Заболеваемость туберкулезом в России за восемь лет упала на треть, смертность - на две трети
Минздрав РФ ставит задачу к 2035 году сделать туберкулез редким заболеванием - один случай на миллион человек, для этого очень важно максимально вакцинировать детей при рождении и проводить профилактику
Москва. 24 марта. ИНТЕРФАКС - За последние восемь лет заболеваемость туберкулезом в России снизилась на треть, заявила замглавы Минздрава РФ Татьяна Яковлева на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.
"Если мы берем в России, за восемь лет мы снизили заболеваемость туберкулезом на 32,2% и смертность - на 60,2%", - сказала Т.Яковлева.
Она отметила, что к 2035 году поставлена задача сделать туберкулез орфанным (редким) заболеванием. "Нам нужно, чтобы к этому году у нас был только один случай на миллион людей. Я считаю, что эта задача выполнима не только в Европе и США, но и в России", - пояснила Т.Яковлева.
По ее словам, в РФ уже есть десяток регионов с очень низким уровнем заболеваемости, в частности в Белгородской области уровень заболеваемости сравним с европейским.
"Москва, Вологодская область, Воронежская, Костромская, Орловская, Липецкая, Рязанская, Республика Мордовия, Архангельская область - замечательные показатели. Но при этом нас тянут вниз такие области, как Сибирь и Дальний Восток, Тыва, Чукотка, Еврейская автономная область, Приморский и Хабаровский край и так далее. Здесь распространенность очень большая", - рассказала замминистра.
Она подчеркнула, что планка по туберкулезу в регионах ставится очень высокая. "Туберкулеза быть не должно", - заявила Т.Яковлева.
По ее словам, в настоящий момент, несмотря на экономический кризис, государство продолжает финансировать профилактику туберкулеза. "Ежегодно 3,5 млрд идет на лекарственное обеспечение, и миллиард идет на улучшение материально-технической базы", - уточнила Т.Яковлева.
Кроме того, в программу развития здравоохранения РФ до 2020 года входит раздел по борьбе с туберкулезом.
В свою очередь главный внештатный детский специалист-фтизиатр Минздрава РФ Валентина Аксенова сообщила, что на сегодняшний день 97% российских детей охвачено первичной вакцинацией от туберкулеза.
"Мы все должны сделать, чтобы дети не заболели туберкулезом. Приоритет - профилактика раннего выявления заболевания, это вакцинопрофилактика, мы должны добиваться, чтобы у нас все дети были по максимуму вакцинированы против туберкулеза при рождении. В этом году 97-процентный охват первичной вакцинации", - сказала В.Аксенова.
По ее словам, сейчас в российской медицине появилось множество новых методов раннего выявления заболеваемости на уровне латентной туберкулезной инфекции. "Дети не должны болеть туберкулезом, их нужно выявлять на уровне латентной инфекции, проводить профилактические мероприятия", - пояснила В.Аксенова.
Она отметила, что одной из главных проблем является отказ родителей от профилактических осмотров детей. "Мы должны доказать им, что это необходимо", - подчеркнула В.Аксенова.
Она рассказала, что дети первые отреагировали на рост заболеваемости в период тяжелой ситуации, и последними они начинают реагировать на снижение показателей заболеваемости.
"Последние два-три года у нас имеется четкая тенденция снижения заболеваемости детей туберкулезом. При этом если выявляется - то малые формы, единицы встречаются с тяжелыми формами. В три раза снизилась инвалидность по туберкулезу, не более 10-15 человек из всей страны у нас умирают от туберкулеза, и, как правило, это дети, прибывшие из стран СНГ", - рассказала В.Аксенова.
Со своей стороны старший советник представительства ВОЗ в Европейском союзе Масуд Дара отметил, что в борьбе с туберкулезом большое значение могут иметь российские научные разработки.
"Российская Федерация может сыграть очень важную роль в научных разработках, поскольку обладает большим потенциалом, имеет большое число научно-исследовательских институтов, которые могут успешно сотрудничать с коллегами в мире, участвовать в разработке новых средств диагностики и лечения", - сказал М.Дара.
Представитель ВОЗ отметил, что ежегодно в Европе регистрируется более 340 тыс. случаев заболевания туберкулезом, из них 33 тыс. человек умирает от заболевания.
По его словам, несмотря на снижение заболеваемости в Европе, проблемой является высокий уровень заболевания туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью.
"Каждый четвертый случай заболевания туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью регистрируется в ЕС. 48% случаев успешно лечится, что не выше мировых уровней", - отметил М.Дара.
В связи с этим новые научные разработки, которые ведутся в России, особенно важны для европейского региона, подчеркнул представитель ВОЗ.