"Искандеры": вопрос открыт

Российские военные, восторженно приветствовавшие решение США отказаться от размещения элементов ПРО в Восточной Европе, теперь более сдержанно высказываются по поводу принятия ответных шагов – отказа России от установки в Калининградской области ракет "Искандер"

"Искандеры": вопрос открыт
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Радостные комментарии высокопоставленных российских военных по поводу решения США отказаться от размещения элементов ПРО в Восточной Европе сменились сегодня несколько более осторожными высказываниями.

Не далее как в субботу заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин говорил, что необходимость в военных мерах, которые Россия планировала в ответ на размещение элементов американской ПРО в Чехии и Польше, отпала.

"Те меры противодействия, которые Россия планировала сделать в ответ на размещение элементов своей ПРО в Восточной Европе, естественно, будем обнулять. Одним из пунктов этого как раз и было размещение ракет "Искандер" в Калининградском особом районе", - заявил Поповкин в интервью радиостанции "Эхо Москвы". Однако сегодня начальник Генерального штаба ВС РФ Николай Макаров был гораздо сдержаннее, напомнив журналистам, что в России подобного рода решения принимаются на самом высшем уровне. "Решения такого не принято. Это должно быть политическое решение", - сказал он, отвечая на вопрос "Интерфакса". "Я не могу принять такое решение, его должен принять президент, - сказал Макаров. - Они (США - ИФ) от системы ПРО не отказываются, его заменяют морским компонентом", - заметил он. Что касается Поповкина, он в вышеупомянутом интервью звучал оптимистичнее в оценках инициативы США, сказав: "Наконец-то разум возобладал над амбициями".

По данным осведомленных экспертов, решение об отказе от размещения "Искандеров" в Калининградском регионе, возможно, будет озвучено либо на ближайшей встрече президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы в Нью-Йорке 23 сентября, либо в ее преддверии.

Решение было сформулировано Дмитрием Медведевым в Послании президента Федеральному Собранию 5 ноября 2008 г. в качестве одной из возможных военно-технических мер, которые могут быть приняты в ответ на развертывание третьего позиционного района глобальной ПРО США. Медведев сообщил, что в связи с этими планами США Россия развернет в Калининградской области ракетный комплекс "Искандер" и радиолокационную станцию для подавления американского радара в Чехии. Кроме того, он объявил, что принял решение не сокращать, как ранее планировалось, Козельскую ракетную дивизию Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

Комментируя тогда этот шаг, известный военный эксперт - главный научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений генерал-майор Владимир Дворкин отмечал, что решение носит скорее политический характер. "Данное решение носит политический характер, поскольку с военной точки зрения сложно представить себе сценарий, в котором эти ракетные комплексы могут быть использованы. Совершенно ясно, что мы не начнем наносить удары этими комплексами по объектам в Чехии и Польше, поскольку это означает начало войны с НАТО, чего мы никогда не сделаем"", - говорил Дворкин "Интерфаксу-АВН".

С другой стороны, продолжил он, "ожидать нападения на нас НАТО, чтобы в ответном ударе поражать в том числе эти объекты ПРО - это тоже фантастический сценарий, поскольку НАТО никогда не нападет на Россию, у

которой есть ядерное оружие". "В связи с этим невозможно представить себе сценарий, в которых "Искандеры" будут применяться в реальных условиях. Таких реальных условий нет", - сказал Дворкин.

Десятого июля на пресс-конференции в Аквиле (Италия) по итогам G-8 президент РФ сказал, что идея развертывания ракетного комплекса "Искандер" в Калининградской области остается в силе. "Если мы не сможем договориться по этим вопросам (по проблеме ПРО - ИФ), последствия вам известны. Никто пока ничего другого не предложил. И то, о чем я говорил во время обращения с Посланием к Федеральному собранию РФ, эта идея мною не отозвана", - заявил Медведев.

В интервью СМИ Швейцарии, куда сегодня отправится Медведев с визитом, президент России не упоминал о вероятности отказа от размещения "Искандеров". По его словам, в ответ на пересмотр Соединенными Штатами планов по ПРО Россия будет внимательнее относиться к озабоченностям американской стороны, но не пойдет на примитивные компромиссы и размены. "Если наши партнеры слышат какие-то наши озабоченности, мы,

конечно, будем более внимательно относиться к их озабоченностям. Это не означает примитивных компромиссов и разменов", - сказал Медведев, отвечая на вопрос, пойдет ли Россия после пересмотра США планов по ПРО на какие-то компромиссы в других сферах. Президент РФ отметил: "Мы достаточно взрослые люди, чтобы не обуславливать одно решение другим". "Но, конечно, в политике всегда есть счет очков. Это тоже очевидно", - сказал Медведев. "То, что прислушиваются к нам, для нас очевидный сигнал, что мы должны внимательным образом слушать наших партнеров, наших американских партнеров", - отметил глава российского государства, назвав "позитивным сигналом" отказ США от развертывания ПРО в Восточной Европе.

"Это очень хорошо. Это показывает, что наши американские партнеры, как минимум, готовы слушать доводы и позицию российской стороны, готовы находиться в диалоге и готовы принимать решения, направленные на

успокоение ситуации", - подчеркнул Медведев.

Между тем Барак Обама в воскресенье в интервью телеканалу CBS заявил: "Русские ничего не решают в наших оборонных планах, но если принятые нами решения помогают им испытывать меньше опасений - что ж, тем лучше". По его словам, США только выиграли бы, если бы русские "более эффективно сотрудничали с США, противодействуя угрозе баллистических ракет или ядерной программы Ирана".

Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) "Искандер" способен эффективно поражать огневые средства противника, объекты систем противоракетной и противовоздушной обороны, авиацию на аэродромах, центры управления и связи, важные объекты гражданской инфраструктуры на расстоянии до 280 километров. Высокая вероятность преодоления средств ПРО и ПВО основана на способности ракеты выполнять полет по трудно прогнозируемой траектории, при этом сразу после старта и в процессе полета ракета энергично маневрирует. Ракеты изготовлены с использованием технологии "Стелс". В условиях применения противником современных средств

противодействия ОТРК "Искандер" способен с высокой точностью наносить эффективные удары как по малоразмерным, так и по площадным целям, обеспечивая при этом скрытную подготовку пуска.

Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) "Искандер" разработан КБ машиностроения (Коломна, Московская область). На каждой самоходной пусковой установке размещены две ракеты, что позволяет значительно повысить огневую мощь ракетных дивизионов.

ОТРК "Искандер-Э" (экспортный вариант) имеет высокую огневую производительность. Он позволяет обстрелять две разные цели с интервалом в 1 минуту. Стартовая масса комплекса - 3800 кг, масса полезной нагрузки

-480 кг. Траектория полета - не баллистическая, трудно прогнозируемая для противника. Ракета управляется на протяжении всего полета. В состав ОТРК "Искандер-Э", кроме пусковой установки с двумя ракетами, входят транспортно-заряжающая машина, которая тоже несет две ракеты, машина регламентно-технического обслуживания, командно-штабная машина, пункт подготовки информации, комплект арсенального оборудования

и даже учебно-тренировочные средства.

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });