Прах дауншифтера едет домой

В год из Индии на родину увозят до десяти умерших россиян. Interfax.ru узнал, как помогают в Индии попавшим в беду туристам и безответственным дауншифтерам

Прах дауншифтера едет домой
Фото: Reuters

Дели. 25 августа. INTERFAX.RU – Кремированные останки двух российских граждан, умерших в Индии при различных обстоятельствах, подготовлены к отправке на родину Об этом в среду сообщил Интрефаксу представитель консульского отдела посольства РФ в Индии Андрей Ермоленко.

"Речь идет о туристе из Сочи Борисе Власенко, скончавшемся в госпитале в Дели 13 августа от острой почечной недостаточности, и о разбившемся в горах парапланеристе Алексее Ашурове", – пояснил дипломат. Тело спортсмена-экстремала из Тольятти, пропавшего в октябре прошлого года в индийском штате Химачал-Прадеш, было найдено местными жителями в труднодоступном ущелье в конце июля.

По словам представителя дипмиссии, согласно пожеланиям родственников тела были кремированы в индийской столице, прах помещен в урны. "К сожалению, такого рода случаи далеко не исключение, - отметил дипломат. - Печальными хлопотами вот уже 15 лет занимается делийская компания по предоставлению ритуальных услуг, в среднем за год к ней нам приходится обращаться 5-10 раз".

"Разумеется, содействовать скорейшему решению любых проблем, касающихся российских граждан в Индии - наша прямая обязанность, - отметил представитель дипмиссии. - Мы не делаем каких-либо различий в подходах к этому, оказывая всю возможную помощь и поддержку во всех случаях. Диапазон очень широк - десять лет назад был вызволен из индийской тюрьмы российский экипаж транспортного самолета, обвинявшийся в причастности к нелегальной переброске оружия, - напомнил он. - А в последнее время все чаще приходится заниматься "зависшими" на неопределенный срок туристами, включая так называемых "дауншифтеров", порой находящимися в невменяемом состоянии. Нельзя не признать, что при этом мы имеем дело с безответственными людьми, которые по законам страны пребывания заслуживают срока лишения свободы до пяти лет, не говоря уже о штрафах".

По его словам, возвращение на родину останков каждого россиянина обходится в 70 тысяч рупий - по 35 тысяч рупий за кремацию и за доставку (суммарно примерно 1,5 тыс. долларов). Эти расходы должны покрывать родственники или друзья погибших. То же самое касается ситуаций менее трагических - когда в Индии "зависают" туристы, не пожелавшие покинуть страну по окончании срока действия визы или вполне законопослушные граждане, попавшие в сложное положение, например, потерявшие документы или оставшиеся без денег.

"До недавнего времени в российском законодательстве не был предусмотрен механизм оказания материальной помощи нашим гражданам за рубежом в подобных случаях, - говорит Ермоленко. - Соответствующее постановление правительства РФ от 31 мая 2010 г. №370 "Об утверждении Положения о предоставлении помощи в возвращении в Российскую Федерацию гражданам Российской Федерации, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию" вступит в силу через шесть месяцев после официального опубликования".

Пока этого не произошло, консульским сотрудникам в Индии едва ли не ежедневно приходится проявлять чудеса изобретательности, чтобы помочь вернуться домой загулявшим согражданам. "Дело в том, что зачастую наши соотечественники не желают "беспокоить" родственников или утверждают, что не имеют близких и друзей, готовых им помочь, по сути, перекладывая на дипмиссии все хлопоты и заботы по изысканию средств для их отправки на родину, - рассказывает дипломат. - Несмотря на это, консульским отделом посольства РФ в Индии только с начала текущего года было отправлено в Россию порядка 40, а генконсульством в Мумбаи - свыше 50 сограждан, имевших просроченные визы или иные проблемы с личными документами".

Вопреки голословным утверждениям, что, дескать, дипломаты за рубежом чуть ли не наживаются на бедах россиян, требуя за свои услуги денег, ситуация складывается прямо противоположная. "Нередко родственники уговаривают консульских работников изыскать средства на месте (то есть, в собственных карманах), с тем, чтобы позже возместить их переводом, - рассказывает Андрей Ермоленко. - Некоторые деньги возвращают, но было и немало случаев, когда наши дипломаты занимались вынужденной благотворительностью, "делясь" своей зарплатой с любителями приключений".

Проблемы с денежными затратами возникают у нарушителей визового режима вполне закономерно. "Провинившимся приходится нести расходы сразу по нескольким статьям, - говорит дипломат. - Сюда входят штраф в размере 3200 рупий (около 70 долларов), услуги адвоката, если дело доходит до суда - в среднем по 10 тысяч рупий за каждое заседание, подзалоговые суммы, если россиянин оказался в КПЗ, оплата проживания в гостинице и т.п. В результате сумма набегает немалая. И хорошо, если у гражданина есть документы, позволяющие переслать ему деньги переводом. Но нередко, даже при наличии таких возможностей, родственники просят, чтобы получателем средств был кто-то из дипсотрудников, мотивируя это опасениями, что загулявший родич может пустить перечисленную сумму на ветер, а не по прямому назначению".

Кстати, как отмечает Ермоленко, значительно сократить материальные и моральные издержки россиянам, нарушившим визовой режим, позволяет своевременное обращение в дипмиссию. "В абсолютном большинстве случаев нам удается решить вопросы с просроченными визами россиян без применения к ним мер, связанных с лишением свободы, - подчеркивает он. - Соотечественникам, попадающим во внештатные ситуации, оказывается всяческое содействие. Вызывают недоумение комментарии некоторых российских СМИ, не вникающих в суть проблемы, о равнодушии наших диппредставительств в Индии к судьбам россиян. Ни одно обращение не остается без внимания, формальный подход к проблемам наших граждан полностью исключен".

Эти слова подтверждает и последний трагический случай. После госпитализации Бориса Власенко, которому требовалась экстренная медицинская помощь с подключением к аппарату диализа почек, сотрудники российского посольства в Нью-Дели по очереди сдавали кровь, необходимую для переливаний. К сожалению, несмотря на все усилия медиков и их добровольных помощников, спасти россиянина не удалось.

Справка

Постановление Правительства РФ от 31 мая 2010 г. №370 "Об утверждении Положения о предоставлении помощи в возвращении в Российскую Федерацию гражданам Российской Федерации, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию" вступит в силу через 6 месяцев после официального опубликования.

Как отмечает официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, "основа Положения - принцип безвозмездного выделения финансовой помощи. При этом получение наличных денежных средств исключено - помощь будет выделяться только в "натуральном" выражении путем приобретения билетов, продуктов и товаров первой необходимости, а также оплаты расходов на проживание в гостинице. Правительством четко определены нормы расходов, что исключает, например, возможность отправки граждан на родину самолетом в бизнес-классе".

"Особо подчеркиваем, что принятие Положения не означает, что помощь будет выделяться безусловно и всем желающим, - отметил он.- Это не снимает с граждан Российской Федерации ответственности за свои безопасность и благополучие и не означает, что можно, пребывая за рубежом, бездумно расходовать собственные средства, рассчитывая на возвращение в Россию за счет государства.

Во внимание будут приниматься только крайние случаи, при которых оказание помощи сопряжено с чрезвычайными ситуациями. Решение о выделении будет выноситься в загранучреждении комиссией, которая обязана изучить все обстоятельства происшедшего. Базовым фактором, который четко зафиксирован в Положении, станет наличие непосредственной угрозы жизни граждан Российской Федерации. Безусловно, спектр критических обстоятельств, при которых отсутствует возможность получения помощи от родственников, знакомых или иных источников, крайне широк. Однако рассматриваться будет каждый конкретный случай с учетом имеющихся возможностей. Положением предусмотрен также механизм прекращения выделения помощи в случае злоупотребления ею".

Обозреватель Евгения Ленц

Новости

Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });