За вечную молодость!
Трое американских ученых получили Нобелевскую премию в области медицины за исследования и открытия, связанные с теломеразой - энзимом, который может стать ключом к вечной молодости
Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Нобелевская неделя начинается в Стокгольме в понедельник с объявления лауреатов в области медицины. В последующие дни будут объявлены имена лауреатов в физике, химии, литературе, экономике и нобелевской премии мира, которые по традиции объявляются в Осло. Вручение Нобелевских премий по традиции состоится в Стокгольме и Осло 10 декабря в день смерти Альфреда Нобеля.
В этом году Нобелевская премия в области медицины и физиологии присуждена трем американским ученым: Элизабет Блэкберн (Университет Калифорнии), Кэрол Грейдер (Медицинская школа Джона Хопкинса) и Джек Шостак (институт Ховарда Хьюза) получили ее за исследования и открытия, связанные с теломеразой - энзимом, который может стать ключом к вечной молодости.
Теломеры - это концевые участки хромосом. Теломерные участки хромосом характеризуются отсутствием способности к соединению с другими хромосомами или их фрагментами и выполняют защитную функцию. В каждом цикле деления теломеры клетки укорачиваются из-за неспособности ДНК-полимеразы синтезировать копию ДНК с самого конца. Данный феномен носит название концевой недорепликации и является одним из важнейших факторов биологического старения. Теломераза - фермент, который добавляет последовательности ДНК к концу цепи на участках теломер. Искусственно индуцированная экспрессия гена каталитического компонента теломеразы (одним из событий на пути клетки к злокачественному перерождению путем введения гена при помощи методов генной инженерии) делает клеточную культуру иммортальной (бессмертной), т.е. способной делиться неограниченно долго.
Теломераза экспрессируется в стволовых, половых и некоторых других типах клеток организма, которым необходимо постоянно делиться для функционирования определенных тканей (например, клетки эпителия кишечника). Обычные соматические клетки организма лишены теломеразной активности. Клетки 85% раковых опухолей обладают теломеразной активностью, поэтому считается, что активация теломеразы является
Имена кандидатов традиционно держались в строжайшем секрете до итоговой пресс-конференции, которая прошла в Каролинском институте в Стокгольме. Однако шведские СМИ называли имена возможных лауреатов. Среди них значились американка Маргарет Лю, которая сделала выдающиеся открытия в области вакцин против заболеваний иммунной системы. Другими возможными кандидатами были японец Синийя Яманака за открытия в области клеточной медицины. Американцы Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак также назывались среди возможных лауреатов.
Нынешняя церемония оглашения Нобелевских лауреатов в области медицины стала юбилейной, сотой по счету. 27 ноября 1895 года Альфред Нобель подписал свое завещание, согласно которому самую большую часть наследства поручил передать на цели поощрения ученых. Так и была основана знаменитая Нобелевская премия. Согласно завещанию, одну из премий ежегодно должны вручать человеку, внесшему наиболее значительный вклад в развитие физиологии и медицины.
Первая премия в этой области была вручена в 1901 году. Девять раз – с 1915 по 1918 годы, в 1921, 1925, и 1941 – 1942 году премию не вручали. Завещание Нобеля гласит, что, если ни одна из представленных на рассмотрение работ не является достаточно значимой, как того требует завещание, то денежные средства сохраняются до следующего года. Если и на следующий год вручение невозможно, то средства поступают в резервный фонд организации. Во время Первой и Второй мировых войн призов не вручали. Таким образом, всего за время существования Нобелевской премии ученым, работающим в области медицины, ее вручали 99 раз, высокой чести удостоились 192 человека: 37 раз премией награждали одного лауреата, 31 раз – премию делили между двумя учеными, 29 раз – между тремя учеными. Такая возможность заложена в завещании Нобеля. В нем сказано, что премия может быть разделена между двумя работами, если каждая из них в равной степени заслуживает награды. Если же исследование проводилось несколькими учеными в сотрудничестве, то их награждают вместе. Но ни при каких обстоятельствах премия не может быть разделена более чем между тремя учеными.
Самым молодым нобелевским лауреатом в области медицины является Фредерик Бентинг. В 1923 г. он получил премию, когда ему было 32 года. Самым старым – лауреат 1966 года Пейтон Рус. Он получил премию в возрасте 87 лет.
Двое из трех лауреатов этого года – женщины. До этого представительницы прекрасной половины населения Земли лишь 8 раз оказывались нобелевскими лауреатами в области медицины (всего к настоящему моменту насчитывается 35 женщин – нобелевских лауреатов), при этом лишь единожды женщина получила премию по медицины одна, в семи случаях приз был разделен.
/Интерфакс/