Обвинения в отсутствии подсудимого
В Международном трибунале по бывшей Югославии, где начался процесс по делу Радована Караджича, начали оглашать свидетельства обвинения. Сам Караджич перед трибуналом пока не появился
Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Первые свидетельства, согласно которым бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич имеет отношение к этническим чисткам, оглашены во вторник в Международном трибунале по бывшей Югославии, где начался процесс по его делу в отсутствии подсудимого.
Как сообщает интернет-сайт британской газеты The Times, прокурор Алан Тигер представил записи телефонных разговоров Караджича, датированные 1991 годом. В одной беседе бывший лидер боснийских сербов говорит: "Они должны знать, что вокруг Сараево - 20 тыс. вооруженных сербов, это будет черный котел, в котором погибнут 300 тыс. мусульман. Они исчезнут. Эти люди исчезнут с лица Земли".
Председатель судейской коллегии МТБЮ О Гон Квон заявил ранее, что коллегия постановила начать процесс в отсутствии Караджича, поскольку "он самовольно решил не присутствовать на процессе, хотя его оповестили о возможных последствиях такого решения".
Один из юридических советников Караджича Светозар Вуячич со своей стороны проинформировал, что не исключает возможности того, что подсудимый в знак протеста объявит голодовку. Ранее Караджич, который сам обеспечивает свою защиту, обратился с просьбой предоставить ему еще 10 месяцев для подготовки защиты, поскольку он не успевает в срок ознакомиться с документами.
Процесс в МТБЮ в отношении Караджича открылся накануне. Караджич был арестован 21 июля 2008 г. в Белграде по обвинению в организации "этнических чисток мусульман и хорватов во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине, приведшей к гибели 100 тыс. человек". В результате войны еще 2,2 млн человек стали беженцами. Кроме инкриминируемого ему геноцида 8 тыс. мусульман, в том числе несовершеннолетних, в 1995 году в боснийском городе Сребренице, Караджич должен ответить за осаду Сараево и заключение тысяч мирных жителей в концентрационные лагеря.
/Интерфакс/