Офиса "Почты России" в почтамте на Мясницкой в центре Москвы не будет
Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Решение о реставрации здания Московского почтамта на Мясницкой улице будет принято после акционирования ФГУП "Почта России", сказал гендиректор компании Дмитрий Страшнов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".
"Несколько лет назад планировалась частичная реконструкция этого объекта и создание в нем центрального офиса "Почты России". В настоящее время эти планы заморожены в связи с их экономической нецелесообразностью", - сказал он.
По предварительным подсчетам "Почты", на реставрацию почтамта требуется несколько сотен миллионов долларов, которые само предприятие могло бы направить на повышение зарплат сотрудникам (средний размер в настоящее время - 18,8 тыс. рублей), создание современных сортировочных центров и почтовых отделений.
"Сегодня объект в состоянии консервации. Окончательное решение о судьбе здания будет принято после того, когда здание на Мясницкой станет объектом государственной собственности, чтобы дальше совместно принимать решение - привлекать инвестора или строить самим", - отметил Страшнов.
Летом прошлого года столичные власти оштрафовали "Почту" на 100 тыс. рублей за ненадлежащее содержание другого здания на Мясницкой улице - "Старого Московского почтамта". Тогда "Почта" отказалась выполнять предписание Мосгорнаследия о проведении ремонта фасадов здания, сославшись на то, что объект не является ее собственностью, а принадлежит городу.
Функции центрального офиса "Почты", вероятнее всего, будет выполнять здание на Варшавском шоссе, в котором после реконструкции соберутся все московские подразделения компании, добавил Страшнов.
Законопроект о реорганизации "Почты России" в форме перевода из ФГУПа в акционерное общество обсуждается уже третий год. Изначально предполагалась, что акционирование станет финальным шагом реформирования почтовой отрасли, после принятия новой редакции закона "О почтовой связи". Последний был принят в первом чтении в марте 2014 года и отправлен на доработку. Срок внесения поправок в документ был продлен до 25 апреля 2014 года, с тех пор во втором чтении он так и не рассматривался. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров говорил, что рассчитывает на второе чтение законопроекта в весеннюю сессию Госдумы.