"У нас нет тяжелой атмосферы в обществе"

Дмитрий Медведев на форуме в Ярославле заявил, что парламентская демократия оказалась бы губительна для нашей страны. Он также высказал мнение, что новые технологии станут одним из стимулов развития нового витка демократии

"У нас нет тяжелой атмосферы в обществе"
Фото: Reuters

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Президент Дмитрий Медведев вновь заявил о пагубности для России парламентской демократии как формы правления. При этом прозвучало и предостережение новым властям Киргизии, отказавшимся от президентской республики. Сегодня на встрече с политологами в Ярославле он отметил, что первые два года занимался изменением политической структуры на федеральном и региональном уровне. "Но ничего при этом радикально менять не нужно. Не потому что нельзя, а потому, что не нужно. Нам говорят про парламентскую демократию. Наши киргизские друзья встали на этот путь. Но для России, как, я боюсь, и для Киргизии, парламентская демократия – это катастрофа", - сказал Медведев.

Еще в бытность первым вице-премьером в ноябре 2007 г. нынешний глава государства решительно высказывался против перехода к парламентской республике. На пресс-конференции для иностранных СМИ он заявлял, что парламентская республика "не приемлема ни сейчас, ни в будущем". "Что же касается текущей ситуации, то модель, которая есть в России, не совместима с парламентской демократией. Россия должна развиваться по такому пути, по которому развиваются крупные государства", - говорил Медведев.

В начале июля прошлого года Медведев вновь высказался на эту тему, заявив, что Россия в долгосрочной перспективе должна оставаться президентской республикой, так как образование парламентской демократии на ее территории может привести к гибели страны. "Я считаю, что, например, образование парламентской демократии на территории Российской Федерации будет означать гибель России как страны, при всем моем уважении к парламентской форме демократии. Россия на десятилетия, может быть, на столетия вперед должна оставаться президентской республикой для того, чтобы сохраниться как единое государство", - заявил Медведев в интервью СМИ стран "большой восьмерки". "Почему я об этом говорю? Именно потому, что путь в демократию у всех разный. Главное, не подстегивать эти процессы извне, дать возможность реализоваться демократическим устремлениям самого народа. Тогда демократия будет прочной, и тогда она обеспечит полноценное развитие страны на годы вперед", - сказал он. "Я думаю, что практически всем государствам, возникшим на основе Советского Союза, еще предстоит очень непростой и длительный путь по созданию собственных демократических ценностей. Я бы не хотел идеализировать ситуацию и в нашей стране, потому что у нас молодая и несовершенная демократия, но мы стараемся ее развивать последовательно и на той конституционной основе, которая у нас существует", - отметил Медведев.

Нет ощущения полицейского режима

По мнению Медведева, демократия в России развита успешно и продолжает развитие в нормальном темпе. "У нас нет тяжелой атмосферы в обществе. У меня нет ощущения, что у нас затхлая атмосфера, страна стагнации, вокруг полицейский режим", - заявил Медведев. "Считать, что мы отброшены куда-то (назад), у меня таких эмоций, таких ощущений нет", - сказал глава государства. По мнению главы государства, демократическое развитие России проходит в оптимальном темпе. "Мне кажется, мы набрали нормальный темп общественного развития. Причем это темп такой, что нас не выбрасывает на повороте", - сказал Медведев.

При этом президент РФ подчеркнул, что выражение недовольств и даже протестов в условиях демократии в России является нормальным явлением, если конкретные проявления протестов не нарушают законодательства. "Есть люди, которые протестуют. Это тоже нормально. Главное, чтобы все проходило в границах правопорядка.

Президент России подчеркнул, что есть две точки зрения на демократию: одна - это то, что демократия "является результатом развития, а другая - что она является основой для развития". Он отметил, что каждая из этих точек зрения них имеет право на существование, но "демократия, которая заявляет о себе, что она абсолютно состоялась и является великой, может оказаться на свалке истории". "Нет конца развитию демократии", - считает Медведев.

Интернет-демократия

Президент высказался за максимально широкое использование новых технологий, в том числе Интернета для общественных дискуссий по важнейшим вопросам. "Сегодня через неформальные голосования выясняются общественные взгляды по важнейшим вопросам. Пока этот процесс не институциализирован, но рано или поздно он приобретет необходимую институциализацию, станет проводником народной воли. В конечном счете это и будет демократия - прямая и непосредственная", - сказал Медведев. Как отметил президент, "это, конечно, будет демократия, отличная от того, что было тысячу лет назад, во время различного рода веч и собраний, но, тем не менее, не превращающаяся от этого в представительную". "Вопрос в том, каким образом регулировать эту деятельность и проявлять эту активность", - сказал Медведев.

Медведев заявил также об отсутствии намерений государства регулировать Интернет. Президент сказал, что отвечает "нет" на предложение о регулировании Интернета. "Российское правительство вообще не занимается Интернетом. Интернет живет по своим законам - таким же, как в других странах", - сказал Медведев. Говоря о роли электронных СМИ, он отметил, что многие вообще не пользуются другими масс-медиа, добавив, что роль Интернета повышается. "Я очень редко сейчас смотрю телевизор", - добавил Медведев. Он выразил уверенность, что обращения граждан на сайт главы государства способны решить конкретные проблемы. "Чиновники начинают реагировать", - заявил Медведев. Глава государства отметил, что лично сам он редко может ответить на конкретные обращения, но, в любом случае, послания с проблемами конкретных людей автоматически направляются в профильные ведомства, в ведении которых находятся решение проблем, изложенных в письмах. "Не всегда вопрос решается по существу", - сказал Медведев. Вместе с тем он высказал мнение, что такая форма коммуникаций является интересной, и способна предложить эффективное решение в том числе и для конкретных проблем.

Концепция кандидата-2012?

Проведение курса на модернизацию России способны осуществлять только свободные люди, убежден Медведев. "Человек, который испуган, зашорен, боится государства, правоохранительных органов и конкурентов, не может заниматься модернизацией. Это может только свободный человек", - заявил президент. Он категорически отвергает обвинения в том, что в России

развивается тоталитаризм. "Тот, кто говорит, что мы находимся в тоталитарной системе, тот или лукавит, или у него хреновая память", - сказал Медведев.

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский полагает, что высказывания президента РФ Дмитрия Медведева в беседе с политологами на ярославском форуме в пятницу можно рассматривать в контексте предстоящих в 2012 году выборов. "Президент связал (в ходе встречи с политологами - ИФ) концепцию развития общества со свободой человека, и связал себя с этой концепцией, с моей точки зрения, как кандидат в президенты на будущих выборах", - заявил Павловский в пресс-центре "Интерфакса" на Мировом политическом форуме в Ярославле.

Обозреватель Владимир Шишлин

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });