Хакеры атаковали ФСО
Один из веб-узлов почты Федеральной службы охраны подвергся хакерской атаке. Представители Службы уверяют, что атакованный узел не относится к системе обеспечения органов государственной власти
Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - По данным официальной статистики, количество отраженных спецслужбами хакерских атак на сайты органов государственной власти РФ за год обычно переваливает далеко за миллион. При этом существенная доля посягательств направлена на Интернет-сайт президента РФ. Объектом нападений становятся и информационные ресурсы структур, обеспечивающих безопасность первых лиц государства.
Сегодня стало известно, что накануне хакеры покусились на один из почтовых вэб-узлов Федеральной службы охраны (ФСО). Центр по связям с прессой и общественностью ФСО РФ подтвердил факт попытки хакерской атаки, отметив, что к сбоям в системе это не привело. "23 августа в ФСО была зафиксирована попытка атаки на один из почтовых вэб-узлов службы. По данному факту в настоящее время проводится расследование", - говорится в сообщении центра. В пресс-релизе подчеркивается, что "указанный вэб-узел не относится к системе обеспечения органов государственной власти". Тем не менее, говорится в сообщении, "вэб-узлы, входящие в эту систему, были дополнительно протестированы". "Сбоев в их деятельности не обнаружено. Соответствующие вэб-узлы функционируют в штатном режиме", - заявляют в ЦОС ФСО.
По данным директора ФСБ РФ Александра Бортникова, в 2008 г. в рамках защиты информационных ресурсов органов госвласти и критически важных объектов было отражено 1,2 млн компьютерных атак. Из них более 280 тысяч были направлены на интернет-сайт президента РФ. В том же году за хакерство было возбуждено более 230 уголовных дел и осуждено более 20 лиц. В 2007 г. сотрудники ФСБ России отразили почти полтора миллиона хакерских атак на информационные ресурсы федеральных органов власти, в том числе свыше ста тысяч - на официальное интернет-представительство президента РФ. За преступления в сфере компьютерной информации в том году были осуждены 28 человек.
По данным МВД РФ количество компьютерных преступлений в России особенно динамично росло в начале 2000-х гг., увеличившись с 2000-го по 2005 в 10 раз. В апреле нынешнего года Россия впервые вошла в десятку стран с наиболее высокой степенью вредоносной активности в Интернете, поднявшись в рейтинге, подготовленном компанией Symantec, с 12-го на 7-е место. Рост таких процессов в России происходит в русле общемировой тенденции к увеличению роли, которую развивающиеся страны играют во всемирной сети, говорилось в 15-м ежегодном "Отчете об угрозах интернет-безопасности".
По мнению экспертов Symantec, вредоносная интернет-активность, исходящая из таких стран как Китай, Индия, Бразилия, Польша и Россия, будет расти в прямой пропорции к увеличению точек широкополосного выхода в сеть. Кроме того, запуск в России услуг 3G всеми основными операторами связи, а также ряд слияний между ключевыми игроками отрасли стимулировали развитие интернет-инфраструктуры.
В 2009 г. на Россию пришлось около 3% случаев вредоносной активности против 2% в 2008 году. Лидерами остались США и Китай, однако в процентном соотношении их позиции ослабли. Доля атак, исходивших из США, сократилась до 19% с 23% в 2008 году. В Китае было зафиксировано 8% от общего количества случаев вредоносной активности против 9% в 2008 году. Бразилия поднялась с 5-го (4%) на 3-е (6%) место, Индия заняла 5-е место (4%) по сравнению с 11-м (3%) в 2008 году. В 2009 г. Symantec создала почти 3 млн новых сигнатур вредоносных кодов, что на 71% больше, чем в 2008 г., и составляет 51% от всех сигнатур, когда-либо созданных компанией. Наибольшее количество атак совершались в прошлом году через компоненты вэб-браузера Internet Explorer и различные программы для просмотра PDF-файлов. Наибольшее количество уязвимостей для атак обнаружено в браузере Firefox от компании Mozilla, однако специалисты компании продемонстрировали наибольшую оперативность в устранении этих уязвимостей - в среднем всего 1 день.
Обозреватель Владимир Шишлин
/Интерфакс/