Тесновато нынче в Бутырке

Генеральная прокуратура РФ внесла в адрес директора ФСИН России Александра Реймера представление об устранении нарушений в московском следственном изоляторе "Бутырка"

Тесновато нынче в Бутырке
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU – Откликаясь на злобу дня, то есть страдания горожан от испепеляющего Москву аномального зноя, один из руководителей ФСИН сообщил вчера, что заключенные московских СИЗО не страдают из-за жары благодаря неустанным заботам надзирателей. Сегодня Генпрокуратура заявила, что обстановка в старейшем столичном следственном изоляторе далека от благополучной, прежде всего из-за тесноты.

Генеральная прокуратура РФ внесла в адрес директора ФСИН России Александра Реймера представление об устранении нарушений в московском следственном изоляторе "Бутырка", сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

"Генпрокуратура РФ провела проверку состояния законности в СИЗО-2 УФСИН России по Москве ("Бутырка" , в ходе которой выявлены нарушения", -сказала Гриднева. Лимит вместимости следственного изолятора установлен без учета размера фактической жилой площади в камерах. В СИЗО имеется возможность разместить только 2060 человек, однако лимит наполняемости учреждения установлен в 2120 мест.

"На момент проверки в учреждении содержалось менее 2 тысяч человек, но при этом порядок их распределения в камерах существенно нарушал установленную законом норму санитарной площади в 4 кв. м на одного человека", - подчеркнула Гриднева.

В 244 камерах (40 процентов от общего количества) число спальных мест превышает установленные нормативы. Генпрокуратура констатировала, что условия содержания заключенных не соответствуют требованиям закона.

Стены и потолки в некоторых камерах поражены грибком, имеются отслоения краски и штукатурки, карцеры расположены в подвальном помещении административного здания СИЗО, в них отсутствует естественное освещение. Кровля крыши долгое время не ремонтировалась, из-за этого на потолках и стенах имеются следы протечки воды, заявляют в Генпрокуратуре.

"Вопреки требованиям федеральных законов "О пожарной безопасности" и "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" лицам, заключенным под стражу, и осужденным не созданы безопасные условия содержания. Режимные корпуса изолятора не оснащены автоматическим пожарно-техническим оборудованием", - сказала официальный представитель Генпрокуратуры РФ.

Кроме этого, в учреждении нарушается право подозреваемых и обвиняемых на предоставление ежедневной прогулки, предусмотренное ст. 17 федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", сказала Гриднева.

"Надлежащий режим и надзор за поведением арестованных и осужденных не обеспечивается. Так, в пользовании заключенных под стражу лиц находится большое количество запрещенных предметов. Низкий уровень обысковых мероприятий не влияет на поддержание должного правопорядка в следственном изоляторе", - заявляет Генпрокуратура.

Установлено, что 10 случаев выявления телесных повреждений у заключенных под стражу лиц не зарегистрированы в качестве сообщения о преступлении. "Проведенный анализ показал, что сотрудники СИЗО-2 обращения граждан разрешали формально, без должной проверки приводимых доводов заявителей, а зачастую не разрешали их вовсе. Работа по этому направлению деятельности в следственном изоляторе 2 организована ненадлежащим образом. Срок рассмотрения обращений не соблюдался, своевременно руководством учреждения не продлевался. Нарушение срока рассмотрения заявлений граждан составляло от 1 до 129 дней", - отмечает Генпрокуратура РФ.

Бутырка не впервые в этом году становится объектом прокурорской проверки. В январе в связи с самоубийством обвиняемого трое сотрудников следственного изолятора 2 были уволены, а шестеро предупреждены о служебном несоответствии. Тогда официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила, что заключенный, совершивший впоследствии суицид, в нарушение требований федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" был помещен в общую камеру. Кроме того он ни разу не осматривался не только психиатром, но и другими медработниками СИЗО.

"В результате заключенный не получал надлежащую психиатрическую помощь, чем были существенно нарушены его права, гарантированные законом", - отметила представитель Генпрокуратуры. В ходе проверки также выяснилось, что в медицинской службе СИЗО-2

из 64 штатных должностей не укомплектовано 12. ФСИН России не обеспечивает исполнение требований закона в части оказания своевременной медицинской помощи заключенным, отметила тогда Гриднева.

"Профилактическая работа по предупреждению правонарушений организована плохо и не достигает должного эффекта. В учреждении не хватает сотрудников оперативно-режимных служб. В связи с этим контролерский состав СИЗО-2 вынужден нести службу на совмещенных режимных постах, что не позволяет обеспечить надлежащий надзор за

поведением заключенных", - сказала Гриднева.

По ее словам, в ходе проверки установлено, что ведомственный контроль со стороны ФСИН России и территориального органа УИС за деятельностью следственного изолятора N2 не отвечает предъявляемым требованиям и не обеспечивает соблюдение прав на охрану жизни и здоровья граждан и безопасных условий содержания.

В начале июля президент России Дмитрий Медведев подписал изменения в отдельные законодательные акты в связи с принятием федерального закона "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания".

Этими поправками вносятся дополнения в действующие законодательные акты. В частности, предлагается расширить прокурорский надзор "за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания". Этот надзор должен распространяться и на "порядок и условия, при которых члены общественной наблюдательной комиссии могут проводить беседы с подозреваемыми или обвиняемыми, содержащимися под стражей".

Прокурорский надзор должен распространяться и на соблюдение порядка уведомления секретаря Общественной палаты и соответствующих общественных наблюдательных комиссий об административном задержании членов этих комиссий в качестве подозреваемых или обвиняемых. За воспрепятствование должностных лиц осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного

содержания предусмотрен штраф в размере от 500 до 1 тысячи рублей.

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости

Хроники событий
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });