"Пэтриоты" в Турции не укрепят региональную безопасность
Посол России в Анкаре Владимир Ивановский рассказал "Интерфаксу" о позиции Москвы по размещению на турецко-сирийской границе противоракетных комплексов "Пэтриот", а также о сотрудничестве РФ и Турции в экономической, энергетической и военной областях
Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Посол России в Анкаре Владимир Ивановский по случаю Дня дипломата ответил на вопросы специального корреспондента "Интерфакса" Андрея Барановского о позиции Москвы по размещению на турецко-сирийской границе противоракетных комплексов "Пэтриот", а также о сотрудничестве РФ и Турции в экономической, энергетической и военной областях.
- Каким стал 2012 год для российско-турецких отношений? Не оказали ли на них негативное влияние расхождения в позициях Москвы и Анкары по сирийскому вопросу?
- С полной уверенностью могу сказать, что год стал весьма успешным. Он характеризовался внутренней динамикой не всегда заметной для посторонних, жаждущих ярких впечатлений, но, очевидно принес новые достижения. Растут взаимная торговля, инвестиции. Все больше россиян приезжают в Турцию отдыхать, и, что отрадно, турецкие граждане также стали чаще выбирать нашу страну для проведения своего отпуска. Продолжается интенсивный политический диалог: это и контакты на высшем уровне, и между министерствами и ведомствами двух стран. Практически каждый месяц проходят двусторонние встречи, переговоры, консультации. С турецкими партнерами мы обсуждаем многочисленные вопросы как международной, так и региональной повестки дня. Все эти контакты проходят в позитивной и конструктивной атмосфере и позволяют "сверять часы" по наиболее важным для двух стран темам. Не является исключением и упомянутый Вами "сирийский вопрос".
Сложно представить себе отношения между двумя государствами как совсем беспроблемные. Да, они время от времени возникают. Суть же в том, что наши отношения достигли уровня, позволяющего оперативно и эффективно решать все вопросы в рамках партнерского диалога. Это во многом обеспечивается посредством такого важного механизма межгосударственных консультаций, как созданный в 2010 г. Совет сотрудничества высшего уровня.
Как Вы, надеюсь, помните, в ходе последнего заседания Совета в декабре прошлого года в Стамбуле было подчеркнуто, что расхождения по отдельным внешнеполитическим вопросам не должны влиять на развитие двустороннего сотрудничества.
-Каковы объемы товарооборота между Россией и Турцией по итогам 2012 года? Удается ли поддерживать необходимые темпы по его наращиванию, чтобы достичь поставленной цели в $100 млрд в ближайшие годы?
- Турция остается одним из основных экономических партнеров России. По данным турецкой статистики, в 2012 г. объем товарооборота между нашими странами превысил $33 млрд (рост на 11%). Это позволяет говорить о преодолении спада в торгово-экономических связях, вызванного негативными последствиями мирового финансового кризиса. Мы вышли на докризисные объемы. С другой сторон, динамика роста подтверждает, что партнерам вполне успешно удается поддерживать набранный темп для выполнения амбициозной задачи по увеличению этого показателя до $100 миллиардов. Это – наш главный ориентир на обозримую перспективу.
- Как российская сторона оценивает размещение противоракетных комплексов "Пэтриот" на границе с Сирией? Некоторые наблюдатели полагают, что этот шаг может свидетельствовать о подготовке внешнего вторжения в Сирию, другие – о том, что это является этапом в подготовке военного удара по Ирану, кроме того, есть мнение, что они могут быть в будущем использованы против РФ. Согласны ли Вы с какой-либо из этих точек зрения?
