Природе пообещали договориться
Копенгаген упустил шанс стать родиной нового климатического соглашения, которое придет на смену истекающему в 2012 году Киотскому договору
Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - В результате "климатических" переговоров в Копенгагене его учачтники не смогли договориться даже о ключевом вопросе - глобальном снижении выбросов к 2020 г. и к 2050 году. Только в январе 2010 г. участники будущего соглашения должны письменно зафиксировать свои цели по выбросам.
Одной из главных новостей стало присоединение к договору США, которые отказались участвовать в действующем Киотском протоколе. Поэтому выступления главы второго в мире по выбросам парниковых газов государства ждали с особенным вниманием.
Надежда на США
Вокруг выступления президента США Барака Обамы действительно наблюдался ажиотаж. Даже русскоговорящий переводчик саммита "переоценил" возможности штатов, ошибочно сообщив во время прямой трансляции выступления Б.Обамы о 70-процентном сокращении выбросов к 2020 году вместо правильных 17%.
Тем не менее, сенсаций американский президент не сделал. Он заявил об объявленных ранее планах Америки по снижению выбросов на 17% к 2020 году и 80% к 2050 году по сравнению с 2005 годом.
Цели России
Россия, являющаяся крупным источником выбросов парниковых газов, озвучила свой вклад в борьбу с изменением климата. Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что страна готова участвовать в юридически обязывающем соглашении и зафиксировать свои обязательства по выбросам парниковых газов. РФ готова "обеспечить и не имеющее аналогов кумулятивное снижение выброса парниковых газов в объеме более 30 млрд тонн в период с 1990 по 2020 год, что соответствует 25-процентному сокращению выбросов на этот период", - сказал он.
На честном слове
Индия и Китай, также занимающие лидирующие позиции по загрязнению атмосферы, заявили о снижении эмиссии, но на "факультативной" основе.
Между тем, практически каждая страна сообщила о наличии у нее собственной программы по борьбе с выбросами, которую она будет выполнять в любом случае. Даже Россия, выступающая за глобальное соглашение, намерена вести борьбу с изменением климата независимо от международных договоренностей. "Заниматься этими вопросами мы будем независимо от того, сможем ли мы здесь договориться по всем существенным принципам, независимо от наличия юридически обязывающего соглашения", - сказал Д.Медведев.
Китайский премьер Вэнь Цзябао заявил: "Я знаю, что по-прежнему существуют определенные препятствия, но результаты, которые будут достигнуты в пятницу (последний день работы саммита - ИФ) не имеют значения. Китай намерен добиться своей цели по интенсивному сокращению парниковых выбросов". Он даже дал честное слово снизить выбросы на 40-45% на единицу ВВП с 2005 по 2020 год.
Президент Бразилии Луис Инасиу Лула де Силва, в свою очередь, заявил о планах страны снизить выбросы и сказал, что Бразилия в настоящее время предпринимает необходимые действия и без иностранных инвестиций: "Нам не нужны иностранные деньги, стране хватает собственных ресурсов для борьбы с изменениями климата".
Помощь бедным
Одним из острых углов в переговорах было обсуждение финансовой помощи развивающимся странам до 2020 года для борьбы с изменением климата. В итоге договорились о $30 млрд до 2012 года и о $100 млрд - до 2020 года, но сколько инвестирует каждая развитая страна, так и осталось неясным. Б.Обама ограничился расплывчатой фразой о том, что США готовы участвовать в этом финансировании. Д.Медведев не коснулся этого вопроса в своем выступлении. Между тем, накануне его помощник Аркадий Дворкович отмечал, что $200 млн - это "приемлемая" сумма вклада России в общий фонд. Правда, речь шла о краткосрочном финансировании - до 2012 года. Из этой суммы ЕС планирует выделить чуть больше $3 млрд.
Итоги саммита
Две недели переговоров завершились лишь политической декларацией, в которой отсутствуют важнейшие вопросы.
Итоги саммита можно назвать более, чем скромными. Примерно так же их оценили и мировые лидеры. Президент США Барак Обама заявил, что это соглашение закладывает основу для действий в глобальном масштабе, однако "впереди еще много работы". Президент Франции Николя Саркози сообщил, что практическое содержание документа не отвечает надеждам большинства и что "это не совершенный, но лучший из возможных проектов".
Канцлер ФРГ Ангела Меркель также отметила, что соглашение - это "шаг вперед, хотя шагов ожидалось намного больше".
Недовольны исходом саммита также развивающиеся страны и экологические организации.
Погода повлияла?
К началу саммита 7 декабря еще оставалась надежда, что за двухнедельный срок будет выработано посткиотское соглашение. Своеобразным подтверждением теории глобального потепления служила погода - начало декабря поставило новые климатические рекорды, когда столбик термометра поднимался выше 10 градусов Цельсия.
Между тем, с каждым днем конференции ООН по климату становилось все холоднее, и переговоры все не давали результатов. Европу занесло снегом, а в Москве впервые с 2002 года температура в декабре упала ниже 20 градусов.
Другую теорию слабых результатов переговоров предложил президент Бразилии Луис Инасиу Лула де Силва, выступая на саммите. Помочь достижению соглашения в Копенгагене, по его словам, мог только "ангел", который "спустится на заседание и вложит в головы переговорщиков мудрость".
Ангел не спустился.
/Интерфакс/