Жара: как это было

Синоптики обещают, что зной больше не вернется в Москву. Мы предлагаем вам специальный обзор. Все о жаре - рекорды, пожары, слухи о радиации, люди, цитаты, фото

Жара: как это было
Фото: Reuters

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU – Россия пережила самое жаркое лето в своей истории, знаками которого стали температурные рекорды, засуха, пожары. Не стали исключением столица и Московская область, которые наравне со всеми противостояли аномальной погоде. Город на несколько недель превратился в подобие декораций к фильму о конце цивилизации, однако мы все пережили – 19 августа температура воздуха в столице впервые за долгое время практически вернулась к нормальным августовским показателям. Теперь мы можем вспомнить, как мы переживали это лето.

Одни рекорды

Июль и август 2010 г. в Москве претендуют на то, чтобы войти в историю не просто как жаркие месяцы, а как месяцы практически беспрерывных температурных рекордов. Всего за два месяца в городе было зафиксировано 22 температурных рекорда. Первые два рекорда этого лета были зафиксированы 25 и 26 июня - столичная метеостанция, расположенная на ВВЦ, зарегистрировала температуру воздуха 32,8 и 32,4 градуса соответственно, что на 0,3 градуса превысило показатель 1999 г. в первом случае и на 0,8 градуса - показатели 1917 и 1940 гг. во втором. В июле было побито 10 температурных рекордов дня, а также установлен абсолютный максимум температуры воздуха в столице за всю историю метеонаблюдений - 38,2 градуса, который был зафиксирован 29 июля метеостанцией на ВВЦ. Кроме того, среднемесячная температура июля превысила норму на 7,8 градуса, что сделало его самым жарким за всю 130-летнюю историю метеонаблюдений в Москве. До этого самым жарким июль был в 1938 году, когда среднемесячная температура была на 5,3 градуса выше нормы.

С приходом августа жара не спала: 2 августа был установлен новый рекорд дня - плюс 36,8 градуса. Как сообщили в Гидрометеобюро Москвы и Московской области, предыдущее максимальное значение температуры воздуха для этого дня было зафиксировано в 1936 г. - 36,7 градуса. Третьего августа было зафиксировано 34,8 градуса, что на одну десятую выше, чем в тот же день 1936 г., когда воздух в городе прогрелся до 34,7 градуса. Четвертого августа столбик термометра поднялся до отметки 34,3 градуса, побив рекорд того же дня 1880 г., когда в столице было 34 градуса. Пятого числа Гидрометеобюро зарегистрировало в столице температурный рекорд в 34,4 градуса - на 1,7 градуса выше, чем 5 августа 1920 года. На следующий день базовая столичная метеостанция на ВВЦ зафиксировала 17-й температурный рекорд за нынешнее лето - 36 градусов ровно. Предыдущий рекорд этого дня был установлен в 1920 г. и равнялся 35,4 градуса. Восьмого августа наблюдалсь температура 34,7 градуса - на 1,4 градуса выше, чем 8 августа 1932 г. (33,3 градуса), а девятого столбики термометров поднялись до +33,3, что на градус выше, чем 9 августа 1893 г., когда воздух прогрелся до 32,3 градуса. Десятого августа было 32,8 градуса, что более чем на градус превышает предыдущий рекорд (31,7 градуса) 1893 года. Пятнадцатого августа столбик термометра поднялся до 31 градуса, прежний температурный рекорд для этого дня - 30,5 градуса - был установлен в 2007 году.

Наконец, 18 августа на метеостанции ВВЦ в 13:00 температура поднялась до плюс 32,5, что на 1,3 градуса больше прежнего температурного рекорда. Специалисты Гидрометеобюро Москвы и Московской области резюмировали, что долгосрочные прогнозы позволяют думать, что это последний рекорд текущего лета.

Горящий лес

Необычайно жаркая погода, засуха и человеческий фактор стали причиной настоящего бедствия – различные регионы России оказались охвачены лесными пожарами. Московская область не стала исключением. Здесь были свои болевые точки – Егорьевский и Луховицкий районы. Тушение огня велось силами пожарных (в том числе и иностранных – на помощь россиянам прибыли специалисты из Белоруссии, Польши, Латвии), МЧС РФ, местной администрации, а также достаточно многочисленных добровольцев.

Данные об общей площади, охваченной огнем, разнились. Восемнадцатого августа на очередном заседании регионального оперативного штаба по противодействию природным пожарам было отмечено, что за минувшие сутки в регионе потушили 11 природных пожаров на площади 30,3 гектара. "Остаются действующими 11 природных пожаров, из них 4 лесных на площади 10,9 га", - отмечалось в сводке. Восемнадцатого же числа в МЧС России заявили, что есть основания для отмены режима чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров в Мордовии и в Московской области. Девятнадцатого августа площадь пожаров на территории Московской области оценивалась МЧС РФ как сниженная до 7,5 гектаров, а глава МЧС пообещал, что полностью огонь будет ликвидирован к 22 августа. Тогда же он огласил приблизительные потери от лесных пожарам (суммарно по регионам). "Я могу сказать, что затраты на преодоление этих пожаров, суммируя их с теми средствами, которые выделены на строительство пострадавшим жилья, с теми средствами, которые понадобились для дополнительного привлечения ресурсов, мы идем в пределах 12 млрд (рублей)", - сказал СергейШойгу в четверг на пресс-конференции в Москве.

Среди прочих горящих лесов особой точкой стала Брянская область. Семь районов этого региона считаются наиболее пострадавшими в результате аварии на Чернобыльской АЭС, а потому существовала угроза, что при горении массивов на этой территории может произойти разнос радионуклидов. Это признавали в том числе и представители власти. "Если в Брянской области разгорится огонь, радиоактивные частицы могут быть разнесены с дымом. В результате возникнет новая зона загрязнения", - цитирует Сергея Шойгу журнал Time. Однако те же представители власти опровергали информацию о пожарах на данной территории. Открыто о том, что во время аномальной жары леса на зараженных территориях Брянщины все же горели, заявили 11 августа представители Рослесозащиты. Тут же стали поступать сообщения от других ведомств том, что радиационный фон в Брянской области в норме, а очаги возгорания держатся под контролем. А затем произошла и вовсе странная ситуация – жара еще даже и не шла на спад, леса продолжали гореть, а сайт Рослесозащиты, информировавшейся о пожарах в Брянской области, неожиданно закрылся на профилактику. В настоящий момент он вернулся к работе. Тем временем МЧС РФ рапортовало о том, что по состоянию на 17 августа пожаров в данном регионе не зафиксировано, а радиационный фон находится в норме.

Дым над городом

Подмосковные пожары, огонь, охвативший леса Рязанской и Владимирской областей, а также выбросы автомобилей и промпредприятий Москвы в условиях практического отсутствия ветра привели к тому, что город погрузился в туманную дымку, причем временами она была настолько плотной, что водителям на дорогах приходилось включать противотуманные фары. Вместе со смогом в городе на протяжении более чем месяца в разные дни с разной интенсивностью чувствовался запах гари. Появился он в середине июля. Специалисты, правда, изначально не признавали, что запах является следствием лесных пожаров. Они указывали на то, что погодные условия способствуют накоплению в приземных слоях атмосферы вредных примесей.

После того, как горящие леса в Подмосковье стали фактом, признанным всеми соответствующими ведомствами, стало очевидно, что запах, которым "наслаждались" москвичи и жители области, как правило, есть результат смешения загрязнения воздуха автомобилями и промышленными объектами и продуктами горения. Каждодневной реальностью стали сводки ГУП "Мосэкомониторинг", которые давали информацию об уровне загрязнения воздуха в столице. По состоянию на полдень 18 августа максимальные концентрации загрязняющих веществ достигали: угарный газ (СО) – 0,6 ПДКмр, взвешенные частицы (РМ10) – 0,4 ПДКмр, специфические углеводороды – 2,2 мг/куб.м. (в 1,4 раза выше обычного уровня). Вместе с похолоданием 19 августа в городе стало и легче дышать:

Спор о масках

В начале августа, после прихода в столицу плотного смога, стали вновь набирать популярность маски, которые совсем недавно, во время эпидемии "свиного гриппа" уже превратились в один из самых популярных аптечных товаров. Москвичи, в надежде защитить свои легкие от вредных веществ, которыми в повышенных концентрациях изобиловал городской воздух, бодро скупали этот товар. Пик спроса пришелся на начало августа, когда в московских аптеках он возрос 150%. Представители различных аптечных сетей заявили, что помимо масок спросом пользуются кислородные баллоны. Также жители и гости столицы скупали желудочно-кишечные препараты, обезболивающие средства и воду.

На фоне этого ажиотажа не стихали споры о том, есть ли все-таки польза от масок или же это в большей степени эффект плацебо. В частности, главный терапевт Москвы Леонид Лазебник назвал заблуждением мнение о том, что обычная защитная медицинская маска способна защитить людей от дыма и угарного газа. "Заявляю: это серьезное заблуждение!" - сказал он "Интерфаксу". Он раскритиковал медиков, которые рекомендуют москвичам покупать маски в неблагоприятных экологических условиях.

Летальный июль

Пока специалисты не могут однозначно сказать, какой вред нанесли здоровью москвичей и жителей Подмосковье аномальная жара и смог. Этот вопрос только предстоит изучить. Роспотребнадзор заявил, что проведет исследования по поводу влияния дыма от лесных пожаров на здоровье населения. "Конечно, будут проводиться исследования при помощи имеющихся у нас корректных методик", - сказал "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Эксперты же указывали на то, что высокие уровни концентрации загрязняющих веществ в московском воздухе представляет серьезную опасность для здоровья москвичей. В частности, руководитель Росгидромета Александр Фролов заявил, что 7-8 августа в воздухе в более чем в три раза превышал допустимую концентрацию уровень дисперсной пыли, которая очень опасна для организма, так как накапливается в нем и не выводится. Он пояснил, что причиной загрязнения стали дым от лесных пожаров и выбросы автотранспорта и предприятий. Фролов отметил, что вред, наносимый здоровью таким уровнем загрязнения, эквивалентен, согласно утверждениям врачей, выкуриванию пачки сигарет в день.

Эксперты же утверждали, что количество обращений за медицинской помощью в период аномальной жары и смога выросло почти на 30%. Правда, как указывал ответственный секретарь Российского национального конгресса кардиологов, эксперт Лиги здоровья Мехман Мамедов, не у всех пациентов наблюдалось обострение того или иного заболевания: "Не все инциденты обращений свидетельствуют об обострении тех или иных заболевания, в том числе и сердечно-сосудистых". "Существует эффект плацебо, когда все вокруг говорят, что плохо, и человек начинает думать, что ему тоже плохо, вызывает врача. Это хорошо, что люди следят за своим здоровьем, но паники допускать нельзя", - пояснил специалист.

Параллельно велись споры о том, вырос или нет уровень смертности в городе. Отдельные столичные морги еще в начале августа признавали, что количество поступивших к ним тел приблизительно в два раза превышает средний июльский уровень, однако рост смертности долгое время не признавался властями. В частности, опровергал сообщения о резком росте смертности (некоторые СМИ писали, сто в Москве смертей стало в 7-8 раз больше) глава столичного департамента здравоохранения Андрей Сельцовский. "Это возмутительно! В десять раз усилено то, что есть на самом деле. Аномальная ситуация есть и в других странах, но только там дождь, жара нарушают жизнь города, у нас этого не происходит. Не надо сеять панику", - заявлял он. Позднее тот же Сельцовский обозначил средний рост летальности в Москве, страдающей от жары и смога, как выросший в два раза. Согласно информации, предоставленной столичным управлением ЗАГС, в июле этого года в Москве, когда установилась аномально жаркая погода, было зарегистрировано в 1,5 раза больше смертей, чем в июле 2009 года. Разнящиеся данные по летальности стали причиной внимания главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, которая официально обратилась к директору департамента здравоохранения г. Москвы за разъяснением приведенных на брифинге данных по смертности и представлением официальных данных по смертности в городе Москва.

Бизнес на жаре

Для некоторых людей жара стала прекрасным способом обогатиться. В числе таких оказались, в первую очередь, продавцы климатической техники. Уже в середине июля заказать и установить кондиционер в столице стало настоящей проблемой – очередь на установку могла растянуться на несколько недель. Позднее некоторые виды климатической техники либо пропали с прилавков реальных и интернет-магазинов, либо на них резко взлетели цены.

Продавцы самых простых вентиляторов китайского производства, цена которых до начала жары у поставщиков составляла 700 руб. (а закупочная цена в Китае – порядка 300 руб.), успешно сбывали свой товар по цене в 5-6 тыс. рублей. Аналогичная ситуация наблюдалась со сплит-системами и мобильными кондиционерами. К концу июля у поставщиков мобильные кондиционеры стоили уже более 25 тыс. руб., а в магазине с легкостью расходились за 50 тыс. рублей. Что касается сплит-систем, то тут наблюдалась аналогичная картина – первыми разошлись дешевые варианты. Более сложные кондиционеры сперва не пользовались спросом, однако затем москвичи стали покупать и "навороченные" модели, цена которых достигала и превышала 50 тыс. рублей. Вместе с ценой кондиционеров росла и стоимость их установки. Как поясняли продавцы, это было связано с удорожанием расходных материалов. В целом цена возросла вдвое – с 7-7,5 тыс. руб. до пятнадцати.

Всплеск цен на вентиляторы и кондиционеры на фоне рекордной жары последних недель стал предметом изучения антимонопольных органов и данным делом в начале августа занялась Федеральная антимонопольная служба (ФАС). "На основании поступивших обращений граждан и организаций Федеральная антимонопольная служба РФ изучает ситуацию с ценами на климатическую технику, которая сложилась в июне-июле 2010 года в результате установившейся аномально жаркой и сухой погоды в ряде регионов страны", - говорилось в сообщении ведомства.

Споры о работе

В разгар жары многие работники самых различных предприятий вспомнили о своих правах. Призывало к выполнению обязательств по соблюдению работодателями санитарных правил и норм и Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Согласно данным правилам, работодатели обязаны ограничивать время пребывания работника на рабочем месте, если температура воздуха в производственном помещении превышает 30 градусов. Исходя из требований СанПиН для офисных работников, если температура воздуха на рабочем месте составляет 30 градусов, то продолжительность их рабочего дня не может превышать 5 часов, 31 градус - 3 часа, 32 градуса - 2 часа, а 32,5 градуса - 1 час.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко выступил со своей инициативой – он предложил ввести сиесту. "Работодателям и тем, кто защищает права работников, где это возможно и необходимо, следует подумать об изменении графиков работы. С учетом жары, трудовую активность можно перенести на более раннее и более позднее время, а в пик жары, когда самый солнцепек, можно сделать удлиненный перерыв", - предложил он. Однако поддержки его идея не нашла.

В целом же, как показал опрос общественного мнения, проведенный исследовательским порталом superjob.ru в июле, график работы из-за аномальной жаркой погоды изменили лишь 2% московских работодателей. 79% столичных работодателей сообщили, что график работы они менять не собираются, несмотря на экстремальные погодные условия. Правда, работодатели стали мягче относиться к внешнему виду своих сотрудников - руководство 23% московских компаний позволило сотрудникам одеваться на работу менее формально.

Народные утехи

Аномальная жара сказалась не только на самочувствии многих москвичей, но и на их привычках и предпочтениях. В частности, как позволяет судить анализ блоговых записей, жители города стали чаще выезжать за его пределы – на дачи. Появилось и новое развлечение, выработка "бездымного" маршрута, когда люди выезжали за город, выбирая пункт назначения по степени наименьшей задымленности (ориентировались они, как правило, по карте лесных пожаров, которая была предоставлена многими интернет-ресурсами).

В блогах также спешно решались вопросы выживания в новых условиях. Например, как охладить квартиру, если у тебя нет кондиционера. Или как минимизировать проникновение в помещения зловонного дыма. Ответы бывали самые разные, кто-то стремился действительно помочь страдальцам, кто-то оттачивал чувство юмора.

Особой забавой стало фотографирование тумана из смога в Москве – "туманными" фотографиями последний месяц пестрели блоги, а также страницы российских пользователей Facebook.

Правда, жители столицы оказались несколько инертными и даже в разгар жары у них не пользовались повышенным спросом бассейны, катки и внесезонный горнолыжный комплекс. Работники этих заведений указывали на то, что да, небольшое повышение спроса есть, однако говорить о серьезном росте не приходится. Зато среди московских ресторанов и кафе выигрывали те, которые обзавелись системами очистки и охлаждения воздуха.

В блогах москвичи признавались, что да, жара, конечно, обременительна, но у нее есть и свои положительные стороны. Например, смягчение дресс-кода в офисе и возможность появляться на улице полураздетыми. Многие находили преимущество в том, что не выезжая из Москвы можно хоть каждый день загорать. Третьи указывали на то, что бегство из города тех, кому мешали высокая температура и смог, освободило пространство для других, например, на дорогах стало меньше заторов.

Жара в избранных цитатах

21 июля

"Доказано, что и умственная деятельность в жару неблагоприятно сказывается на нервной системе", - заместитель директора научного центра имени Бакулева РАМН Игорь Ступак.

23 июля

"Мы все жители Земли, и все мы страдаем", - заместитель министра РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян.

26 июля

"Давайте еще на солнце подадим в суд за то, что так жарко", - глава московского метрополитена Дмитрий Гаев.

5 августа

"Если же со здоровьем все нормально, то любите друг друга, сколько хочется", - специалист Научно-методического центра по вопросам медицинской сексологии и сексопатологии Московского научно-исследовательского института психиатрии.

11 августа

"Мэр вернулся. Туман рассеивается", - пресс-секретарь мэра и правительства Москвы Сергей Цой.

16 августа

"В такую жару даже куры перестали нестись", - руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин.

18 августа

"Будет ли такое лето типичным или часто повторяющимся? С моей точки зрения, это совершенно нереально", - директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Хроника 20 августа 2010 года – 06 августа 2019 годаСтихийные бедствия

Новости

Хроники событий
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5598 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне11 материалов
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии131 материалов
Инфляция в РоссииИнфляция в России38 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2069 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });