"Булава", 13-й старт

На следующей неделе могут пройти очередные испытания ракеты "Булава". Утверждается, что технических причин для того, чтобы в очередной раз переносить пуск ракеты, нет

"Булава", 13-й старт
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Невезучая межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования, должно "Булава" скоро будет испытана вновь – на следующей неделе Государственная Комиссия назначит 13-й по счету тест. Источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил "Интерфаксу", что на заседании госкомиссии, как ожидается, будет принято решение о проведении очередного испытательного пуска "Булавы" до конца августа. "Предложения на этот счет уже подготовлены разработчиком ракеты Московским институтом теплотехники и главкоматом Военно-морского флота", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что никаких технических причин для того, чтобы в очередной раз переносить пуск "Булавы", нет. "Собственно, их не было и неделю назад, когда планировавшийся в период с 11 по 13 августа пуск был отложен", - сказал собеседник агентства. По его словам, решение о переносе пуска "Булавы было принято по причине отвлечения сил на борьбу с пожарами, в том числе и тех, которые должны быть задействованы в обеспечении испытательных пусков ракеты.

Собеседник агентства напомнил, что до конца года, кроме очередного, 13-го пуска, планируется выполнить еще два испытания "Булавы". "Если они будут успешными, то в следующем году новый стратегический ракетный комплекс морского базирования будет принят на вооружение",- сказал он. В Минобороны и Московском институте теплотехники не стали комментировать планы проведения очередного испытательного пуска "Булавы".

Ранее сообщалось, что два из трех запланированных на этот год пусков будут выполнены с борта подводного ракетоносца "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" и один с атомного подводного ракетного крейсера "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей". По неофициальным данным, из 12 испытательных пусков "Булавы" только пять признаны успешными или частично успешными. Как ранее отметили в Главном штабе ВМФ, "самое плохое в испытаниях "Булавы" состоит в том, что мы столкнулись с "плавающим" сбоем в работе ракеты, то есть он возникает всякий раз в новом месте". "Последний раз в декабре 2009 года дала сбой третья ступень "Булавы", - сказал один из собеседников агентства. Для расследования этого инцидента были созданы две комиссии, которые уже завершили работу. Одна из них рассматривала технические проблемы и исследовала причины неудачи конкретного пуска. Вторая - межведомственная комиссия была образована с целью всесторонней оценки состояния работ по созданию ракеты "Булава", изучения причин повышенной аварийности ракет в ходе испытаний и определения порядка дальнейших работ по данной теме.

Как сообщил ранее "Интерфаксу-АВН" статс-секретарь – заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов, в ходе работы межведомственной комиссии были детально проанализированы все аспекты выполнения опытно-конструкторской работы "Булава-30". Результаты работы комиссии были доложены на заседании Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. "Главный вывод по итогам работы межведомственной комиссии заключается в том, что отработку ракеты необходимо продолжить, реализовав при этом разработанные комиссией рекомендации", - сказал он.

В конце июля главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий сказал, что работы по "Булаве" планируется успешно завершить в течение года, ближайшие пуски запланированы на август-сентябрь. "Шансы неплохие завершить успешно эту работу в течение года предстоящего у нас есть", - считает главком. По его словам, часть пусков планируется осуществить в этом году, ближайшие намечены на конец августа - сентябрь. Высоцкий отметил, что за последние два года сделаны "серьезные подвижки в сторону того, чтобы мы этот комплекс получили". "Но надо понимать, что получение этого комплекса в том виде, как есть, это не говорит о том, что это конечный этап работы", - сказал главнокомандующий. Он подчеркнул, что вопросы, связанные с "Булавой", находятся на личном контроле высшего военно-политического руководства страны. Главком ВМФ полагает, что альтернативы "Булаве" практически нет. "Сегодня мы двинулись так, что назад у нас пути нет, хотя параллельно работы определенные ведутся", - сказал он. Отвечая на вопросы о причинах предыдущих неудачных пусков этой стратегической ракеты, главком сказал, что изначально неправильно был построен алгоритм работы по этому ракетному комплексу. "Здесь все было сделано не так, как надо", - сказал Высоцкий. По его словам, было понятно, что в процессе дальнейшей работой надо "Булавой" возникнут серьезные проблемы. "В данном случае системная ошибка - отсутствие системы", - сказал адмирал. Он отметил, что в процессе работы над комплексом были нарушения технологической цепочки его производства, существенные организационные промахи. Одна из основных причин предыдущих неудач, по его словам, "в глубоком первоначальном нарушении производства подобных дорогостоящих ракетных комплексов". Вместе с тем, сказал главнокомандующий, за последнее время проведена большая работа, в том числе организационно-кадровая, которая позволила устранить многие ошибки.

Вице-премьер Сергей Иванов в конце июня заверил, что испытания, "конечно, возобновятся". "Здесь нельзя сначала определять дату, а потом под нее все подгонять. Сначала надо все сделать по-человечески, а потом определить дату. Тем более дата тут непринципиальна", - сказал вице-премьер.

Между тем министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил ранее "Интерфаксу-АВН", что испытательные пуски межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" планируется возобновить в ноябре. "Это будет не раньше предстоящей осени. К ноябрю месяцу, думаю, что мы сможем начать запуски ракеты", - сказал глава военного ведомства. При этом он сообщил, что для выяснения причин предыдущих неудачных пусков "Булавы" будут созданы и запущены три идентичные ракеты. "Сейчас мы работаем над тем, чтобы сделать три абсолютно одинаковые ракеты. Мы рассчитываем, что это позволит нам точно найти ошибку, если такая имеется, так как она должна будет повториться на всех трех ракетах", - сказал Сердюков. По его словам, "главным вопросом при этом является контроль процесса сборки, чтобы точно знать, что все три ракеты идентичны". Сердюков заявил, что "после запуска трех ракет мы сможем точно назвать причину неудач, поскольку прежде у каждой ракеты она была своя". "Проблема неудачных пусков "Булавы" заключается в технологии их сборки, поскольку каких-то конструктивных ошибок мы там не видим. Все дело в качестве сборки. Каждый неудачный пуск "Булавы" несет свои причины, и они все разные", - сказал министр обороны.

Обозреватель Владимир Шишлин

Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });