2012: Москва, итоги

Присоединение новых территорий, зеленые облака и небывалые пробки, затопление Солянки и вырубка деревьев в Александровском саду, казачьи дружины и священники на спорткарах. Москва прощается с 2012 годом

2012: Москва, итоги
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU – Главным событием уходящего года для столицы стало, безусловно, ее расширение почти в 2,5 раза: с 1 июля границы города отодвинулись на юго-запад, захватив 148 тыс. га областных земель. В апреле первые лица государства поручили московским чиновникам составить план работы по освоению новых территорий, где планируется построить сверхсовременный медицинский центр, специально оборудованную научную зону; отельное внимание было уделено идеям о перемещении за МКАД парламентариев и строительству для этих целей нового здания Парламентского центра. Последняя инициатива призвана была помочь в разрешении дорожно-пробочной ситуации, однако до сего дня пока не воплотилась даже на бумаге – стоимость проекта, как объяснил президент Владимир Путин, до сих пор не посчитана.

Присоединение колоссального количества новых территорий привело к необходимости "модернизации" инфраструктуры. Злобой дня стали, конечно же, дороги: четырехполосное Калужское шоссе не справляется с выросшим так же в разы трафиком, поэтому его решено расширить до 8-ми полос, как вариант рассматривается бессветофорный дублер. Также на помощь "новым москвичам" в ближайшие годы должно прийти метро.

В то же время внутри МКАД реконструкция дорог идет полным ходом: на оставшейся неделе этого года строители планируют досрочно завершить основные работы на четырех вылетных магистралях. На Варшавском, Каширском, Ярославском и Ленинградском шоссе введутся в эксплуатацию разворотные развязки, тоннели, дублеры, новые пешеходные переходы, разворотные эстакады. Кроме того в полном объеме завершена реконструкция Звенигородского шоссе от ул. Живописная до 3-го Силикатного проезда.

Вообще дорожная ситуация в Москве стала в уходящем году если не самой важной, то точно входящей в десятку по важности проблемой: высокие ставки властей на общественный транспорт не оправдались, машин в городе стало больше и пробок, соответственно, тоже. Только за последние два месяца 10 из 10 баллов по загруженности отмечались как минимум 6 раз, 9-балльные простои стали обычной ситуацией для вечера буднего дня. При таком раскладе открытие новых станций метрополитена ("Новокосино", "Алма-Атинская", "Марьина роща", закрывавшийся на реконструкцию "Парк культуры" и вторые выходы нескольких станций; за три дня до конца года ожидается открытие станции "Пятницкое шоссе") стало для москвичей в какой-то мере спасительным. Метро, впрочем, стало еще и комфортней: заменены составы, в некоторых вагонах проведен Wi-Fi. Кстати, сотрудники метрополитена в ноябре этого года зафиксировали увеличение пассажиропотока подземки на 5%.

Неприятным сюрпризом для московских водителей стало введение платы за парковку на центральных улицах города, правда, по словам чиновников, меры эти временные. Как бы то ни было, с 1 ноября на улицах Петровка и Каретный ряд, а также еще на 18 прилегающих улицах и переулках проводится эксперимент по возвращению платных парковок. Стоимость одного часа простоя, например, на Страстном бульваре или на Кузнецком мосту составляет 50 руб. в час, оплата принимается только безналичным способом. Автомобилисты недовольны, но мэрия пообещала завершить эксперимент в феврале следующего года.

Московские отставки в этом году были не настолько громкими, как в предыдущие годы, но, тем не менее, без них не обошлось. В октябре в поле зрения прессы попали бышие первые заместители главы департамента градостроительной политики правительства Москвы Александр Левченко и Константин Королевский, обвиняемые в мошенничестве и превышении должностных полномочий при реализации программы "Народный гараж".

Большего внимания удостоилась отставка, правда по собственному желанию, главы Москомархитектуры и главного столичного архитектора Александра Кузьмина, занимавшего эти посты 16 последних лет, преобразивших архитектурный облик города. Сам Кузьмин ушел преподавать в МАРХИ, а должности главного архитектора и главы Москомархитектуры были разделены: первую занял "молодой и перспективный" руководящий партнер архитектурного объединения "Speech Чобан/Кузнецов" Сергей Кузнецов; главой комитета стал бывший руководитель Мосгоргеотреста Андрей Антипов.

К слову, об архитектуре. Главным спором между защитниками архитектуры и московскими властями в этом году стали земли Зарядья, где стояла раньше гостиница "Россия" и которые сейчас планируется "привести в порядок". Сам проект пока не готов, а конкурс еще даже не начался, но, по некоторым данным, на пустыре вырастет еще один концертный зал. Именно это и вызвало споры и недовольство градозащитников, которые считают такое решение недопустимым и хотят видеть на этом месте парк. С другой стороны осенью столичный мэр Сергей Собянин говорил: "Как там планировался парк, так там парк и будет", - и градозащитники все еще надеются на лучшее.

В целом околокремлевская зона в этом году значительно преобразилась, однако нельзя сказать чтобы в лучшую сторону. В феврале открылась первая очередь восстановленной гостиницы "Москва", своими фасадами значительно отличающейся от проекта Щусева, но поскольку строилась она долго, то это не стало неожиданностью ни для жителей, ни для гостей столицы. Гораздо более неприятным сюрпризом для горожан стала вырубка липовой аллеи в Александровском саду. Этот поступок власти никак не объясняли, однако посадили на месте срубленных деревьев молодые саженцы.

Между тем, московские чиновники наконец официально запретили строить в центре города высотные объекты. В августе уходящего года в мэрии утвердили ограничения высотой в 75 метров – "в целях сохранения ценных особенностей городского ландшафта".

Важным событием для города стало обновление Парка Горького, который стал теперь одним из основных мест проведения досуга. Знаменитые аттракционы в парке заменили на велодорожки с предлагаемыми велосипедами, теннисные площадки, скейтпарк, поле для мини-футбола; летом в парке работает кинотеатр под открытым небом, а зимой заливается самый большой в Европе каток.

Кроме того, мэрия утвердила открытие на территории Парка Горького московского аналога лондонского Гайд-парка, где жители смогут митинговать без специального разрешения властей. Такой же парк разместиться в Сокольниках: решение было принято на фоне участившихся митингов и акций оппозиции, которая, впрочем, жеста чиновников не оценила.

Еще одна важная перестановка кадров произошла в этом году в московской полиции: главный московский полицейский Владимир Колокольцев был назначен министра внутренних дел в новом правительстве; на его место пришел генерал-майор полиции Анатолий Якунин, до этого возглавлявший УВД по Новгородской области.

В конце года на подмогу московским полицейским вышли казачьи дружины: сами они заявили, что будут патрулировать центральные улицы и площади города, пресекать незаконную торговлю, бороться с неправильной парковкой. Никаких шашек, нагаек и кинжалов у казаков с собой нет, так же как никакими полномочиями они не наделены: обнаружив нарушения порядка, дружинники сообщают об этом полицейским, который уже действуют в рамках закона. Интересно, что сами казаки сравнивают себя с техасскими рейнджерами, к которым "государство повернулось лицом", в связи с чем планируют возрождать традицию таких патрулей.

В уходящем году в Москве произошло несколько крупных и громких ДТП, которые заставили мэрию совместно с полицейскими пересмотреть систему безопасности как тех, кто за рулем, так и пешеходов.

- 22 сентября пьяный водитель Александр Максимов сбил группу людей на остановке на Минской улице в Москве. Погибли семь человек - пять детей-сирот, воспитательница детского дома и ее супруг.

- 18 ноября около 16:00 на Зеленоградской улице в районе дома № 45 автомобиль "Дэу Нексия", водитель которого не справился с управлением и выехал с проезжей части на тротуар. Машина врезалась в остановочный павильон общественного транспорта и сбила женщину 1960 г.р.

- 19 ноября на Онежской улице в районе дома №19 автомобиль "Хонда" вылетел с проезжей части, сбил четверых пешеходов, ожидавших общественного транспорта на остановке, и врезался в столб. От полученных травм три человека скончались на месте, и еще один пешеход получил травмы.

Еще две аварии – не менее возмутительные – произошли в столице по вине священнослужителей.

- В июле этого года игумен Тимофей, будучи за рулем спортивного БМВ с дипломатическими номерами, врезался на Садовом кольце в машину, следующую в попутном направлении, после чего вылетел на встречную полосу и столкнулся с другим авто. Пострадавшие в аварии уверяют, что священник был пьян и еле стоял на ногах.

- В августе на Кутузовском проспекте Москвы водитель внедорожника Mercedes Gelandewagen не справился с управлением и совершил наезд на полимерные блоки, ограждающие место проведения дорожных работ. Продолжив движение, водитель иномарки совершил наезд на троих рабочих и стоявшую за ограждением "Газель". После наезда, внедорожник, изменив траекторию, задел следовавшую в попутном направлении автомашину Skoda. От удара обе иномарки опрокинулись. Водитель Mercedes бросил свой автомобиль и скрылся с места дорожно-транспортного происшествия. В результате ДТП двое рабочих от полученных травм скончались на месте, еще один госпитализирован. За рулем, как выяснилось, был иеромонах Илия.

Для Подмосковья главным событием уходящего года стала двойная смена губернатора. После трех сроков – 12 лет - губернаторства Борис Громов попросил президента, тогда еще Дмитрия Медведева, не назначать его еще раз на пост главы региона. В мае, когда полномочия в этом кресле Громова истекли, он сложил с себя обязанности и ушел в СовФед. Область взял под свою опеку главный спасатель страны – освободивший во время смены правительства пост главы МЧС Сергей Шойгу. Хоть ему и пришлось не долго руководить регионом, за это время по его указанию в Подмосковье расчистили от мусора леса, облагородили обочины дорог, но самым главным достижением Шойгу должна была стать задуманная им земельная реформа. В ноябре после отставок в Минобороны президент (теперь уже Владимир Путин) назначил Шойгу главой военного министерства, а следить за областью поручили единороссу Андрею Воробьеву, который будет исполнять обязанность главы региона до следующего сентября.

В завершение напомним самые яркие погодные явления уходящего года в столичном регионе.

Весна запомнилась москвичам "зелеными облаками", которые поначалу приняли за аварийные химические выбросы одного из подольских предприятий. На деле оказалось, что из-за резкого потепления (снег в Москве лежал до 20х чисел апреля) в воздухе скопилась высоконцентрированная березовая пыльца, что стало мучением, в первую очередь, для аллергиков.

Летом в Москве шли такие обильные, хоть и не очень продолжительные, дожди, что в один прекрасный день некоторые улицы города оказались затопленными почти на полметра, колеса машин ушли под воду, людям пришлось снимать обувь и "вброд" переходить улицы. Среди таких мест в Москве оказались Таганская улица, переулки недалеко от Киевского и Павелецкого вокзалов. По сети также гуляли фотографии затопленной Солянки.

Осень шла в город долго: почти до середины октября держалась сухая теплая погода, без осадков. Зато в начале зимы москвичи получили сполна: снегопад, начавшийся за пару дней до конца осени и продолжавшийся в регионе несколько суток, практически отрезал столицу от остального мира. Первопрестольная мало того, что встала в рекордных (за всю историю наблюдений) пробках, из-за буксующих фур оказались практически заблокированы подъезды к городу, заторы на основных магистралях измерялись десятками километров. Помимо этого, в какой-то момент московские аэропорты из-за метели перестали принимать и отправлять рейсы. Как только снегопад прекратился, в регион пришли почти "крещенские" морозы: в некоторые ночи температура воздуха опускалась ниже 25 градусов. Москвичи в связи с этим установили исторический рекорд энергопотребления.

К празднованию Нового года в регионе наконец установилась близкая к норме в этот сезон погода: температура поднялась до -8 градусов, синоптики в новогоднюю ночь обещают легкий снегопад и немного пониженное атмосферное давление.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });