Росстат сократил расходы на проведение сельхозпереписи на 10% - замглавы ведомства

Росстат, начинающий через 100 дней Всероссийскую сельскохозяйственную перепись, с учетом экономической ситуации в стране сократил расходы на ее подготовку и проведение на 10%.

Росстат сократил расходы на проведение сельхозпереписи на 10% - замглавы ведомства
Фото: ИНТЕФАКС

"От первоначального бюджет сократился на 10%", - сообщил замруководителя Росстата Константин Лайкам на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду в Москве.

По его словам, общие затраты с учетом подведения итогов переписи, которое продлится до конца 2018 года, составят 13 млрд рублей. В этом году будет затрачено 9 млрд рублей, в том числе более 2,2 млрд рублей - субвенций регионов.

При этом он напомнил, что в ходе предыдущей сельхозпереписи, которая состоялась в 2006 году, затраты составили 6 млрд рублей, в том числе 1 млрд рублей региональных субвенций.

Сообщив, что в этом году впервые перепись будет проводиться, в том числе, и с помощью планшетных компьютеров, К.Лайкам вместе с тем отметил, что сокращение бюджета не позволило приобрести их в необходимом количестве. "Только 50% личных подсобных хозяйств будет переписано с помощью планшетов, остальные - с помощью традиционных переписных листов", - сказал он.

Всего для проведения сельхозпереписи будет закуплено более 20 тыс. планшетов.

Кроме того, Росстат был вынужден на 30% сократить расходы на информационно-разъяснительную работу, в том числе отказаться о проведения ряда агитационных мероприятий, уменьшить финансирование вознаграждения тем, кто будет заниматься сбором и обработкой сведений об объектах переписи.

К.Лайкам также заявил, что Росстат фиксирует сокращение числа сельхозорганизаций в отечественном сельском хозяйстве по сравнению с 2006 годом.

Согласно данным ведомства, на 1 июня 2006 года число сельхозорганизаций составляло 59,2 тыс., а к 1 марта 2016 года этот показатель сократился до 48,5 тыс.. Число фермерских хозяйств снизилось с 285,1 тыс. на 1 июня 2006 года до 219,5 тыс. на 1 марта 2016 года. "Однако, несмотря на сокращение количества, объем производства в фермерских хозяйствах за последние 10 лет вырос", - отметил замглавы Росстата.

Сократилось и число независимых объединений граждан - до 77 тыс. на 1 марта 2016 года с 80,3 тыс. на 1 июня 2006 года.

В то же время число личных подсобных хозяйств граждан увеличилось до 23,4 тыс. с 16,4 тыс. в 2006 году.

"Конечно, мелкие хозяйства создают много проблем в ходе переписи, но следует учитывать, что до 40% валового производства сельхозпродукции в стране приходится на личные подсобные хозяйства граждан и некоммерческие организации, - сказал К.Лайкам. - А по производству картофеля их доля доходит до 80%, по овощам - до двух третей, по молоку - до 50%". "Так что эти две категории невозможно не учитывать в сельхозпроизводстве", - добавил он.

Особое внимание этим формам хозяйствовать уделено еще и потому, что в межпереписной период их обследование проводится по выборке, причем до последнего года она составляла всего 0,2% от общего числа этих производителей. "В этом году удалось увеличить выборку до 0,4%, но это все равно мало, только перепись позволит дать актуальные данные", - заявил замглавы Росстата, пояснив, что "сельхозорганизации обследуются на сплошной основе".

Кроме того, в перерывах между переписями Росстат не обследует садоводческие и огороднические хозяйства, которые тоже вносят немалый вклад в обеспечение страны продовольствием. В ходе переписи будут обследованы и они. Их число составляет 80 тыс., они объединяют 13,8 млн земельных участков граждан.

К.Лайкам также сообщил, что в этом году в переписные листы впервые включены вопросы об использовании респондентами передовых технологий и о получении субсидий и кредитов. Причем ответы на них предусмотрены в форме "да/нет".

Как подчеркнул К.Лайкам, итоги переписи позволят оценивать ход реализации госпрограммы развития сельского хозяйства и выполнения Доктрины продовольственной безопасности, программы устойчивого развития сельских территорий. Органам власти они помогут в формировании аграрной политики страны. "Этими данными активно пользуется бизнес-сообщество, сельхозпроизводители, научные организации, - уточнил он. - Международным организациям они нужны для межстрановых сопоставлений".

Кроме того, Росстат использует их для совершенствования сельскохозяйственной статистики.

По словам К.Лайкама, методология проведения переписи в РФ основана на международных стандартах. "Каждые 10 лет ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН – ИФ) выпускает международный статистический стандарт – рекомендации по проведению переписи, по ним разрабатываются российские документы", - сказал он.

Кроме того, методология, которая используется в России, прошла международную экспертизу и используется в ряде стран, прежде всего, в СНГ, а также в Китае и Монголии.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдет с 1 июля по 15 августа 2016 года, в труднодоступных районах - а это 28 регионов и 2,2 тыс. населенных пунктов - с 15 сентября по 15 ноября 2016 года. Предварительные итоги переписи планируется подвести в четвертом квартале 2017 года, окончательные - в четвертом квартале 2018 года.

Пресс-центр

Новости в разделах
В миреНацгвардия США приведена в боевую готовность для пресечения насилия во время выборовНацгвардия США приведена в боевую готовность для пресечения насилия во время выборовВсе новости
ЭкономикаBrent подорожала до $75,17 за баррельBrent подорожала до $75,17 за баррельВсе новости
В РоссииПутин подписал указ о назначении Слюсаря врио губернатора Ростовской областиПутин подписал указ о назначении Слюсаря врио губернатора Ростовской областиВсе новости
СпортОвечкин признан лучшим игроком недели в НХЛОвечкин признан лучшим игроком недели в НХЛВсе новости
КультураВыставка "Передвижники" открылась в новом корпусе "Третьяковки"Выставка "Передвижники" открылась в новом корпусе "Третьяковки"Все новости

Фотогалереи