Андрей Бочкарев: Темпы строительства метро снижаться не будут
Руководитель департамента строительства Москвы рассказал о том, как сегодня строится столичная подземка
Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Одним из приоритетов Комплекса градостроительной политики Москвы, несмотря на финансовый кризис, остается возведение объектов метро. О том, как сегодня строится столичная подземка, рассказал в интервью "Интерфаксу" руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
- Андрей Юрьевич, расскажите о строительстве метро в этом году?
- В соответствии с планами строительства метрополитена в 2015 году планируется ввод станции "Котельники" Таганско-Краснопресненской линии, а также станций "Румянцево" и "Саларьево" Сокольнической линии.
Кроме этого, планируем обеспечить строительную готовность станций "Бутырская", "Фонвизинская", "Петровско-Разумовская" Люблинско-Дмитровской линии. В связи с большим объемом пусконаладочных работ на этих станциях, для пассажирского движения этот участок будет открыт в начале 2016 года.
Мы много говорили, это сложный участок, метро строится на значительной глубине, применяются непростые технические решения. Уже давно в Москве не строили такие объекты.
Кроме этого, до конца года завершим работы на станции "Технопарк", запускать ее для пассажиров будем также в следующем году.
Несколько сдвигаются сроки строительства станции "Ховрино". У подрядной организации, которая ведет там работы, произошла смена собственника. Из-за последующей реструктуризации, строительство объекта было на некоторое время приостановлено. Сейчас работы возобновлены, мы планируем достроить станцию в следующем году.
На станции "Международная" мы увязываем свои работы со строительством здания, в конструкциях которого будет переход и выход из станции. Эти процессы идут одновременно – наверху инвестор возводит новое строение, а мы "проходим" в нижнем уровне. В этом году строительство перехода от станции "Международная" должно быть завершено.
- Какие сложности возникли со станцией "Котельники"?
На этом объекте мы столкнулись с большим количеством вопросов, связанных со строительством на территории двух субъектов. Люди не догадываются, с каким количеством юридических процедур приходится сталкиваться, чтобы только начать строительные работы, не говоря о его согласовании и вводе в эксплуатацию. Само строительство выполнено на 99 процентов, сейчас идут работы по благоустройству, наладке систем автоматизации и т.д.
- С какими трудностями сталкиваются метростроители? Что больше всего мешает – грунты, плотная сеть инженерных коммуникаций, освобождение площадок?
- Метростроители сталкиваются со всеми этими трудностями. Но сложнее всего решаются имущественные вопросы, связанные с освобождением строительных площадок от прав третьих лиц. Все это происходит в рамках правового поля, в судебном порядке, с соблюдением всех прав собственников. А это на многие месяцы, а то и на годы затягивает процесс развертывания строительных работ в полном объеме.
Проблемы со сложными грунтами и сетями инженерных коммуникаций решаются в рабочем порядке. Хотя это тоже колоссальная задача - вывести сети в условиях такого мегаполиса как Москва.
- В этом году пошло очень много сильных ливневых дождей. Такие обильные осадки как-то сказываются на строительстве метро?
- Мы готовы к любым дождям. Для этого на каждой площадке установлены системы водоотведения. Строительство метро - масштабный и технологически сложный процесс, поэтому локально могут возникнуть проблемы, но в целом, никаких подтоплений на площадках нет.
- Андрей Юрьевич, какие задачи стоят перед метростроителями на будущие годы?
- За последние годы создан большой задел на будущее. Сейчас идут работы на линиях и станциях, которые мы будем открывать в 2016–2017 годах. Это станции "Минская", "Ломоносовский проспект", "Раменки", "Мичуринский проспект", "Очаково" ("Озерная"), "Говорово", "Солнцево", "Боровское шоссе", "Новопеределкино" и "Рассказовка" Калининско-Солнцевской линии.
Также будет открыт участок Люблинско-Дмитровской линии, включающий станции "Бутырская", "Фонвизинская", "Петровско-Разумовская", "Верхние Лихоборы", "Окружная" и "Селигерская".
Помимо этого в это период планируется открыть несколько станций на Третьем пересадочном контуре - "Петровский парк", "Ходынское поле", "Хорошевская", "Шелепиха" и "Деловой центр".
- Расскажите о строительстве участка Калининско-Солнцевской линии метро в центре?
- Можно сказать, что это будет один из самых сложных участков метро за всю историю метростроения. И сложность не только в большом объеме перекладки инженерных коммуникаций, но и в том, что придется вести проходку в том числе и под рекой.
Участок соединит Третьяковку с Москвой-Сити, а это самый центр города. Подобрать и освободить площадку под строительство в этом районе очень непросто.
Как я уже говорил, особые трудности будут связаны с проходкой под Москвой-рекой. Пока прорабатываются варианты, как это сделать с инженерной точки зрения, и ведутся расчеты, во сколько все это обойдется. Даже в советское время этот участок строить не решились, понимая всю ответственность и сложность строительства в центре Москвы.
Только две компании в принципе способны выполнить эту задачу – "Мосметрострой" и "Трансинжстрой", но и у них пока достаточно другой работы.
- Сейчас активно идет строительство новых станций, а есть ли идеи строительства дополнительных выходов у существующих станций, например, в центре?
- Естественно, такие идеи есть, но это не приоритет. К тому же, возведение дополнительных выходов будет связано с необходимостью вести строительство в застроенных и оживленных районах, что усложняет и затягивает производство работ.
Сначала нам необходимо построить метро в новых районах, максимально обеспечить подземку в шаговой доступности москвичам. Вопросом строительства дополнительных выходов мы, скорее всего, будем активнее заниматься после 2020 года.
- Как ведутся работы на Кожуховской линии?
- Работы идут полным ходом. Это большая и с технической точки зрения очень непростая линия. Отрабатываются вопросы по технологии строительства. Недавно мы проводили научно-технический совет, где обсуждали вопросы обеспечения системами вентиляции тоннелей большого диаметра.
Применение новой системы вентиляции станций и технологии строительства тоннелей большого диаметра позволит нам сэкономить серьезные деньги на строительстве и последующей эксплуатации этих сооружений.
- А щиты большого диаметра уже закупили? И сколько их вообще понадобится?
- Один щит большого диаметра уже заказан. К концу года ТПМК фирмы "Herrenknecht" должен прибыть из Германии в Москву. Проходка с помощью нового щита начнется в начале 2016 года.
Также планируется привлечь подрядную организацию, которая имеет соответствующий щит необходимого диаметра.
- То есть Москве будет достаточно двух щитов?
- Думаю да, закупать большое количество таких щитов не целесообразно. Если, со временем нам и понадобится третий ТПМК большого диаметра, то мы сможем его арендовать.
- Расскажите сколько сегодня людей занято в строительстве метро?
- Постоянно в этом процессе занято около 25 тысяч рабочих. Кроме этого, в строительстве метро постоянно заняты проектировщики, инженерно-технический персонал, служба заказчиков. Суммарно получается около 40 тысяч человек.
- При тех грандиозных задачах, которые стоят перед Вами этого хватает?
- Перед нами стоит задача наращивания кадрового потенциала. В перспективе нам необходимо будет около 50 тысяч рабочих.
- Есть вероятность того, что на стройку метро придут иностранные подрядчики?
- Сейчас ведутся такие переговоры, например с китайцами. Мы прорабатываем все экономические, организационные и коммерческие аспекты возможного сотрудничества.
В принципе привлечение иностранных подрядчиков возможно. Хотя, я считаю, что это очень сложно – у нас же разница в инженерных подходах, организации, государственной контрактации, ценообразования, да еще и языковой барьер.
- Андрей Юрьевич, на протяжении нескольких лет обсуждался вопрос установки платформенных дверей в метро для безопасности. Когда они появятся?
- Есть сложности с установкой таких дверей. В первую очередь они связаны с тем, что монтаж дверей безопасности серьезно задерживает пассажиропоток. А у нас метро и так перегружено, особенно в час пик.
К тому же вопрос ведь не только в дверях. Вместе с ними надо будет устанавливать специальные системы торможения, ведь проемы дверей вагона и платформы должны точно совпадать.
И последнее - в метро идет процесс замены подвижного состава, у старых вагонов двери в одном месте, у новых - в другом, а завтра появится следующее поколение составов.
Коллеги из метрополитена должны все это просчитать. Я думаю, что о появлении таких дверей можно будет говорить не раньше чем через пару лет.
- А есть ли перспективы у монорельса в Москве?
- Нет, ни в Москве, ни в мире. Монорельс может выполнять только локальные задачи и то развлекательно-туристического характера. Это дорогой и неэффективный транспорт.
Во всем мире монорельс связывает крупные развлекательные или торговые комплексы.
Интервью подготовил Антон Мастренков