ХроникаСмена власти в СирииОбновлено в 16:24

Диссертации обсудят до защиты

Минобрнауки обнародовало проект новой модели аттестации ученых, согласно которому диссертации будут выкладываться в открытый доступ до защиты. Также предлагается создать этический кодекc диссертационных советов

Диссертации обсудят до защиты
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Министерство образования и науки России инициировало общественное обсуждение проекта концепции по оптимизации аттестации научных кадров. Текст проекта опубликован в четверг на сайте ведомства, а также на сайте общественного совета при Минобрнауки.

Проект уже был рассмотрен и поддержан президиумом Высшей аттестационной комиссии (ВАК); теперь каждый желающий может внести свои замечания и предложения - на сайте общественного совета и официальной странице Минобрнауки в "Живом Журнале". Ключевым положением проекта является предложение публиковать тексты диссертаций с рецензиями и заключениями о новизне и объеме в интернете, причем до того, как состоится защита.

Также в рамках модели планируется усилить ответственность членов диссертационных советов и сделать результаты их работы более прозрачными, разработать этический кодекс диссертационных советов, жестче регламентировать процедуры защиты и апелляции, детально проработать принципы рассмотрения случаев некорректных заимствований.

Другая инициатива - введение "профессиональных степеней" параллельно с научными степенями. В целом предполагается, что новая концепция модернизации аттестации научных кадров позволит сделать процесс защиты диссертаций более сложным и максимально открытым для общественности. После стадии обсуждения в течение года Минобрнауки подготовит нормативные акты, обеспечивающие курс, который предлагается утвердить в концепции.

Скандал вокруг аттестаций в вузах разгорелся в феврале, когда в диссертациях некоторых московских вузов был обнаружен плагиат. В связи с этим, тогдашний глава ВАК Феликс Шамхалов был уволен со своего поста; на его места был назначен ректор РУДН Владимир Филиппов.

Новый глава ВАК ранее высказывался по поводу недостатков системы государственной аттестации. На сайте "Российской газеты" в феврале был проведен опрос - каким видят читатели будущее ВАК. Более половины опрошенных - за то, чтобы система аттестации и дальше оставалась под контролем государства. 28% - напротив, считают, что ВАК надо упразднить, а присуждение ученых степеней и научных званий должно стать уделом научно-образовательных учреждений. Каждый седьмой из проголосовавших (14%) высказался за некий переходный период, то есть согласился с тем, что функции ВАК должны быть пересмотрены, но так, чтобы это не парализовало текущую работу, в том числе выдачу документов по уже принятым решениям.

Филиппов в связи с этим заявил, что меры по оптимизации ныне существующей системы аттестации научных кадров, которые разрабатывает ВАК, главным образом связаны "с тем, что называется научной репутацией". Другой не менее важный вопрос - надо ли отказываться полностью от существующей у нас системы "кандидат - доктор наук" и вводить, как это принято на Западе, в странах Восточной Европы, одну ученую степень - PhD, продолжил он. "Это серьезный вопрос, но большинство все-таки высказывается на данном этапе за сохранение существующей у нас государственной системы, а не моноуровневой, как на Западе", - отметил собеседник газеты.

"При этом я согласен с теми, кто выступает за передачу значительной части ответственности в деле аттестации университетам. Люди понимают, что надо в большой степени персонифицировать ответственность, в частности, на уровне университетов, организаций. Не государство в целом должно отвечать за все. Поэтому здесь, наверное, больше правы те, которые говорят, что надо следовать мировым тенденциям, то есть повышать ответственность и права университетов, научных учреждений", - считает.Филиппов.

В среду в разговоре с депутатами премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал навести порядок в системе оценки диссертаций и ликвидировать "бардак" в Высшей аттестационной комиссии (ВАК). "Ни в коем случае не должно быть механической стрижки под одну гребенку, тем более с использованием несовершенных форм контроля контента в диссертациях. Этот самый пресловутый "антиплагиат", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что систему "антиплагиат" изобрело не министерство образования и науки и "эта система дает постоянные сбои", особенно применительно к гуманитарным наукам. "Гуманитарные науки устроены так, что они сопряжены с цитированием. Если это корректное цитирование, то это не плагиат. Более того, автор часто использует одну и ту же мысль, которой раньше пользовался, допустим, при написании статей", - отметил Медведев.

Новости по теме

В ВАК отправили ветерана

В МПГУ нашли плагиат

Новости

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии100 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне9 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5558 материалов
Инфляция в РоссииИнфляция в России30 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2057 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });