Глава Генштаба Киргизии: надо быть готовым ко всему
Генерал-майор Асанбек Алымкожоев рассказал о деятельности Генерального штаба ВС КР и о задачах, стоящих перед киргизскими Вооруженными силами
Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Около года назад в Киргизии началась масштабная реформа Вооруженных сил, стоящая из нескольких этапов, предполагающих изменение структуры ВС и улучшение материально-технического состояния армии. Одним из главных новшеств стало образование по западному образцу Генерального штаба Вооруженных сил как единого центра руководства и принятия решений. О деятельности Генштаба и о задачах, стоящих перед киргизскими Вооруженными силами "Интерфаксу" рассказал начальник Генерального штаба ВС КР генерал-майор Асанбек Алымкожоев.
- Асанбек Тунгучбаевич, для чего понадобилось менять структуру Вооруженных сил Киргизии, для чего создавался и как функционирует Генштаб?
- Сейчас идет реформа Вооруженных сил Киргизии, и началась она ни в один день, этому предшествовала большая аналитическая и экспертная работа. Экономическое положение нашей страны, военно-политическая обстановка в регионе подвели нас к тому, чтобы Вооруженные силы действовали по единому замыслу. Почему это необходимо? Во-первых, это дает оперативность принятия решений и действий, во-вторых, улучшается взаимодействие между силовыми ведомствами, и, в-третьих, мы можем целенаправленно применять те небольшие финансовые ресурсы, которые у нас имеются. Генштаб - это не выдумка киргизов, все западные страны живут по такому принципу, где глава минобороны является политической должностью, часто ее занимает гражданское лицо, а оперативной подготовкой и применением Вооруженных сил занимается Генштаб. Генеральный штаб был создан на базе Главного штаба Министерства обороны Киргизии, и подчиняется он непосредственно президенту. Генштаб является центральным органом военного управления и главным органом оперативного управления Вооруженными Силами и другими воинскими формированиями Киргизской Республики, осуществляющим руководство их подготовкой и применением.
- Как Вы считаете, за почти год существования Генштаб доказал свою эффективность?
- Пока Генеральный штаб находится в процессе создания, до сих пор не разделен баланс между Минобороны ГШ, но этот процесс идет, идет распределение полномочий, определение функций, финансовых средств. В процесс формирования могут вноситься изменения в законы, может быть снова потребуется перераспределение функций, но при этом Генштаб останется центральным органом военного управления.
- Различие структур управления Вооруженными силами с нашими главными партнерами, в частности по ОДКБ, не мешает ли эффективному взаимодействию?
- Никаких проблем нет, идет нормальное взаимодействие, проходят учения, осуществляются контакты.
- В связи с изменением структуры ВС Киргизии изменилось ли финансирование армии, увеличивается ли оно в следующем году?
- Вопрос финансирования – это всегда больной вопрос. Наша экономика не позволяет давать ту сумму, которую мы запрашиваем. Нам в 2014 году дали примерно 44% от потребности, аналогичное финансирование получим в 2015 году. О чем это говорит? О том, что мы вынуждены сокращать некоторые расходы. Есть защищенные статьи, такие как зарплата, питание солдат, выделение обмундирования, и это мы обязаны давать. Но идет экономия на содержание техники, боевой подготовки. Сейчас, к сожалению, мы не имеем возможности полноценно обеспечивать солдат и курсантов нужными навыками, мы даем им только ознакомительные часы. Не сокращаются только часы на огневую подготовку, но современная война ведется не из автомата и пистолета, она ведется при помощи авиации, тяжелой техники танков, боевых машин пехоты, артиллерии, но при проведении боевой подготовки из-за недостаточного финансирования нам этом приходится экономить, ограниваясь показательными занятиями и показательными стрельбами. Это вынужденно, и, надеюсь, временно. Но мы, военные люди, не можем бастовать и требовать, чтобы нам дали больше финансирования. Забирать не у кого. Но и при всей скудности, нам строят дома, постепенно решают проблему военнослужащих.
- В ближайшее время начнется вывод войск международной коалиции из Афганистана. За 13 лет нахождение войск в Афганистане было сдерживающим фактором и способствовало безопасности в Центральной Азии. Какие меры предпринимаются, чтобы обеспечить безопасность страны, пресечь вылазки международных террористов на фоне "Фактора – 2014"?
- Прежде всего, с созданием Генштаба улучшилась управляемость Вооруженными силами. Мы сосредоточиваем все усилия, чтобы не допустить проникновения бандформирований, чтобы все подразделения ВС действовали и оперативно. Мы проводим перегруппировку своих сил и средств, уплотняем их на наших южных рубежах, на тех направлениях, где наиболее вероятна угроза вторжения. В 2014 году пограничники за счет собственных финансовых резервов сформировали три заставы и выставили четыре дополнительных поста, то же самое делается в соединениях и частях Министерства обороны. Кроме того, мы работаем в тесном контакте с международными организациями, и, в первую очередь, с ОДКБ. В организации есть общий подписанный план, разработанный в связи с выводом сил коалиции из Афганистана, возможным проникновением международных террористических организаций. Один из основных пунктов плана – укрепление таджико-афганской границы. Страны ОДКБ в этом направлении делают серьезные шаги, включающие планирование, применение сил ОДКБ, сначала на первых рубежах, на таджико-афганской границе, определение каким может стать второй рубеж. В случае проникновения групп террористов через таджико-афганскую гарницу и далее, мы эти группировки будем совместно локализовывать и уничтожать. Надо быть готовым ко всему.
- Киргизия ждет военно-технической помощи от РФ, необходимой для перевооружения своей армии. Какая помощь уже предоставлена и что еще будет поступать?
- На первом этапе, в 2014 году, мы получили артиллеристские орудия и боеприпасы в достаточном количестве. Следующий этап – это получение техники: боевых машин пехоты, бронетранспортеров, боевых разведывательных машин. Об этом есть соответствующие договоренности, с российской стороной оговорены наши потребности и помощь будет оказываться нам по плану, и где-то весной 2015 года мы продолжим ее получать.