, существует и психологическая проблема у школьников, которые питаются за государственный счет, поскольку их родители не могут себе позволить давать им деньги на питание. "Такие дети стесняются своих сверстников из семей с большим достатком", - сказал Г.Онищенко.
В этой связи он отметил, что необходимо стремиться добиваться, чтобы школьное питание было бесплатным, таким же, как и само обучение в школе.
"Задача состоит в том, что мы, конечно же, должны уравнять детей", - сказал главный санитарный врач.
Также существует проблема сопротивления родителей тому, чтобы дети питались в школе, поскольку те опираются на свой "отрицательный ушедший опыт".
"Мать говорит: "Ты, Петенька, поешь дома утром и вечером после продленки". Набивает ему желудок, как бурдюк, и получается, что на втором месте по заболеванию у школьников - болезни кишечно-желудочного тракта", - отметил Г.Онищенко.
Он также подчеркнул, что сегодня школьники получают такую нагрузку, что им обязательно нужно питаться в школе. "Поэтому сегодня нужно не придираться к кускам соли, родители должны добиваться современного, вкусного и физиологически полноценного питания, а не ограничивать своих детей", - отметил глава Роспотребнадзора.
Для этого, по его словам, необходимо внедрять современные технологии, в том числе, используя опыт 21 региона России, где уже действуют пилотные проекты по организации школьного питания с участием средств федерального бюджета.
Кроме того, считает Г.Онищенко, нужно четко определить, что считать "горячим питанием" в школе.
"Сегодня правовое поле позволяет считать чашку чая и булочку горячим питанием, наравне с нормальным двухразовым", - отметил он.
Эту проблему, по его мнению, также необходимо решать.