Позиция России в связи с размещением противоракетных комплексов "Пэтриот" на границе с Сирией уже неоднократно озвучивалась руководством нашей страны. Мы не оспариваем право Турции на принятие адекватных мер с целью обеспечения своей безопасности. Вместе с тем, считаем, что появление любых дополнительных вооружений в "горячих точках", как это было подчеркнуто президентом В.В.Путиным во время его визита в Турцию в декабре 2012 г., не укрепит региональную безопасность, а лишь способно усилить напряженность. Как говорится, важно обращать внимание не на намерения, а на потенциалы. Вы упомянули о различных сценариях возможного использования систем "Пэтриот", которые циркулируют в информпространстве. Одна из причин этого как раз и состоит в том, что у части, как Вы сказали наблюдателей, в условиях нынешней сложной обстановки есть определенные сомнения на этот счет. Не хотелось бы, чтобы они оправдались и комплексы использовались для иных, нежели защита турецкой территории целей.
- Как настроено турецкое общественное мнение к позиции Анкары по сирийскому конфликту и, в частности, по поводу размещения "Пэтриотов"?
- Мне как послу России сложно и, видимо, неуместно комментировать общественные настроения в стране пребывания. Безусловно, мы их отслеживаем. Могу лишь сказать, что спектр мнений здесь достаточно широк и в нем особенно заметно представлены настроения в пользу скорейшего урегулирования внутрисирийского конфликта мирными средствами без вмешательства извне.
-По-прежнему ли Москва продолжает настаивать на том, чтобы турецкие власти публично опровергли, что на борту задержанного в минувшем октябре пассажирского самолета, следовавшего из Москвы в Дамаск, находилось оружие или боеприпасы? Какую позицию по этому вопросу занимает Турция? Какова, в итоге, судьба груза, находившегося на борту?
- Могу сказать, что инцидент с самолетом закрыт. Об этом свидетельствует и успешный визит в Турцию президента Путина в декабре прошлого года и последовавшие новые шаги по развитию российско-турецкого сотрудничества. Суть турецких претензий относительно перевозки данного конкретного груза на борту гражданского лайнера, насколько мы понимаем, заключалась в необходимости предварительного извещения о его наличии на борту в соответствии с Чикагской конвенцией ИКАО. Сами по себе материалы какой-либо угрозы для пассажиров не представляли.
- В декабре власти Турции заявляли о заинтересованности в увеличении закупок российского газа. Есть ли уже конкретные договоренности между сторонами в этой сфере? На какое увеличение объемов рассчитывает Анкара? Рассчитывает ли она на снижение цены российского газа?
- Энергетика – один из локомотивов наших двусторонних отношений. Действительно, турецкая сторона, в декабре обозначила интерес к увеличению объемов закупаемого в России «голубого топлива» и дальнейшему развитию взаимодействия в газовой сфере. Российская сторона, в свою очередь, выразила готовность приступить к предметным переговорам по этому вопросу, т.к. наращивание объемов на запрошенные 3 млрд куб. м сопряжено с необходимостью решения ряда технических вопросов на уровне экспертов. "Газпром" всегда по просьбе турецкой стороны оперативно увеличивал поставки природного газа в случае роста потребностей и сбоев в поставках на местный рынок из других стран и шел навстречу пожеланиям турецких партнеров.
Что касается возможного снижения цены, то об этом, видимо, лучше говорить со специалистами, т.к. речь идет о коммерческих интересах.
- Идут ли переговоры между Россией и Турцией по возможности расширения газопровода "Голубой поток", в том числе для поставок газа на рынки третьих стран?
- В настоящее время экспертами двух стран рассматриваются возможности увеличения поставок природного газа по действующему газопроводу "Голубой поток". Что касается экспорта газа по данному маршруту на рынки третьих стран, то российская сторона (об этом заявил в ходе пребывания в декабре 2012 г. в Стамбуле президент России) готова рассматривать этот вопрос в случае наличия заинтересованности у Турции и соответствующих государств региона.
- В каком состоянии находится реализация проекта нефтепровода "Самсун-Джейхан"? Остается ли реализация этого проекта в повестке дня российско-турецких отношений? Готова ли Турция предложить более выгодные условия по нефтепроводу?
- Проект нефтепровода Самсун-Джейхан остается в повестке дня контактов энергетиков на рабочем уровне. Главный вопрос, как это видится сейчас, заключается в необходимости серьезного повышения экономической привлекательности проекта для потенциальных инвесторов и поставщиков.
- Каковы перспективы ВТС России и Турции? Ранее Вы говорили, что Турция заинтересована в совместной инженерно-технической разработке вооружений и военной техники. Осуществляются ли уже какие-то совместные проекты в этом направлении?
- Профильные российские структуры в настоящее время участвуют в ряде конкретных проектов по оказанию технической поддержки крупнейшим предприятиям ОПК Турции - компании Аселсан, Рокетсан, ТАИ-Тусаш и другие. Данные проекты реализуются в том числе в рамках национальных программ военного строительства в интересах ВС Турции, а также третьих стран. С учетом изменения стратегии Министерства национальной обороны Турции - отказ от прямых закупок вооружений и военной техники в пользу развития местной оборонной промышленности, российская сторона готова к наращиванию сотрудничества в военно-технической сфере в предлагаемом формате, что будет способствовать выводу российско-турецких отношений на качественно новый уровень стратегического партнерства.
- Когда могут быть объявлены итоги тендера на поставку Турции систем ПВО, в котором участвует российская система "Антей-2500". Каковы его шансы на победу в тендере?
- Участие российской зенитно-ракетной системы "Антей-2500" в тендере, проводимом Аппаратом оборонных отраслей промышленности Министерства национальной обороны Турции - одно из важных направлений сотрудничества в военно-технической сфере.
На состоявшемся в начале января с.г. заседании Исполнительного комитета Аппарата оборонных отраслей промышленности Турции под председательством Премьер-министра Турции Р.Т.Эрдогана было принято решение о продлении сроков проведения данного тендера. Будем ждать решения официальной Анкары.
- Как продвигается реализация проекта по строительству АЭС "Аккую"? Есть ли какие-то трудности при ее сооружении? Каковы перспективы расширения сотрудничества Москвы и Анкары в атомной энергетике?
- Проект сооружения первой в Турции АЭС на площадке "Аккую" в целом идет по графику. В 2013 г. планируется завершить организационно-подготовительный и документационный этапы работ и в следующем году приступить непосредственно к строительству.
При осуществлении крупных проектов без трудностей, конечно, не бывает. Не обходится без них и при реализации такого действительно серьезного в российской практике инвестиционного проекта, как сооружение первой АЭС в Турции, но носят, как мы надеемся, технический характер. Рассчитываем на конструктивное взаимодействие с турецким правительством и понимание тех рисков, которые взяла на себя российская сторона, полностью обеспечивая необходимые инвестиции, строительство и последующую эксплуатацию станции. Опыт сотрудничества по "Голубому потоку" подтверждает, что Россия и Турция совместно могут решать масштабные задачи.
Усилиями российских специалистов сейчас в Турции создается абсолютно новая, высокотехнологичная отрасль турецкой экономики – атомная энергетика. В России проходят обучение свыше ста турецких студентов, будущий костяк национальных кадров Турции в этой сфере. Рассчитываем, что АЭС в "Аккую" даст толчок развитию широкомасштабного сотрудничества в других, смежных сферах. Этими задачами, в частности, призвано заниматься недавно открывшееся в Анкаре представительство Госкорпорации "Росатом".
- Повлиял ли как-то на туристический поток из России в Турцию в 2012 году продолжающийся конфликт в соседней Сирии? Есть ли у Вас статистика по количеству российских туристов посетивших Турцию в минувшем году?
Турция по-прежнему остается туристической меккой для российских граждан. Статистика свидетельствует о том, что конфликт в Сирии не оказал воздействие на выбор россиян в пользу турецкого направления. В истекшем году здесь побывало 3,6 млн. россиян (рост на 11%). "Турецкий берег" стал главным зарубежным курортом для целого поколения наших граждан. Это способствует развитию двусторонних культурных и гуманитарных связей, лучшему взаимопониманию между народами наших стран.